В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
13.03.15 16:47

Кемеровские ученые-историки впервые провели экскурсию в краеведческом музее, рассказав о трех войнах с участием России

Кемерово. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Кемеровского государственного университета (КемГУ) впервые выступили в качестве экскурсоводов, рассказав посетителям новый экспозиции "Три войны - три мира" о современном научном взгляде на крупнейшие войны с участием России, сообщил корреспондент "Интерфакс-Сибирь" с открытия выставки.

Выставка, открывшаяся в Кемеровском областном краеведческом музее при участии Бородинского военно-исторического музея-заповедника, представила посетителям редкие подлинные образцы оружия, а также копии вооружения, использовавшегося во времена войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Кроме того, в экспозиции использованы экспонаты, предоставленные кемеровскими коллекционерами-реконструкторами.

"Я представил на выставке реконструированный мундир кирасира, который был изготовлен по индивидуальному заказу в Туле. Причем, он является точной копией подлинного костюма. Кстати, в нем я принимал участие в битвах-реконструкциях, которые проводятся на Бородинском поле", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" коллекционер Владимир Куклин.

Еще один участник выставки, реконструктор Алексей Мисалев представил подлинный пистолет-пулемет Шпагина в редкой ранней его версии, а также винтовки, револьвер системы Нагана.

Преподаватель кафедры отечественной истории КемГУ Олег Баев, выступивший в качестве экскурсовода перед первыми посетителями военной выставки, подчеркнул, что участие ученых позволяет "повышать именно научный уровень экскурсий".

"Более того, я обязательно приведу сюда своих студентов, когда мы будем изучать войну 1812 года, чтобы они своими глазами поглядели на эти, например, ядра, которыми убивали Андрея Болконского и князя Багратиона. Просто увидеть - чем их убивало", - сказал О.Баев.

По его словам, профессиональные историки позволяют экскурсантам по-новому взглянуть на, казалось бы, известные события и по-иному их оценить.

"Тут важнее показать, как мы пришли к этой войне, как мы в эту войну, грубо говоря, вляпались, и как не вляпаться в такие же события вновь. Ведь по большому счету, никто из тех, кто участвовал в этой войне, этого не хотел. И лучше ему от этого не стало. Четыре империи рухнули в результате этой войны", - сказал О.Баев.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket