Еще безопаснее: РФ поставит в африканские страны оружие еще на $4 млрд
 
ВТС продолжается: Москва обсуждает с Анкарой новые поставки С-400
  
Ротация кадров: президент назначил нового главу СПЧ и заменил несколько членов Совета
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
20.09.19 13:13

Археологи обнаружили в Барнауле фрагмент часовни, построенной в начале ХХ века

Барнаул. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Археологи Алтайского госуниверситета предполагают, что обнаруженные на площади Свободы Барнаула при прокладке ливневки элементы фундамента и пола являются частью часовни, построенной в 1909 году.

Как сообщает пресс-служба вуза, на данный момент ученые завершили исследование на месте первого барнаульского кладбища, где сейчас находится площадь и где были найдены захоронения во время прокладки ливневки.

"Мы нашли около 15 погребений, а также фундамент и незначительную часть пола часовни. Большая ее часть была уничтожена в 1979-80 годах во время строительства коллектора - здесь проложили огромную трубу ливневой канализации. (...) Но как специалист говорю, что это именно остатки часовни, поскольку она указана на градостроительных планах того времени в этом месте. Другим подтверждением является конфигурация фундамента и кирпичной кладки", - отмечает кандидат исторических наук Владимир Семибратов, чьи слова приводятся в сообщении.

Что касается захоронений, то узнать, кто точно здесь похоронен, скорее всего, не удастся. Потому что, по словам археолога АлтГУ, никаких определяющих элементов в захоронениях не найдено, кроме нательных крестиков. Захоронения создателя первой паровой машины Ивана Ползунова археологи пока не обнаружили.

"Одно из найденных захоронений принадлежит, скорей всего, знатному горожанину. Это был кирпичный склеп, на котором, по всей видимости, еще стоял и памятник. К сожалению, от него остался небольшой фрагмент, так как и склеп ранее тоже был сильно разрушен. К тому же из останков в склепе найдено только несколько фаланг и обломок ребра, по которым очень проблематично определить даже пол и возраст захороненного", - уточняет Семибратов.

Ученые не исключают, что разрушенный каменный склеп - это могила известного барнаульца Андреаса Беэра. Но доказать это будет "крайне сложно, поскольку найдена лишь незначительная часть останков".

Между тем, краевед, барнаульский пастор и епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Александр Франц сообщил агентству, что краеведы хотели бы музеифицировать найденные при раскопках фрагменты часовни - например, перекрыть место раскопок стеклом и сделать подсветку. Поскольку сейчас работы ведутся на тротуаре, а не на проезжей части, то установка стекла ничему бы не помешала - ни автомобилям, ни отремонтированному коллектору. Однако, по словам Франца, мэрия Барнаула, по имеющейся у него информации, намерена засыпать найденные остатки часовни и захоронения и уложить сверху тротуарную плитку.

"Похоже, что в Барнауле не появится ни нового объекта истории, куда могли бы приходить и туристы, и горожане, ни памятника горным инженерам, не могилы Ивана Ползунова. Не будет и улицы Андреаса Беэра, благодаря которому маленький заводской поселок в устье речки Барнаулки превратился в город, где мы все живем. Зато будет красивая тротуарная плитка и ливневка", - сказал Франц.

Генерал-майор Андреас Беэр был главным командиром Колывано-Воскресенских заводов, он скончался 21 июля 1751 года в возрасте 54 лет.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket