Пришел за едой: житель хабаровского поселка застрелил тигра, который залез к нему в сарай
 
Перекроют газ: Россия может официально прекратить транзит газа через Украину
  
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
12.03.18 10:23

В воздухе на территории Новосибирска стало меньше тяжелых металлов - исследование

Новосибирск. 12 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) и Института ядерной физики (ИЯФ) изучили состав твердых осадков снежного покрова в парковых зонах Новосибирска и его окрестностях и пришли к выводу об улучшении качества воздуха, сообщает пресс-служба ИЯФ.

"Ученые сравнили данные исследований 2005 и 2016 гг. - на левом берегу Новосибирска в пределах Бугринской рощи в техногенных аэрозолях резко снизилось содержание некоторых тяжелых металлов, что указывает на улучшение качества городского воздуха и, значит, экологической ситуации", - говорится в сообщении.

В конце марта ученые собрали крупнообъемные (до 200 литров) пробы снега на всю глубину, до поверхности земли.

Пробы отстаивались в течение трех дней, затем в ходе фильтрации из них выделялись твердые осадки - частицы техногенных аэрозолей.

Твердые осадки прессовались в специальные таблетки для последующего исследования на экспериментальной станции рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) на ускорителе ВЭПП-3 Центра коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" ИЯФ.

Установлено, что в городских аэрозолях преобладают полые сферические частицы муллита, состоящего из алюминия и кремния - ученые связывают это со сжиганием угля.

По мере удаления от города техногенная нагрузка уменьшается, а в воздухе повышается содержание природных минералов, таких как кварц, плагиоклаз и другие - это частицы почв, поднятые ветром.

На левом берегу геохимическими индикаторами долгое время служили, как правило, олово, свинец, медь, мышьяк и хром. В 2016 году в аэрозолях Бугринской рощи содержание элементов-индикаторов (по сравнению с 2005 г.) снизилось в среднем в 2,5 раза: содержание некоторых тяжелых металлов, например, свинца - примерно в два раза, хрома и кадмия - в четыре раза.

"В то же время, на правом берегу Новосибирска появляются другие индикаторы: здесь становится разнообразнее распределение редкоземельных элементов. Например, в аэрозолях правобережья среднее содержание тория составило 11,3 мг/кг, что в среднем на 30 % больше, чем в аэрозолях левобережья", - говорится в сообщении.

/Интерфакс/
Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket