Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
13.12.19 12:55

Памятник архитектуры "Пассаж Второва" отремонтируют в Томске в 2020 году

Томск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился предусмотреть 95 млн рублей в региональном бюджете 2020 года на ремонт памятника архитектуры регионального значения, известный как "Пассаж Второва", сообщает пресс-служба областной администрации в пятницу.

"Объем работ на "Пассаже Второва" - немаленький. Разделив его, мы выиграем в качестве и во времени. В апреле планируем начать ремонт кровли, а в мае, с наступлением теплого времени года, ремонт фасада", - приводятся в сообщении слова Жвачкина.

Строителям предстоит полностью заменить стропильную систему и покрытия крыши с обрешеткой, а реставраторы приведут в порядок лепнину старинного здания: штурвал с крыльями, а также стилизованный растительный орнамент, ионику, змей, обвивающих жезл Гермеса. Утраченные элементы декора воссоздадут.

Конкурсные процедуры по определению подрядчиков для ремонта фасада и крыши, как ожидается, пройдут уже в начале 2020 года.

Отмечается, что проектно-сметная документация для капитального ремонта "Пассажа Второва" уже прошла историко-культурную экспертизу, и ее согласовал комитет по охране объектов культурного наследия Томской области.

Здание "Пассажа Второва" было построено в Томске на улице Почтамтской (ныне проспект Ленина) в 1905 году миллионером Александром Второвым.

До революции там располагались магазин, гостиница "Европа", затем Дворец труда, театральная студия, кинотеатр. Сейчас здание занимают органы государственной власти, библиотека имени Пушкина, торговый центр.

Существует легенда, что из подвалов пассажа начинались подземные ходы, проложенные к особняку Второва и катакомбам Томска. Якобы через эти подземные ходы в 1919 году сбежал управляющий магазином, предварительно распродав за полцены оставшиеся товары.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket