Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
Готовность №1: Путин и Трамп могут встретиться в Вене в июле этого года
  
По-восточному: первый в России японский реабилитационный центр открыли во Владивостоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.06.18   12:02

15.06.18   17:14
 
Точка зрения
30.05.18 14:27

Прекратили полеты

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.

Письмо от Росавиации с требованием приостановить продажи билетов с 30 мая авиакомпания "Саратовские авиалинии" получила в середине месяца. Перевозчик заявил, что расценивает данный документ "как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая". В связи с этим руководство авиакомпании приняло решение об остановке деятельности предприятия с 31 мая и вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля.

Однако потом "Саратовские авиалинии" сообщили о возобновлении продаж билетов по внутрироссийским направлениям. Вместе с тем компания приняла решение о сокращении на 50% чартерной программы на период с 1 по 30 июня.

Также авиакомпания уведомила, что в Росавиации рассматривается заявка "Саратовских авиалинии" о снятии ограничений с сертификата эксплуатанта.

"Решение должно быть принято не позднее 27 мая 2018 года", - указывали в компании.

В свою очередь в Росавиации заявляли, что приказом ведомства срок действия сертификата эксплуатанта "Саратовских авиалиний" был ограничен до 30 мая, и "данное решение не отменялось".

В то же время, Минтранс заявил о готовности оказать помощь "Саратовским авиалиниям" в устранении недостатков, выявленных в деятельности компании.

"После катастрофы самолета Ан-148, произошедшей 11 февраля 2018 года, Росавиация провела проверку "Саратовских авиалиний", в ходе которой был выявлен ряд недостатков, влияющих на уровень безопасности полетов. В связи с этим Росавиация выдала предписание устранить эти недостатки и ограничила действие сертификата авиакомпании 30 мая. Данные недостатки в настоящий момент устраняются авиакомпанией, при необходимости специалисты авиационных властей готовы оказывать консультационную помощь перевозчику в этом вопросе", - сообщили "Интерфаксу" в Минтрансе.

В ведомстве также напомнили, что саратовский аэропорт и авиакомпания являются объединенной структурой.

"В связи с этим необходимо отметить, что ограничения касаются исключительно авиакомпании, а не саратовского аэропорта (перевозчику принадлежит аэропорт Саратова - ИФ)", - заявили в Минтрансе.

По словам собеседника агентства, для анализа ситуации в ближайшее время в Минтрансе состоится совещание с участием заинтересованных сторон.

Власти Саратовской области также пытались сохранить авиакомпанию: глава региона Валерий Радаев обращался за помощью к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Губернатор попросил о поддержке предприятия, которое является крупным налогоплательщиком в регионе, а также сохранении действующего трудового коллектива компании, особенно с учетом того, что строительство нового аэропортового комплекса находится в завершающей стадии.

В авиакомпании с 25 по 28 мая ожидали проверку Росавиации на предмет устранения предприятием допущенных нарушений.

"По ее итогам ведомство регулятора примет решение о cнятии ограничений сертификата эксплуатанта. Наше предприятие существует в основном за счет авиакомпании. Аэропорт убыточен, он работает за счет средств авиакомпании. Если предприятие будет закрыто, произойдет внешнее банкротство, поскольку кредиторы истребуют свои денежные средства. Со своей стороны мы сделали все, чтобы этого не допустить", - заявляла "Интерфаксу" пресс-секретарь авиаперевозчика Елена Воронова.

Между тем Росавиация не стала проводить дополнительную проверку "Саратовских авиалиний". И, как сообщили в авиакомпании на вечер 29 мая, "никаких официальных итогов решений от ведомства регулятора в адрес АО "Саратовские авиалинии" не поступало". В связи с этим авиакомпания объявила об отмене всех авиарейсов с 30 мая.

В этот же день Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний".

"По результатам внеплановых проверок, организованных Росавиацией после катастрофы 11 февраля 2018 года с воздушным судном Ан-148 АО "Саратовские авиалинии", в соответствии Федеральными авиационными правилами, после отведенного срока для устранения выявленных замечаний (30 мая 2018 года - ИФ) у авиакомпании аннулирован сертификат эксплуатанта. Авиакомпания продемонстрировала формальный подход к устранению несоответствий и отсутствие должного контроля со стороны руководства авиакомпании", - сообщили "Интерфаксу" в Минтрансе РФ.

По словам собеседника агентства, на заседании оперативного штаба было принято решение организовать вывоз пассажиров "Саратовских авиалиний". Часть из них уже доставлена из Антальи в Самару.

"Фактически, маршрутная сетка "Саратовских авиалиний" состояла из 18 регулярных полетов. С авиакомпаниями "Аэрофлот", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "ЮТэйр", "ЮВТ Аэро", "РусЛайн", "НордСтар", "Северный Ветер", "Якутия", "Ямал", Red Wings и "Нордавиа" ведется работа по организации дополнительных рейсов для осуществления перевозок пассажиров "Саратовских авиалиний" до пунктов назначения. Наиболее востребовованными направлениями являются Москва - Саратов и Санкт-Петербург - Саратов", - рассказал представитель Минтранса.

Перевозки пассажиров планируется осуществлять на рейсах авиакомпаний-дублеров "Саратовских авиалиний" до 13 июня включительно, так как на этот период приходится наибольшее количество проданных билетов. Остальным пассажирам будет предоставлена возможность сдать, в том числе, и невозвратные билеты, уточнили в ведомстве. Для этого будет проведена оценка финансовых возможностей авиакомпании по возврату денежных средств пассажирам, добровольно отказавшимся от перевозки по ранее купленным билетам, а также выплатам заработной платы персоналу авиакомпании.

Минтранс также поручил Росавиации оценить возможности использования существующей меры господдержки и представить предложения по использованию зарезервированных средств внебюджетных источников.

Со своей стороны Росавиация уже открыла "горячую линию" для ответов на обращения пассажиров и оперативного решения возникающих вопросов. Кроме того, на сайте "Транспортной клиринговой палаты" (ТКП) пообещали опубликовать информацию о порядке и правилах сдачи авиабилетов, оформленных на бланках ТКП и осуществления возврата денежных средств.

"В случае отсутствия средств в объемах, необходимых на реализацию указанных целей, предполагается осуществлять выплаты за счет продолжения операционной деятельности аэропорта Саратов "Центральный", входящего в АО "Саратовские авиалинии", для обеспечения возврата денежных средств пассажирам", - в свою очередь сообщил "Интерфаксу" представитель Росавиации.

В свою очередь губернатор Саратовской области поручил создать межведомственную группу по вопросам, связанным с региональным авиаперевозчиком. В частности, по взаимодействию с федеральными структурами и выработке решений по обеспечению транспортной доступности для жителей области.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.
.
  07.05.18 15:38
В ответе за стрельбу
Interfax-Russia.ru - Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя нападение на сотрудников полиции Нижнего Новгорода.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket