Новости городов 18 июля 2017 г. 10:31

Томские ученые предлагают дополнительно закачивать воду в Белове озеро, страдающее от окружающей его многоэтажной застройки

Томск. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые геолого-географического факультета (ГГФ) Томского госуниверситета (ТГУ) обследовали Белое озеро и выявили ряд факторов, которые угрожают водоему, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

"Согласно результатам обследования водоема, асфальтирование прибрежной территории и ее активная застройка сократили площадь водосбора в 32 раза. Из-за воздействия человека озеро полностью утратило способность к самовосстановлению", - говорится в пресс-релизе.

По данным заведующего кафедрой гидрологии ГГФ ТГУ Валерия Земцова, которого цитирует пресс-служба вуза, раньше водоем питался подземными водами, на его песчаном дне били ключи, но со временем вокруг появились постоялые дворы, усадьбы томичей, занимавшихся извозом - лед на озере ежегодно покрывался слоем навоза, весной попадавшим в воду.

Во время Великой Отечественной войны озеро использовалось как технический водоем. Березовую рощу вокруг него спилили на дрова.

В 1970-е годы дно водоема было очищено, а естественные родники, питавшие Белое озеро подземными водами, забетонировали. По этой причине вода, по свидетельствам местных жителей, стала затапливать подвалы окружающих домов.

Ученые утверждают, что сейчас водоем питается практически только за счет атмосферных осадков, выпадающих на его поверхность, родники на дне озера прекратили свое существование, поэтому водный баланс Белого озера стал близким к нулю, что свидетельствует о критическом состоянии.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения обстановки, гидрологи рекомендуют осуществлять дополнительную подкачку воды из внешних источников, а в теплый период - предотвращать дефицит кислорода, связанный с разложением растительности и органики, поступающей со стоками, путем искусственной аэрации воды.

Кроме того, по мнению ученых, приостановить деградацию Белого озера и улучшить качество воды в нем может заселение водными организмами, в том числе водной растительностью.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Белое озеро - водоем в историческом центре Томска недалеко от Воскресенской горы. Вплоть до начала XX века вода в озере была чистой и в народе считалась целебной. Длительное время озеро было источником питьевой воды для жителей окрестного района, из водоема брали воду для тушения пожаров.

Согласно местной легенде, в начале XVII века на воинов эуштинского князя Тояна, долго сдерживавших наступление степных варягов, неожиданно напали злые духи и принесли тяжкие болезни. Спастись от напасти можно было, оживив озеро своей кровью. Это сделала дочь князя - красавица Тома: она ударила себя кинжалом в грудь, вода у ее ног закипела, стала белой, и ею исцелились больные воины, что позволило им не пустить врагов в город. Поэтому озеро стало называться Белым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще