Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
10.07.18   12:57

21.06.18   12:02
 
Точка зрения
04.07.18 16:24

Спасти памятник

Фото сайта мэрии Ижевска
Interfax-Russia.ru – Один из символов Ижевска – шпиль заводской башни – разрушился после пожара. Власти рассчитывают сохранить объект исторического наследия.

Главный корпус оружейного завода (башня "Ижмаша") является одним из старейших зданий Ижевска. Он долгое время был основным производственным зданием начавшего работать в 1807 году Ижевского оружейного завода, на базе которого появился сам город и концерн "Калашников".

Строительство главного корпуса было начато в 1808 году по проекту архитектора Семена Дудина, завершилось к 1815 году. Корпус стал первым в Европе многоэтажным производственным зданием. Башня главного корпуса является одним из символов города.

В 1995 году главный корпус оружейного завода был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, как уникальное произведение промышленной архитектуры, в котором отразились лучшие черты русского классицизма.

Сообщение о загорании на башне главного оружейного административного корпуса поступило днем 3 июля. К прибытию первых пожарно-спасательных подразделений горела верхняя конструкция башни – 10-метровый металлический шпиль, обшитый деревом.

К счастью, происшествие обошлось без жертв, само здание также удалось спасти, но в результате пожара произошло обрушение шпиля. По предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц - к башне имелся свободный доступ.

И.о. замглавы администрации столицы Удмуртии по соцполитике Дмитрий Чистяков назвал произошедшее "печальным событием" для города.

"Для столицы Удмуртии и ее жителей это действительно печальное событие, потому что башня главного корпуса ижевского оружейного завода - символ Ижевска, наша историческая ценность и уникальное архитектурное наследие прошлого. Искренне жаль, что это произошло", - заявил Чистяков.

Он также выразил надежду, что судьба здания, являющегося федеральной собственностью, не оставит никого равнодушным, и все заинтересованные стороны - агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии, правительство Удмуртии, федеральные органы власти, муниципалитет Ижевска, бизнес-сообщество, горожане сообща найдут решение, которое поможет сохранить его для будущих поколений.

Минкультуры Удмуртии уже предложило начать сбор средств на восстановление поврежденного пожаром символа Ижевска.

"У нас много патриотов, любящих Ижевск, Родину, историю нашего Отчества. Народ бы нашелся, нашлись бы предприниматели, которые смогли бы вложить (средства - ИФ). Это же наша гордость, символ республики и столицы", - поделился идей с агентством "Интерфакс-Поволжье" министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

По его словам, собранные средства можно было бы направить на то, чтобы хотя бы приостановить разрушение здания до того времени, когда на этот объект найдется инвестор.

Соловьев сообщил, что ранее, когда сохранение памятников культуры было в ведении его министерства, на реконструкцию всего здания, которое находится в неудовлетворительном состоянии, требовалось порядка 4 млрд 500 млн рублей.

"Я реально смотрю на вещи: 4,5 млрд найти, наверно, вот в этой ситуации, когда понимаем экономику страны в целом, наверно, не так просто", - отметил министр.

Он рассказал, что около 10 лет назад федеральные власти направляли средства на восстановление крыши здания, но после этого бюджетных средств больше не выделялось.

"Когда эта ответственность была на нашем министерстве, безусловно, попытки были, мы направляли заявки и в федеральное министерство хотя бы для начала подготовить проект реконструкции данного объекта. Но поддержки не было", - сказал Соловьев.

Дискуссии вокруг необходимости сохранения "заводской башни" не утихают уже много лет. По данным местных СМИ, на базе объекта предлагали сделать: историко-культурный центр; музей-заповедник; развлекательный молодежный центр; музейный квартал; многофункциональный центр, объединяющий технопарк; музей науки и технологий; индустриальный парк; детский технопарк.

Несколько лет назад ижевчане предлагали создать фонд по сбору средств на реставрацию объекта, однако занимавший тогда пост главы Удмуртии Александр Волков назвал эту идею утопией, предложив отдать башню бизнесу, который готов ее восстановить.

Со своей стороны министр культуры Владимир Мединский предлагал продать объект за 1 рубль, подразумевая поиск инвесторов, которые бы оплатили реставрацию здания главного корпуса Ижевского оружейного завода и башни, так как у федерального бюджета таких денег нет.

Возглавивший республику Александр Бречалов предлагал создать на базе заводского комплекса экспо-площадку. Башня "Ижмаша" даже вошла в "Карту инвестиционных возможностей" республики, презентованную в августе прошлого года.

Сейчас властям предстоит оценить ущерб, нанесенный пожаром заводской башне.

"Контрольные мероприятия в ближайшее время будут. (...) Сейчас наши первые действия таковы: мы выйдем на объект, проведем контроль состояния по факту возгорания, попытаемся оценить ущерб и материальный, и с точки зрения историко-культурного наследия", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

Он отметил, что агентство будет ставить вопрос о том, как не дать разрушиться зданию перед федеральными властями, властями республики и заинтересованными лицами.

По словам Перевозчикова, для сохранения здания, которое находится в неудовлетворительном состоянии, в первую очередь необходимо разработать проектно-сметную документацию, которая стоит порядка 40 млн рублей. Необходимо также провести противоаварийные работы, стоимость которых, по его словам, специалисты оценивают в 150 млн рублей.

Руководитель агентства напомнил, что ранее власти Удмуртии намеревались включить реконструкцию этого здания в план подготовки к 100-летию конструктора Михаила Калашникова, но не нашли поддержки федеральных властей.

"Когда только в самом начале обсуждался план подготовки к 100-летию Калашникова, в своем ежегодном послании глава республики, тогда Александр Васильевич Соловьев, заявил, что восстановление этого здания является одной из важнейших задач", - сказал Перевозчиков.

По его словам, поскольку в настоящее время объект находится в собственности Росимущества, республика рассчитывала на паритетное финансирование в его реконструкции.

Собеседник агентства отметил, что два года подряд Удмуртия подавала заявки на разработку проектно-сметной документации на реставрацию этого объекта в рамках федеральной программы "Культура России", но эти заявки не удовлетворялись.

"Мы также обращались к руководству республики с просьбой рассмотреть какие-то варианты: может быть, взять в пользование этого объект. Но дело в том, что сложности нашего бюджета и те обязательства, которые необходимо было принять в связи с этим шагом, конечно, они во многом останавливали и откладывали это решение. Эта долго тянущаяся историческая нить привела к такому печальному факту ", - отметил Перевозчиков.

При этом руководитель агентства сообщил, что "звоночки" о том, что этот вопрос необходимо решать, уже были: объект разрушается, а в 2017 году подростки проникли на башню и украли колокол.

"Я все-таки надеюсь, что это будет неким предостережением, все-таки у нас уже не один памятник горит. (...) Здесь памятник федерального значения, символ воинской славы России", - подчеркнул Перевозчиков.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.06.18 16:03
Вернулись к проекту
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод вернулся к проекту создания кроссовера. Новинку, сопоставимую по функционалу с Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Kia Sportage, планируют выпустить в 2022 году.
.
  25.06.18 13:26
В режиме повышенной биозащиты
Interfax-Russia.ru – Птичий грипп выявлен на нескольких предприятиях в Пензенской области. Зараженную продукцию пензенских птицефабрик обнаружили и в Башкирии.
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket