Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
15.08.19 15:14

Здание бывшего католического костела в Барнауле вернут верующим после 27 лет борьбы за него

Барнаул. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Здание бывшего католического костела в центре Барнаула, в котором сейчас располагается аптека N4, будет возвращено верующим, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" настоятель прихода Христа Царя Вселенной Римско-Католической церкви отец Богдан Каленцки.

"Перед очередным судом власти пошли на мировую, решено передать нам костел через полгода", - сказал о.Богдан.

По его словам, борьба за возвращение католикам здания бывшего костела длилась 27 лет. Сейчас уже составлен эскиз будущего храма, католическая община намерена также привлечь архитекторов к разработке проекта реконструкции здания. По мнению о.Богдана, работы по реконструкции костела могут занять ориентировочно 5 лет.

"Это потребует много денег, будем искать спонсоров", - сказал о.Богдан.

Он отметил, что действующий в настоящее время католический храм собирает около 250 прихожан, однако всего католиков в Барнауле, по его оценкам, может быть значительно больше - просто не все из них ходят на службы.

По словам о.Богдана, католики намерены привести в порядок и территорию польского кладбища, которое ранее существовало вокруг костела и в память о котором сейчас на этом месте стоит памятный камень.

Аптека N4 расположена в самом центре Барнаула, на проспекте Ленина возле Алтайского государственного технического университета. Для католиков в 1990-е годы был построен новый храм на улице Матросова, который действует и поныне.

Первый католический костел в неоготическом стиле был построен в Барнауле в 1913 году известным местным архитектором Иваном Носовичем. Церковь просуществовала до 29 декабря 1931 года и была закрыта в связи с начавшимися репрессиями. Барнаульский городской Совет своим решением "О расторжении договора на пользование культурным зданием с Римско-Католической общиной" практически изъял костел из числа культовых сооружений.

В 1936 году здание костела потеряло свой первоначальный облик, у него снесли всю верхнюю остроконечную часть, после чего оно было переоборудовано под аптеку.

2 ноября 1992 года в Барнауле официально была зарегистрирована католическая община, которая сразу же обратилась к городским властям с просьбой о возвращении храма.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket