Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
14.10.19 14:21

Иркутский ученый впервые в России обнаружил в Бурятии кость конечности динозавра

Иркутск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фрагмент бедренной кости, по предварительным данным, принадлежавшей древнему животному - тенгризавру, который относится к титанозавридам из подотряда завропод, обнаружили иркутские ученые недалеко от Гусиного озера в Селенгинском районе Бурятии, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сделали научный сотрудник Института земной коры СО РАН (Иркутск) палеонтолог Александр Сизов.

По его словам, находку он сделал вместе со своим другом, альпинистом Александром Клепиковым во время экспедиции по поиску ископаемых остатков в Бурятии.

"На территории России подобные кости титанозаврид являются большой редкостью", - сказал Сизов.

Обнаруженный фрагмент бедренной кости не полный. Эпифизы (концевые отделы) отсутствуют. Длина окаменевшего фрагмента около 1 м (сама кость, скорее всего, была длиной около 1,5 м). Жил этот представитель титанозаврид 120-130 млн лет назад, сказал палеонтолог.

"Это был большой растительноядный завропод. Предположительно, в длину был около 20 метров и весил около 40 тонн. У него были длинные шея и хвост", - отметил Сизов.

Ученые продолжат изучать найденный материал и снова отправятся в экспедицию на поиски новых костей.

Остатки динозавров на побережье Гусиного озера в Бурятии впервые обнаружили советские геологи в 1950-1960 годах. В те же годы там прошли экспедиции палеонтологов, в том числе известного ученого Анатолия Рождественского, в ходе которых были собраны обломки костей. После чего долгое время там никто не работал.

Около 15 лет назад палеонтологи из Санкт-Петербурга Александр Аверьянов и Павел Скучас собрали возле Гусиного озера остатки динозавров, среди которых были три хвостовых позвонка завропода, по ним два года назад они и сделали описание нового вида динозавров. Обнаруженные остатки принадлежат представителю титанозаврид, он получил название тенгризавр - в честь верховного божества в монгольско-тюркской мифологии Тенгри.

Остатки завропод в России были обнаружены еще всего в трех местах: на берегу реки Волга в Ульяновской области - волгатитан, на берегу реки Кия в Кемеровской области - сибиротитан и недалеко от города Благовещенска Амурской области - архаравия.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket