Зима близко: Приморье накрыл первый снегопад
 
Дополнительные правила: в Госдуме предлагают усложнить процесс приобретения огнестрельного оружия
  
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   10:44

09.11.18   11:58
 
Точка зрения
10.09.18 16:20

Выборы без потрясений

© РИА Новости. Варвара Гертье
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав поволжских регионов избавились от приставки врио, а ульяновские коммунисты на прошедших выборах сумели обойти единороссов.

В единый день голосования 9 сентября в Приволжском федеральном округе прошли выборы в региональные и муниципальные парламенты, а также выборы глав двух регионов.

В частности, выборы губернатора состоялись в Нижегородской области. На этот пост претендовали пять кандидатов: Александр Быков ("Партия пенсионеров"), заместитель председателя нижегородского Заксобрания Владислав Егоров (КПРФ), депутат областного Заксобрания, директор частной школы им. Ломоносова Галина Клочкова ("Справедливая Россия"), депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов (ЛДПР) и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин ("Единая Россия").

Безусловным лидером вполне ожидаемо стал врио главы региона. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в областном избиркоме после обработки 100% протоколов, Никитин получил 67,75% голосов. Егоров набрал 16,63%, Курдюмов - 6,5%, за Клочкову проголосовали 4,35% избирателей, за неработающего пенсионера Быкова - 3,26%. Явка на выборах составила 40,52%.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина сообщила журналистам, что серьезных нарушений в ходе голосования не зафиксировано. "К нам на "горячую линию" поступило всего 10 звонков. Сообщения были не о нарушениях, а скорее люди обращались за разъяснением или консультацией", - рассказала Отделкина.

Сотрудники ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области также не зафиксировали нарушений. "На участках работали 1 тыс. 200 общественных наблюдателей. К нам поступило восемь обращений, они не касались выявленных грубых недочетов, фактически не влияли на избирательные права граждан", - сообщил руководитель центра Евгений Семенов.

Он также отметил, что количество сообщений о возможных провокациях на избирательных участках, по сравнению с прошедшими в марте выборами президента РФ, свелось к нулю.

Предыдущие выборы губернатора Нижегородской области прошли в единый день голосования 14 сентября 2014 года. По результатам обработки 100% бюллетеней тогда победил врио губернатора Валерий Шанцев, набравший 86,93%, явка на выборы составила 54,49%.

9 сентября также проходили довыборы депутатов Госдумы, Законодательного собрания Нижегородской области и думы Нижнего Новгорода.

Помимо Нижегородской области досрочные выборы губернатора состоялись в Самарской области. Здесь свои кандидатуры на этот пост выдвинули шесть человек: врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров ("Единая Россия"), помощник депутата Самарской губернской думы Галина Баранова ("Партия пенсионеров"), индивидуальный предприниматель Виталий Кирсанов ("Коммунисты России"), первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, руководитель реготделения "Справедливой России" Михаил Маряхин и заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Степанов (ЛДПР).

Победу на выборах одержал врио главы региона, набравший 72,63% голосов. За Лескина проголосовали 9,99%, за Степанова - 5,73%, Кирсанов получил 4,03%, Маряхин - 2,62%, Баранова - 2,56% голосов. Явка составила 48,05%.

Предыдущие выборы губернатора также состоялись в сентябре 2014 года, на них победил Николай Меркушкин с итоговым результатом 91,35%. Явка составила 61,58%.

Избранный губернатор Самарской области уже сообщил, что планирует внести коррективы в существующую структуру правительства региона. "В статусе временно исполняющего обязанности я не все предложения мог вносить. Например, не мог выйти в губернскую думу с предложением изменить структуру правительства Самарской области. Сегодня у меня есть все основания и полномочия для того, чтобы привести в соответствие со своим видением структуру управления регионального правительства и сформировать команду", - заявил Азаров.

Глава региона отметил, что ранее дал всем подчиненным шанс перестроиться под новый стиль руководства. "У многих это получилось - у коллег, которых я, в основном, давно знаю. Но у кого-то это получилось менее успешно - и, конечно, обновление регионального правительства произойдет", - отметил губернатор.

Кроме выборов главы региона в Самарской области прошли довыборы в депутаты Госдумы РФ, а также выборы в думы Тольятти и Сызрани - второго и третьего по численности городов региона.

В свою очередь жители Ульяновской области 9 сентября голосовали на выборах депутатов областного Заксобрания. В парламент региона избирали 36 депутатов: 18 по одномандатным избирательным округам, еще 18 - по партийным спискам.

Для участия в выборах были зарегистрированы областные списки девяти реготделений партий: "Гражданская платформа", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Родина", "Справедливая Россия", "Коммунисты России", КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР и "Патриоты России". Кроме того, были зарегистрированы 90 кандидатов для участия в выборах по одномандатным округам.

При этом Ульяновская область оказалась в числе трех российских регионов, где "Единая Россия" уступила КПРФ на выборах депутатов региональных парламентов. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, по итогам обработки 99,9% бюллетеней голоса распределись следующим образом: КПРФ - 36,24%, "Единая Россия" - 33,96%, ЛДПР - 13,51%, "Коммунисты России" - 5,83%, "Справедливая Россия" - 3,98%, КПСС - 1,23%, "Гражданская платформа" - 0,8%, "Патриоты России" - 0,74%, "Родина" - 0,56%.

Причем итоги голосования по выборам депутатов Законодательного собрания Ульяновской области отменили на двух избирательных участках в Карсунском и Майнском районах.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в облизбиркоме, итоги на избирательном участке в Карсунском районе были отменены из-за попытки вброса бюллетеней. По словам собеседника агентства, сейчас с данным фактом разбираются правоохранительные органы.

"В Майне техническая ошибка УИК: избирателю выдали два бюллетеня по областному списку. Из-за этого пришлось отменить итоги на данном участке", - добавил представитель избиркома.

Региональный парламент также избирали и в Башкирии. Выборы в Госсобрание-Курултай республики шестого созыва проходили по смешанной системе (мажоритарной и пропорциональной) - 55 депутатов избирались по одномандатным округам, столько же - по партийным спискам по единому республиканскому округу.

За места в региональном парламенте боролись представители 10 региональных отделений политических партий, шесть из них (ЛДПР, "Справедливая Россия", экологическая партия "Зеленые", КПРФ, "Единая Россия", "Патриоты России") выдвинули кандидатов по единому округу и одномандатным округам, остальные четыре ("Партия роста", "Партия ветеранов России", "Партия дела", "Защитники Отечества") - только по одномандатным избирательным округам.

Всего на 110 мандатов претендовали 1 тыс. 19 кандидатов, в том числе 285 "одномандатников".

В башкирском парламенте уже традиционно большинство сохранила "Единая Россия". По словам председателя Центризбиркома республики Хайдара Валеева, "Единая Россия" (58,31%), КПРФ (18,80%), ЛДПР (9,96%) и "Справедливая Россия" (5,47%), набравшие более 5% голосов избирателей, получили 35, 11, 6 и 3 мандата соответственно.

По одномандатным округам кандидаты "Единой России" одержали победу в 44 округах, КПРФ - в четырех, представители "Патриотов России" и "Справедливой России" - в двух, ЛДПР и "Зеленых" - в одном. Также место в парламенте получил один самовыдвиженец.

Таким образом, из 110 мандатов в Госсобрании-Курултае Башкирии 79 мест получила "Единая Россия" (71,8%), 15 - КПРФ (13,6%), семь - ЛДПР (6,3%), пять - "Справедливая Россия", два - "Патриоты России", по одному - "Зеленые" и самовыдвиженец.

По мнению президента РФ Владимира Путина, региональные выборы в России 9 сентября прошли достойно и без серьезных нарушений. "В целом избирательная кампания прошла достойно, с высокой достаточно явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями", - заявил глава государства на заседании президиума Госсовета во Владивостоке.

При этом он признал, что все же предстоит разобраться с допущенными "шероховатостями".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.
.
  02.11.18 16:31
По подозрению в изнасиловании
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.
.
  08.10.18 15:15
Досрочная отставка
Interfax-Russia.ru - Обвиняемого в коррупции Евгения Арапова уволили с поста главы Оренбурга в связи с утратой доверия. Горсовет принял данное решение единогласно.
.
  28.09.18 16:21
Прокачать хозяйства
Interfax-Russia.ru – Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным.
.
  27.09.18 13:57
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд Татарстана признал "ВИМ-Авиа" банкротом. В отношении авиакомпании введена процедура конкурсного производства.
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket