Изолировать болезнь: несколько модульных больниц построят в России для борьбы с коронавирусом
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Борьба с вирусом: российские военные продолжают работу в Италии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
16.01.20 11:42

Ученые из Иркутска выиграли грант РФФИ на исследование верхних слоев атмосферы Земли

Иркутск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ, Иркутск) проведут комплексное экспериментальное исследование состояния верхней нейтральной атмосферы и ионосферы Земли, сообщает издание "Наука в Сибири".

"Информация о состоянии верхних слоев атмосферы чрезвычайно важна для понимания процессов и энергетики всей атмосферной толщи. В последние годы из-за антропогенного воздействия меняется химический состав верхних слоев атмосферы и ее климатические характеристики", - говорится в сообщении.

Проект старшего научного сотрудника ИСЗФ Ирины Медведевой победил в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и рассчитан на три года.

Группа ученых проведет комплексное исследование состояния верхней атмосферы Земли, ее регулярных вариаций и эффектов гелиогеофизических возмущений различной природы. При этом будут использоваться данные спектрометрических и радиофизических наблюдений, полученные на инструментах ИСЗФ - спектрометрическом комплексе, Иркутском радаре некогерентного рассеяния и Иркутском ионозонде DPS-4.

"Мы планируем выявить основные закономерности температурного и динамического режимов верхней атмосферы в солнечном цикле, понять, как протекают климатические процессы на высотах 80-250 км и установить закономерности изменений верхней атмосферы, возникающие в результате динамических возмущений в нижележащих слоях. Предполагается также исследовать, как на состояние верхней нейтральной атмосферы и ионосферы влияет изменение геомагнитной и солнечной активности", - цитирует издание Медведеву.

Полученная информация может быть использована для решения практических задач, связанных с обеспечением надежного функционирования радиотехнического оборудования, радиосвязи и навигации.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ИСЗФ, на реализацию проекта в 2020 году РФФИ выделено 1,3 млн рублей. Сумма на следующие годы будет определена по итогам уже сделанной работы.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела

















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket