В ответ на недружественные действия: Москва готовит контрсанкции на действия Киева
 
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.10.18   12:15

16.10.18   18:56
 
Точка зрения
03.09.18 15:34

Внештатная ситуация

© РИА Новости. Роман Владимиров
Interfax-Russia.ru – Пять человек погибли в результате ЧП в здании утилизации мин на заводе им. Свердлова в нижегородском Дзержинске.

ФКП "Завод им.Я.М.Свердлова" (Дзержинск, Нижегородская область) - оборонное предприятие, специализирующееся на изготовлении боеприпасов. Оборонная продукция занимает 35% в общем объеме производства предприятия. Остальная часть выпуска приходится на химическую продукцию, промышленные взрывчатые вещества, продукцию машиностроения.

Хлопок в здании утилизации мин завода произошел утром 31 августа. После происшествия в здании начался пожар, возникла угроза повторного взрыва. По данным регионального управления МЧС, пожар в здании локализовали около полудня, а менее чем через час пожарным удалось справиться с последствиями пожара. При этом информированный источник сообщил агентству, что при происшествии обрушилась стена здания.

В оперативном штабе на месте ЧС "Интерфаксу" сообщили, что "из девяти рабочих, находившихся в эпицентре, трое госпитализированы, также обнаружены три тела". "Еще троих живыми обнаружить не удалось. Возможно, погибли под конструкциями", - сказал собеседник агентства.

Врио начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков подтвердил журналистам, что на завалах и на пожаре были обнаружены тела трех погибших. "Будем работать со следственными органами, чтобы идентифицировать (тела - ИФ)", - добавил он.

При этом Синьков отметил, что пока рано говорить, остались ли люди под завалами. "Говорить предварительно о том, что есть пострадавшие под завалами, рано, потому что не хочется никого записывать в число пострадавших или жертв", - сказал глава регионального главка МЧС. По его словам, тогда уже можно будет делать какие-то выводы.

В свою очередь врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин сообщил журналистам, что три человека были госпитализированы в больницу Дзержинска, и отметил, что их состояние стабильное. "Еще один пострадавший в тяжелом состоянии перевезен в Нижний Новгород, в ожоговый центр", - добавил Никитин.

"Никакого продолжения развития чрезвычайной ситуации не наблюдается", - отметил врио губернатора, добавив, что из командировки в Москву вызвано руководство завода.

Со своей стороны главный инженер предприятия Михаил Лебедев уточнил, что произошедшая на заводе им.Свердлова нештатная ситуация случилась во время перегрузки боеприпасов. "С Минобороны поступили мины противопехотные фугасные. Мы на заводе занимаемся ликвидацией этих мин. Эти мины перекладываются в другие ящики. Приходят с Минобороны с длительного хранения в разрушенных ящиках. Перекладываем аккуратно и отправляем на площадку для подрыва и уничтожения. Эта операция заканчивалась, сегодня был последний день", - сообщил он журналистам.

Вместе с тем Лебедев затруднился сообщить, что стало причиной ЧП. "Произошла нештатная ситуация. Трудно сказать, что произошло. Или какое-то воздействие, или, может, не то поступило. Хотя пришли справки, что они безопасны в эксплуатации эти мины и не представляют никаких угроз, их можно транспортировать для уничтожения", - сказал он.

Лебедев рассказал, что в партии, поступившей для уничтожения, было 27 тыс. боеприпасов, однако не смог уточнить, сколько из них находилось в цехе во время ЧП. "Скорее всего, если воздействие произошло, то в каком-то конкретном ящике", - сказал главный инженер предприятия.

По его словам, в результате ЧП "произошел разброс определенного количества мин", которые необходимо собрать. Для этого на место происшествия прибыли сотрудники Росгвардии.

Между тем, как сообщил Лебедев, после происшествия пять человек числятся пропавшими без вести. "Недосчитываемся пятерых работников завода - по спискам не нашли людей, которые пришли на работу", - сказал он.

Главный инженер уточнил, что в здании цеха, где произошел инцидент, находились 43 человека - это и работники предприятия, и подрядные рабочие, которые занимались бетонными работами. После происшествия работников отправили домой.

Работы по разбору завалов на заводе продолжались все выходные. Утром 3 сентября стало известно, что были обнаружены останки еще двух жертв ЧП. Таким образом, число жертв происшествия возросло до пяти. При этом, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области, разбор завалов продолжается.

Со своей стороны региональный Минздрав проинформировал, что во время ЧП пострадали шесть человек. По данным министерства, двое пострадавших обратились за амбулаторной помощью, трое доставлены в больницу скорой медицинской помощи Дзержинска. "Еще один пострадавший переведен в Российский Ожоговый центр (Университетская клиника ПИМУ) и находится в тяжелом, стабильном состоянии", - отметили в Минздраве.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Алексей Никонов, пострадавшая женщина находится в состоянии ожогового шока, под наблюдением врачей в реанимации: "Состояние стабильно тяжелое".

По его словам, медики стараются стабилизировать состояние пациентки, однако "при подобных травмах говорить о возможных изменениях рано".

Тем временем на предприятии сообщили, что завод продолжает работать в штатном режиме.

На месте чрезвычайного происшествия работают специалисты по разминированию, следователи правоохранительных органов, комиссия Ростехнадзора. Приказом генерального директора создана комиссия для внутреннего расследования причин происшествия с привлечением специалистов по утилизации боеприпасов и представителей разработчиков изделий. Работа комиссии находится на особом контроле в министерстве промышленности и торговли РФ.

Со своей стороны следователи СКР по Нижегородской области по результатам проведения доследственной проверки по факту пожара на территории завода возбудили уголовное дело по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

На предприятии пообещали оказать семьям пострадавших материальную помощь "в полном объеме в соответствии с условиями коллективного договора". На заводе также сообщили, что окажут всю необходимую поддержку в организации похорон и лечения пострадавших.

Кроме того, материальную помощь семьям погибших и пострадавших работников окажет правительство Нижегородской области. По данным министерства соцполитики региона, семьям жертв будет выплачено по 200 тыс. рублей, пострадавшим - по 100 тыс. рублей.

Поддержку окажут и власти Дзержинска: семьи погибших из местного бюджета получат по 100 тыс. рублей, пострадавших - по 50 тыс. рублей.

В городе также объявлен трехдневный траур по погибшим в результате взрыва на заводе. С 1 по 3 сентября в городе приспущены флаги на административных зданиях, а также отменены праздничные мероприятия. Торжественные линейки в школах города 1 сентября начинались с минуты молчания.

Со своей стороны жители Дзержинска несут цветы к заводу имени Я.М. Свердлова в память о жертвах чрезвычайного происшествия. Очевидцы сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье", что местные жители организовали стихийный мемориал у входа на предприятие - оставляют гвоздики, записки. Кроме того, родственники одного из погибших работников принесли его фотографию с траурной лентой.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.
.
  08.10.18 15:15
Досрочная отставка
Interfax-Russia.ru - Обвиняемого в коррупции Евгения Арапова уволили с поста главы Оренбурга в связи с утратой доверия. Горсовет принял данное решение единогласно.
.
  28.09.18 16:21
Прокачать хозяйства
Interfax-Russia.ru – Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным.
.
  27.09.18 13:57
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд Татарстана признал "ВИМ-Авиа" банкротом. В отношении авиакомпании введена процедура конкурсного производства.
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.
.
  11.09.18 19:08
Сменили конфигурацию
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод отказался от создания компактного кроссовера УАЗ-3170, решив переключиться на абсолютно новую концепцию транспортного средства.
.
  10.09.18 16:20
Выборы без потрясений
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав поволжских регионов избавились от приставки врио, а ульяновские коммунисты на прошедших выборах сумели обойти единороссов.
.
  23.08.18 14:38
В рамках уголовного дела
Interfax-Russia.ru – Причиной возгорания одного из двигателей самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings, вероятнее всего, стала техническая неисправность воздушного судна.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket