"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
08.08.18 12:15

Власти Томска разработали новую программу сохранения исторических зданий на 1,3 млрд руб. за 7 лет

Томск. 8 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томска досрочно отменили программу по сохранению объектов деревянного зодчества, утвердив новую программу по сохранению объектов культурного наследия, которая включила в себя не только деревянные, но и каменные здания, следует из данных администрации города.

Новая программа рассчитана на 2019-2025 годы, расчетное финансирование - 1,256 млрд рублей.

Только четверть объектов культурного наследия Томска находится в удовлетворительном состоянии, к концу программы эта доля должна вырасти до 45%.

Основная цель программы - сохранность объектов, представляющих историко-архитектурную ценность. При этом власти сталкиваются с проблемами, основная из которых - резкое ухудшение состояния памятников, являющихся многоквартирными домами.

"Острота ситуации в сфере сохранения и охраны объектов, представляющих историко-архитектурную ценность, во многом обусловлена недостаточностью финансирования ремонтно-реставрационных работ", - говорится в программе.

При этом частично многоквартирные дома, представляющие историческую ценность, ремонтируются в рамках программы капремонта жилищного фонда, но в ней они не выделены в отдельный реестр, а идут в рамках общей очереди.

Кроме того, цель программы капремонта жилищного фонда - приведение домов в нормативное состояние, что создает сложности при реставрации фасадов и восстановлении декора.

В целом новая программа позволит обследовать 100 объектов культурного наследия, 83 - привести в нормативное состояние.

"За период реализации муниципальной программы планируется осуществлять регулярные мероприятия по содержанию и текущему ремонту всех пустующих объектов муниципальной собственности, представляющих историко-архитектурную ценность", - говорится в программе.

По новым расчетам в Томске 1 тыс. 108 зданий, подлежащих сохранению. Из них 622 объекта относятся к расходным обязательствам администрации города, в том числе 198 объектов культурного наследия.

Как сообщалось, власти города неоднократно сталкивались с проблемами на пути сохранения культурного наследия Томска. Одна из основных - пожары и умышленные поджоги домов, в которых обвинялись как сами жильцы, так и застройщики, имевшие виды на земельные участки в центре Томска.

Также власти города столкнулись с трудностями после передачи домов частным инвесторам для реконструкции - некоторые дома были отреставрированы формально, потеряв исторический облик, другие были снесены и заменены на новострой.

/Интерфакс/
Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket