Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
10.10.19 15:55

Черный аист, окольцованный орнитологами в Алтайском крае, убит браконьерами в Пакистане

Барнаул. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Орнитологи в Алтайском крае получили сообщение о том, что молодой черный аист, окольцованный на Алтае, убит браконьерами в Пакистане, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" орнитолог Алексей Эбель.

"Так как аистов в России кольцую только я один, мне сообщили сразу несколько источников. Информация изначально была размещена в закрытой группе в фейсбуке - это группа для охотников, которые охотятся в Пакистане в верховьях реки Инд, где пролегает один из массовых миграционных путей птиц", - сказал ученый.

В группе была размещена фотография, на которой охотник держит двух убитых птиц, на ноге одной из которых отчетливо видно кольцо. По этому кольцу и было установлено, что аист был окольцован в Алтайском крае.

По словам Эбеля, сообщения об убийстве окольцованных птиц приходят редко.

"Причин тут несколько: во-первых, птица очень скрытная, во-вторых, охотники, браконьеры пытаются скорее скрыть факт отстрела окольцованной птицы, нежели вот так открыто с ней позировать", - сказал он.

Ученый отметил, что миграционный путь для аистов опасен именно в Пакистане, как, собственно, и зимовка тех птиц, которые там остаются.

"Мы пока точно не знаем, но предполагаем, что часть птиц летит через Казахстан - Таджикистан - Афганистан - Пакистан в Индию вдоль горных массивов, а часть уходит на зимовку в Индию через Монголию и горный массив Гималаев. В Индии на зимовке им вроде как довольно безопасно, но территории, где они могут зимовать, кормиться, сокращаются", - сказал Эбель.

По словам орнитолога, для аистов есть проблемы и на родине.

"Есть проблемы и у нас: аисты гнездятся на деревьях, гнезда у них огромные (самые крупные из всех гнездящихся на деревьях птиц), а лес у нас рубят, крупных деревьев, способных выдержать их гнезда, все меньше и меньше, поэтому часто размещают гнезда так, что ветки дерева не выдерживают, гнездо обрушивается вместе с подрастающими птенцами. Гнездо, где был окольцован этот птенец, находится в небольшом борке у села Зудилово, нам оно известно третий сезон, в прошлом году там было два птенца, в этом - четыре", - сказал Эбель.

По его словам, убитый в Пакистане аист родился только в этом году и был окольцован 1 июля.

Черный аист занесен в Красные книги нескольких стран.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket