Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
07.05.19 15:16

Губернаторский градостроительный совет одобрил проект границ Томска как исторического поселения

Томск. 7 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет по градостроительству и архитектуре при губернаторе Томской области утвердил проект границ Томска как исторического поселения федерального значения, подготовленный ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с собрания совета.

Исторические поселения - населенные пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Понятие и перечень "исторических поселений", состоящий из 41 населенного пункта, введены в 2010 году.

Проект предполагает формирование на территории Томска границ исторического поселения площадью более 1,2 тыс. га, внутри которого располагается 1 тыс. 85 предметов охраны - исторических зданий.

"За" принятие документа и направление его на утверждение в Минкультуры РФ проголосовали 9 членов совета, трое - воздержались.

"Поздравляю всех с принятием документа. Мы в ряду таких городов как Санкт-Петербург, Выборг, Иркутск и другие - у Томска в такой компании большой потенциал сохранения исторического и культурного наследия", - сказал после голосования вице-губернатор Томской области Евгений Паршуто.

По его мнению, проект даст "реальный шанс сделать необратимыми вещи в части сохранения (исторической архитектуры - ИФ)".

"Есть вопросы в части развития города. Надеюсь, сформируем условия, чтобы привлечь инвестиции, но надо понимать, что инвестиции - это не количество этажей, они идут в те города, где люди осознают ценность территорий. В этом плане мы заняли верную позицию", - подчеркнул Е.Паршуто.

Он уточнил журналистам, что 12 мая проект с небольшими доработками с подписями губернатора Сергея Жвачкина и мэра Ивана Кляйна будет направлен в Минкультуры РФ, а 30 мая предполагается получить назад одобренные документы от министерства.

Как сообщалось, в феврале президент РФ Владимир Путин поручил администрации Томской области обеспечить госохрану памятников истории и культуры Томска как исторического поселения федерального значения.

В начале апреля губернатор Томской области С.Жвачкин в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" заявил, что границы Томска как исторического поселения, внутри которых планируется жестко регулировать застройку, планируется утвердить до 31 мая. Ранее утверждению границ исторического поселения мешали бюрократические проволочки.

"Проволочки распутали. Я убежден, что утверждение исторических границ Томска пойдет на пользу городу. Мы разговаривали с мэром, общественными организациями - границы исторического поселения будут утверждены в ближайшие два месяца", - подчеркнул губернатор.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket