Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
03.12.19 09:25

Томская дума лишила один из старейших парков Томска статуса памятника природы

***Эта мера позволит узаконить проведенное благоустройство

Томск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты думы Томска на очередном заседании во вторник приняли решение о лишении территории Михайловской рощи статуса памятника природы, особо охраняемой природной территорий (ООПТ) городского значения, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала думы.

Михайловская роща - один из старейших парков Томска общей площадью 53 га, расположенный в географическом центре города. Роща была основана в XIX веке томским предпринимателем, меценатом Петром Михайловым, там сохранились остатки фонтана и фундамента его усадьбы. В последние годы в парке активно проводится благоустройство: установлены детская и спортивная площадки, заасфальтированы прогулочные дорожки.

По словам исполняющего обязанности заместителя мэра Томска по архитектуре и строительству Алексея Макарова, выступавшего перед депутатами, инициатива предполагает перевод всей территории рощи в статус "рекреационного назначения" ООПТ областного значения.

Согласно документам гордумы, специалисты Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета провели исследование Михайловской рощи и установили, что эта территория "не обладает особой ценностью, состояние природного комплекса не является невосполнимым ценным и уникальным природным объектом".

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ "Облкомприрода" Татьяна Черникова пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь", что, несмотря на смену статуса, запреты на строительство и вмешательство в природный мир Михайловской рощи сохранятся. Ответственным за это остается собственник земли - городская администрация.

"Никто Михайловскую рощу не будет лишать статуса природоохранной территории, мы просто меняем назначение. Да, эта территория не памятник - она в центре города, у оживленной дороги и заправки. Перевод рощи в зону "рекреационного назначения" - это дальнейшее развитие и благоустройство территории собственником, но уже в принятых границах и без нарушения режима охраны. По сути, ранее все благоустройство, которое проводилось мэрией на территории рощи, проходило вне закона, потому что не согласовывалось с областным департаментом природных ресурсов и окружающей среды", - сказала Черникова.

Она добавила, принятые поправки позволят установить границы указанной природоохранной территории и режим охраны, чего не было сделано с 1984 года - даты присвоения территории статуса памятника природа. Но этот проект разрабатывать и утверждать будет уже администрация Томской области в 2020 году.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket