Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
10.07.18   12:57

21.06.18   12:02
 
Точка зрения
25.06.18 13:26

В режиме повышенной биозащиты

© РИА Новости. Саид Царнаев
Interfax-Russia.ru – Птичий грипп выявлен на нескольких предприятиях в Пензенской области. Зараженную продукцию пензенских птицефабрик обнаружили и в Башкирии.

На минувшей неделе ГК "Дамате" – один из ведущих производителей мяса индейки – сообщила о вспышке заболевания птичьим гриппом (острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью) на одном из блоков компании в Пензенской области.

По данным компании, геном высокопатогенного птичьего гриппа был обнаружен во второй декаде июня в ходе лабораторных исследований в частных подворьях шести населенных пунктов Колышлейского района и ряде населенных пунктов Бековского района Пензенской области. В ходе служебного расследования было также выявлено, что в частном секторе Колышлейского района с начала июня наблюдался падеж домашней птицы.

Для объективной оценки ситуации компания провела ряд исследований, в результате которых было подтверждено наличие вируса на самом удаленном птицеводческом блоке в Колышлейском районе. Было решено уничтожить все поголовье индейки в этом блоке и таким образом локализовать очаг заболевания.

В Колышлейском районе расположен один из 7 птицеводческих блоков, состоящий из 40 птичников подращивания и откорма. Всего в "Дамате" на сегодняшний день работает 400 птичников, разделенных на равноудаленные блоки в соответствии с правилами биологической безопасности. При этом основная часть птицеводческих мощностей "Дамате" расположена в Нижнеломовском районе на расстоянии более 150 км от очага инфекции.

Уничтожить планируется около 470 тыс. голов индейки – это порядка 10% от общего поголовья компании.

"Данная мера необходима для того, чтобы пресечь распространение вируса, не допустить его попадания в готовую продукцию и сохранить основную часть поголовья", - подчеркивается в сообщении. По оценке компании, потери составят около 400 млн рублей, или 0,2% оборота.

Вместе с тем "Дамате" гарантирует безопасность остальной продукции компании. В ГК подчеркивают, что на всех благополучных площадках введены усиленные меры санитарной безопасности, персонал и транспорт переведены в режим повышенной биозащиты, в полном объеме выполняются требования, установленные Россельхознадзором по регионализации. Кроме того, ведется постоянный мониторинг ситуации и контроль на базе областной ветеринарной лаборатории, а также лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) на наличие генома птичьего гриппа и сальмонелл.

"Продукция компании свободна от этих патогенов, безопасна, соответствует всем нормам Роспотребнадзора, пригодна для реализации во всех регионах РФ, а также за рубеж", - отмечается в сообщении.

В компании считают, что главной причиной вспышки гриппа птиц стало "полное отсутствие своевременного оповещения о близости угрозы".

"К негативным последствиям также привели низкая активность владельцев домашней птицы по обращению в районную ветеринарную службу и абсолютное игнорирование местным населением требований закона "О ветеринарии", - считают в "Дамате".

Высокопатогенный грипп птиц на минувшей неделе также был обнаружен на птицефабрике "Васильевская" (входит в группу "Черкизово"). Как следует из постановления губернатора Пензенской области, с которым ознакомился "Интерфакс", вирус выявили в центре родительского стада "Вертуновский" Васильевской птицефабрики.

В очаге заболевания постановлением губернатора введен карантин на 21 день. Угрожаемая зона установлена в радиусе 5 км от очага заболевания, зона наблюдения - в радиусе 10 км.

Как сообщили "Интерфаксу" в группе "Черкизово", вирус обнаружен на изолированной площадке, предназначенной исключительно для воспроизведения поголовья родительского стада птицы и получения инкубационного яйца. Эта площадка удалена от основного производства цыплят-бройлеров и переработки более чем на 200 км. В настоящее время очаг заболевания локализован и уничтожен.

По результатам исследований на других площадках заболевания не выявлено, они функционируют в рабочем режиме. Тем не менее, с учетом неблагополучной эпизоотической ситуации в регионе, дополнительные меры биобезопасности введены на всех площадках компании. В группе "Черкизово" создан оперативный штаб, который контролирует ситуацию и проводит внутреннее расследование для установки способа локального проникновения инфекции из внешней окружающей среды.

Свои убытки компания оценила в 100 млн рублей. При этом в компании не сообщили о поголовье в очаге заболевания. По оценке экспертов, оно составляет около 280 тыс. голов несушек.

Между тем вирус птичьего гриппа в продукции пензенских предприятий попал и на территорию Башкирии. Факты поступления птицеводческой продукции ООО "ПензаМолИнвест" и АО "Птицефабрика "Васильевская" на территорию Башкирии были выявлены республиканским управлением ветеринарии в проверки информации, поступившей из Россельхознадзора и Минсельхоза России.

В результате исследования отобранных проб продукции в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории выявлен вирус гриппа птиц типа А. Для подтверждения результатов материалы исследования направлены в лабораторию во Владимир.

"На данный момент устанавливаются хозяйственные связи и места реализации птицеводческой продукции с момента предположительного возникновения инфекции. Вся выявленная продукция, находящаяся на предприятия и в торговых сетях, опечатывается и изолируется", - отметили в управлении.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что вирус обнаружен в пробах фарша из мяса индейки "ИндиЛайт" ООО "ПензаМолИнвест", находящегося на реализации в магазинах Буздякского и Татышлинского районов, Ишимбая, Белебея, Сибая.

Тем временем продукцию птицеводческих хозяйств Пензенской области запретили ввозить в Казахстан. Кроме этого российского региона запрет коснулся продукции из Курской и Самарской областей России из-за зарегистрированных там случаев гриппа птиц. Всего в список запрещенных для ввоза в Казахстан попала продукция 36 российских птицефабрик.

С 21 июня 2018 года на территорию Казахстана запрещен ввоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции. Кроме того, в республику запрещены к ввозу корма и кормовые добавки для птиц, не прошедшие тепловую обработку, охотничьи трофеи, не прошедшие таксидермическую обработку, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц из указанных областей России.

Аналогичный запрет в отношении продукции из РФ на минувшей неделе ввела Белоруссия.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.07.18 16:24
Спасти памятник
Interfax-Russia.ru – Один из символов Ижевска – шпиль заводской башни – разрушился после пожара. Власти рассчитывают сохранить объект исторического наследия.
.
  29.06.18 16:03
Вернулись к проекту
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод вернулся к проекту создания кроссовера. Новинку, сопоставимую по функционалу с Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Kia Sportage, планируют выпустить в 2022 году.
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket