Без санкций: России вернули полномочия в ПАСЕ в полном объеме
 
Мягкий приговор: экс-директор ТМК, строившей космодром "Восточный", получил условный срок
  
В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
09.05.19 13:32

Праздничные мероприятия прошли в День Победы в Сибири

Новосибирск. 9 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Парады, шествия войск и Бессмертного полка прошли в День Победы в регионах Сибири, передают корреспонденты агентства "Интерфакс-Сибирь".

Восстановленный танк Т-34 "Новосибирский колхозник" принял участие в параде в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Всего в параде Победы в Новосибирске приняло участие около 2 тыс. человек: личный состав соединений 41-й общевойсковой армии, дислоцированных по всей Сибири, а также курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, представители Национальной гвардии, силовых структур и МЧС России, расчеты движения "Юнармия", Сибирского кадетского корпуса, воспитанники военно-патриотического клуба "Каравелла" и курсанты Новосибирского командного речного училища.

Впервые в параде приняли участие новейшие комплексы беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" и бронеавтомобили "Тайфун-У" 41-й армии Центрального военного округа.

Бронеавтомобиль "Тайфун-У" защищен комбинированной броней из металла и керамики, Машина защищает экипаж и груз от подрыва фугаса до 8 кг в тротиловом эквиваленте и предназначена для перевозки пехоты, боеприпасов и оружия в опасных зонах.

Многофункциональный беспилотный комплекс "Орлан-10" способен осуществлять наблюдение за объектами в труднодоступной местности и на больших расстояниях, находясь в воздухе до 16 часов. С его помощью осуществляется поиск и обнаружение условного противника, корректировка нанесения поражения артиллерийских систем.

В составе механизированной колонны по площади прошли более 50 единиц военной техники, в том числе бронированные автомобили марки "Тигр", "БТР", комплексы С-400, "Искандер", "Панцирь-С1", артиллерийские установки "НОНА-СВК", "Урал-4320" с 2А65 "МСТА-Б" и системы "Град".

Далее по площади прошли колонны и национально-культурных автономий, представители которых плечом к плечу сражались в годы войны, и "Бессмертного полка".

В Иркутске празднование 74-ой годовщины Победы началось 9 мая в 9:00 по местному времени у памятника-танка "Иркутский комсомолец". Праздничная колонна прошла по центру города до мемориала "Вечный огонь, где состоялся митинг в честь павших воинов.

"С первых и до последних дней Отечественной войны более 200 тыс. наших земляков сражались за Победу. Почти половина воинов-иркутян не вернулась с полей сражений. Мы навсегда сохраним память о тех, кто изгнал врага с нашей земли, кто защитил Москву и разорвал кольцо ленинградской блокады", - сказал на митинге участвовавший в шествии губернатор Сергей Левченко.

В 11:00 на главной площади Иркутска состоялось торжественное шествие войск и сотрудников силовых структур Иркутского гарнизона. В нем приняли участие более 1 тыс. человек - представители Минобороны, МЧС, МВД, таможенной службы, казачьего войска, юнармии и др. По площади прошло 14 единиц современной военной техники и колонна раритетной техники времен Великой Отечественной войны: армейский мотоцикл, автомобили "ГАЗ-67" и "Виллис.

Сразу после военных на площади начал шествие "Бессмертный полк".

Завершит День Победы в Иркутске музыкальный фейерверк, который начнется в 22:00 на нижней набережной Ангары. За 10 минут в небо будет выпущено более 7 тыс. зарядов разного калибра в сопровождении песен о войне и фрагментов выступлений Юрия Левитана.

Порядка 50 тыс. жителей Барнаула приняли участие в акции "Бессмертный полк". Тысячи барнаульцев также пришли почтить память погибших на мемориал Славы. В их числе - губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который возложил цветы на мемориале.

На площади Советов состоялось шествие парадных расчетов воинский частей и силовых структур. Во всех районах города в четверг проходят праздничные концерты и развлекательные мероприятия, которые завершатся салютом.

В Барнауле проживают 532 участника Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий ветеранов, а также 3 тыс. 893 труженика тыла.

В Томске в параде приняла участие ретро- и современная военная техника. По центральному проспекту города проехали автомобили "ГАЗ-67", которые в военное время использовались как штабные и разведывательные автомобили, перевозчики пехоты и раненых, а также как артиллерийские тягачи. Также жители Томска увидели автомобиль "ГАЗ-М1", американские Willys и Dodge 3/4.

Кроме того, в параде приняли участие бронированная радиостанция "Р-166", 122-милиметровая дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 "Град", 152-милиметровая буксируемая гаубица "Мста-Б", ракетная система залпового огня "Ураган".

В переулке Спортивном у площади Новособорной также организовали выставку современной военной техники, томичам впервые представили основу танковых войск России - танк Т-72.

Сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в Томске в акции приняли участие порядка 25 тыс. человек.

В Кемеровской области в рядах "Бессмертного полка" прошли более 198 тыс. человек.

"Всего было 198 шествий, были даже небольшие, по 50 человек в маленьких селах. Всего в шествии участвовали 198 тыс. 375 человек", - сообщили агентству " Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе облправительства Кузбасса.

В двух крупнейших городах региона, Кемерово и Новокузнецке, в шествии приняли участие 24 тыс. и 23 тыс. человек соответственно.

Кроме того, на площади Советов в Кемерово состоялся проезд военной техники: три машины БТР и бронемашина, а также шествие сотрудников силовых ведомств: Росгвардии, МВД, ГУФСИН, ФССП, МЧС.

Парад Победы прошел на Соборной площади в Омске, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь". По традиции торжественное мероприятие началось с выноса Флага России и знамени Победы, затем по площади проследовал кортеж с ветеранами. Как и в предыдущие годы, состоялась построение войск Омского гарнизона, были пронесены штандарты частей и соединений войск с участием сибиряков и омичей времен Великой Отечественной войны. Также зрители увидели 39 единиц техники, в частности, танк Т-34, а также технику Омского танкового института.

После завершения парада с Соборной площади стартовала колонна "Бессмертного полка". Она проследовала пятикилометровым маршрутом. По данным облправительства, в шествии приняло участие не менее 80 тыс. человек.

Согласно информации региональной администрации, в годы Великой Отечественной войны Омская область проводила на фронт 300 тыс. человек. В регионе было сформировано шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада, другие воинские части. 172 фронтовика стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В годы войны в Омской области также базировалось 12 военных училищ и снайперская школа. Почти 152 тыс. омичей геройски погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В торжественном марше в честь Дня Победы в Красноярске приняли участие около 1,8 тыс. человек, 23 единицы военной техники, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с места событий. Колонны краевых подразделений Центрального военного округа, МВД, МЧС, СКР, кадет и юнармии прошли по площади Революции и историческому центру города.

С поздравлением к ветеранам, участникам и зрителям обратился губернатор края Александр Усс.

"Победа досталась нашей Родине дорогой ценой - ценой страданий и гибели десятков миллионов наших сограждан. На фронт ушли почти полмиллиона жителей Красноярского края, и каждый третий из них отдал свою жизнь за Родину", - отметил глава региона.

Также на площади Революции были развернуты несколько полевых кухонь, где всех желающих кормили солдатской кашей, и была выставлена военная техника.

Акция "Бессмертный полк" в Красноярске стартовала на проспекте Мира. По центральной улице краевого центра участники пронесли 70-метровую копию Знамени Победы, за которой следовало шествие памяти. По данным пресс-службы краевого правительства, в акции в этом году приняли участие 45 тысяч человек. Участники дошли до площади Мира, где их ждал праздничный концерт.

Еж/Ек/Нт/Пк/Лч/Кш/Дс Лк

/Интерфакс/
Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket