Утечка растет: данные 5 тыс. клиентов Сбербанка продали мошенникам
 
Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
  
Гараж или жизнь: полиция задержала подозреваемого в убийстве девочки в Саратове
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
07.05.19 08:25

Редкие деньги времен гражданской войны увидят посетители выставки в музее Томского госуниверситета

Томск. 7 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Выставка бумажных денег, выпущенных в период гражданской войны на территории государственных образований, созданных "красными" и "белыми" на Дальнем Востоке, открылась в музее истории, археологии и этнографии Сибири им.В.М.Флоринского в Томском госунивеситете (ТГУ), сообщает пресс-служба вуза во вторник.

"При посещении экспозиции можно увидеть редкие купюры, в том числе "воробьи" и "голубки" ставленника Колчака - атамана Григория Семенова, а также узнать интересные факты, которых нет в учебниках истории", - говорится в пресс-релизе.

По словам заведующего музеем Ильи Коробейникова, за 8 месяцев режима атамана было отпечатано денежной массы почти на 10 млрд рублей при золотом обеспечении всего на 500 тыс. рублей.

"Купюры номиналом 100 и 500 рублей фактически ничего не стоили. Качество банкнот было крайне низким. Даже представители администрации атамана Г.Семенова, несмотря на его указ, не желали пользоваться этими деньгами, предпочитая йены или "сибирки" Колчака", - пояснил И.Коробейников.

Он подчеркнул, что по деньгам времен гражданской войны можно отследить хронологию появления и исчезновения государственных образований, располагавшихся на территории Дальнего Востока и выступавших буферной зоной между РСФСР и Японией, с которой едва не случился вооруженный конфликт.

Также среди представленных экспонатов можно отметить купюры, напечатанные по заказу временного правительства, которое находилось в США - в American Bank Note Company. Они были выпущены на долларовой бумаге, которая отличалась высокой износостойкостью - благодаря этому экземпляры прекрасно сохранились. На купюрах можно увидеть герб временного правительства, изображение Госдумы, а также Цереру с букетом колосьев - древнеримскую богиню плодородия и урожая, которая, по легенде, была связана с подземным миром и могла насылать на людей безумие.

Кроме того, в экспозиции присутствуют "буферки" - деньги Дальневосточной республики с изображением герба, символизирующего единение трех основных регионов, входивших в нее: Приморье (якорь), Приамурье (сноп), Забайкалье (кайло).

Экспозиция будет работать в музее до 20 мая включительно.

ТГУ был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket