Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Точка зрения
16.10.18 14:13

Диета от министра

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.

Скандал с участием министра труда и социального развития Саратовской области Натальи Соколовой стал набирать обороты после публикации записи разговора министра с депутатом облдумы от КПРФ Николаем Бондаренко, сделанной местными журналистами.

Собеседники поспорили о возможности прожить на деньги, составляющие прожиточный минимум в регионе. Перед спором на заседании облдумы как раз обсуждали грядущее повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его всего на 288 рублей, что удивило депутатов. Они посчитали, что эту цифру нужно повышать не менее, чем на 500 рублей из-за роста цен на продукты. Соколова посчитала озвученную ею сумму приемлемой.

После окончания встречи Бондаренко и Соколова в пустом зале продолжили спорить, какая сумма достаточна "для удовлетворения минимальных физиологических потребностей" человека в месяц.

Как позже сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" Бондаренко, чиновница заявила ему, что жители региона могут прожить на 3 тыс. 500 рублей в месяц - сумму, которая предусмотрена на приобретение продуктов питания.

"В ответ на мои возражения, что это невозможно, глава Минтруда региона заявила, что готова поучаствовать в этом эксперименте, хотя ее статус министра не позволит это сделать", - рассказал он.

Более того, отметил депутат, Соколова сказала, что на 3 тыс. 500 рублей в месяц можно "посидеть на хорошей диете и похудеть". В ответ депутат предположил, что на эти средства можно устроить себе только "хлебную диету, но от нее не худеют, а, наоборот, поправляются".

"В ответ министр уточнила, что она может провести подобный эксперимент в 2020 году, и испытать "все прелести прожиточного минимума в регионе", - сказал Бондаренко.

Вместе с тем Соколова, видя, что ее снимают, уточнила, что общение с депутатом было неформальным, поэтому она приняла вызов не как глава ведомства и официальный представитель областного правительства, а как человек.

В министерстве информации и печати региона также обратили внимание агентства "Интерфакс-Поволжье" на то, что разговор о прожиточном минимуме в регионе обсуждался в рамках частной беседы между министром труда региона и депутатом областной думы.

"Поэтому ни в каких комментариях не нуждается", - добавил собеседник агентства.

Тем не менее, в местном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) посчитали заявление министра проявлением неуважения.

"Высказывание регионального министра считаю неэтичными. Это проявление неуважения к жителям региона, и в частности к депутатам, отстаивающим интересы граждан, в том числе незащищенных, которые ждут от власти шагов по улучшению своего материального состояния. Да, в области непростая ситуация с бюджетом, но доводить ситуацию до абсурда, пытаясь сэкономить средства на тех, кто уязвим и за кого государство в лице министра Натальи Соколовой несет полную ответственность, это как минимум непрофессионально", - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области, сенатор Людмила Бокова.

Между тем, ежемесячный доход Соколовой в прошлом году составил 191 тыс. 334 рубля. Согласно сведениям о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, опубликованным 8 мая этого года на сайте правительства Саратовской области, в 2017 году министр заработала 2 млн 296 тыс.19 рублей.

В собственности чиновницы находятся жилой дом площадью 171,9 кв.м и приусадебный участок площадью 338 кв.м. Кроме того, в ее пользовании есть квартира площадью 46,5 кв.м. При этом, согласно декларации, ни одной машины у Соколовой не было.

Более того, как выяснили местные СМИ, ей полагалась выплата денежного вознаграждения - в период с 2013 до 2017 годы чиновница получала по 200 тыс. рублей в год.

По данным источника издания "Общественное мнение" в правительстве Саратовской области, получение материальной помощи носит заявительный характер. То есть чиновник должен попросить эту помощь у губернатора, написав заявление, что ему не хватает денег для проживания.

"Это обычная практика в нашем саратовском правительстве. Ты устраиваешься на работу, и тебе говорят - иди, пиши заявление на матпомощь. Причем суммы приличные обычно. Даже простые консультанты и специалисты в год от 5 до 20 тысяч получают", - рассказал источник.

Также выяснилось, что материальную помощь как нуждающиеся получали даже сам губернатор Саратовской области Валерий Радаев и его заместители.

Впрочем, уже на следующий день после опубликованного спора министр занятости, труда и миграции Саратовской области была отравлена в отставку.

Глава региона Валерий Радаев назвал недопустимым отношение чиновницы к жизненно важной теме.

"Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие", - заявил губернатор.

Однако позже выяснилось, что она была уволена по собственному желанию. В подписанном губернатором Саратовской области постановлении об увольнении министра труда и социального развития региона говорится: "Освободить 12 октября 2018 Соколову Наталью Юрьевну от должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области по собственной инициативе на основании пункта 3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ".

Впрочем, по данным издания "Общественное мнение", у уволенного министра есть шансы вернуться в кресло чиновника.

Источник в саратовском правительстве сообщил изданию, что, несмотря на увольнение, Соколова продолжает оставаться в кадровом резерве государственной гражданской службы России.

"Она является действительным членом проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны". Ее оттуда никто не исключал. Это означает одно - ей могут дать отсидеться пару лет, и когда страсти утихнут, ее сделают незаметной чиновницей на незаметной должности, где она не будет мозолить глаза и таких легкомысленных публичных высказываний не допустит. В публичной плоскости мы ее, скорее всего, больше не увидим", - считает собеседник "Общественного мнения".

Согласно положению о проекте, "среди лауреатов проекта осуществляется поиск и подбор кандидатов для работы в органах государственной власти и местного самоуправления, партийных и общественных организациях, предприятиях социальной сферы, средствах массовой информации и бизнес-структурах".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.11.19 16:42
Комплексные услуги
Interfax-Russia.ru – Нижегородские предприниматели смогут в режиме "одного окна" получить консультации специалистов любого уровня, а также все необходимые госуслуги.
.
  01.11.19 15:14
Скорость на миллиарды
Interfax-Russia.ru – Платную скоростную автотрассу от Москвы до Казани планируют построить к 2027 году. Решение по плану реализации проекта одобрил премьер.
.
  15.10.19 15:49
Позаботиться о детях
Interfax-Russia.ru – Убийство школьницы в Саратове вызвало очередной всплеск обсуждения вопроса об отмене моратория на смертную казнь.
.
  11.10.19 14:51
Признался в убийстве
Interfax-Russia.ru – Криминалисты из Москвы помогут расследовать убийство девятилетней девочки в Саратове. Жители города едва не устроили самосуд над убийцей и требуют возврата смертной казни.
.
  10.10.19 16:28
Экологически небезопасно
Interfax-Russia.ru – Эксперты установят потенциальную опасность для природы после новой утечки промотходов на АО "Полиэф". Причины "регулярных инцидентов" обсудят с руководством химзавода.
.
  27.09.19 14:59
Скандал в обители милосердия
Interfax-Russia.ru – Делом обвиняемого в педофилии настоятеля обители милосердия в Оренбуржье займутся следователи из Москвы. Защита священника обжаловала его арест.
.
  29.08.19 14:33
Спорная дата
Interfax-Russia.ru – Татарстан выступил против учреждения в России памятной даты освобождения от монголо-татарского ига.
.
  28.08.19 15:37
Производственные планы
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" сокращает производство автомобилей, а "GM-АвтоВАЗ" приостанавливает работу конвейера из-за снижения спроса.
.
  27.08.19 16:31
С риском для здоровья
Interfax-Russia.ru – Более 80 человек в Ульяновской и Самарской областях летом отравились кустарным подсолнечным маслом. Его могли произвести из отравленных семечек.
.
  23.08.19 14:53
Превентивная мера
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" из-за слабого рынка и санкций может перейти на четырехдневную рабочую неделю и снизить зарплаты.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket