Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
22.08.18 10:55

Более сотни памятников культуры разрушаются в городах Алтайского края - эксперт

Барнаул. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общественники Алтайского края намерены выйти на митинги, чтобы привлечь внимание к проблеме разрушающихся памятников истории XIX-XX веков, сообщил в среду журналистам кандидат исторических наук, краевед Даниил Дегтярев.

"По краю разрушаются более сотни памятников культурного наследия в Бийске, Камне-на-Оби, Барнауле, Змеиногорске, Топчихинском, Кытмановском, Тальменском районах. Эти постройки относятся к периоду XIX-начала XX веков. Процесс сноса и разрушения старинных исторических построек ускорился за последние годы. Мы не исключаем возможность проведения уличных акций по этой проблеме. Один митинг в защиту культурного наследия мы уже провели, будем проводить еще и еще", - сказал Д.Дегтярев.

По словам руководителя общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Игоря Берга, только в Барнауле более 200 зданий имеют статус памятников регионального и федерального значения. В последние годы были разрушены и снесены несколько построек Барнаульского ликеро-водочного завода, контора купца Морозова на площади Свободы, а также несколько зданий, не имеющих статус памятника, но представляющих историческую ценность. Так, в селе Тальменка утеряно старейшее здание железнодорожного вокзала, имевшего статус памятника. Несколько старинных исторических построек снесены, по данным общественников, в Топчихинском районе.

"Мы обращаемся с этой проблемой в различные инстанции, но получаем формальные ответы, что работа ведется и владельцам зданий выписываются предупреждения о надлежащем содержании зданий. Однако по факту ситуация не меняется: к примеру, дом купца Поскотинова, где ранее размещалась налоговая инспекция, стоит без окон и разрушается. Прокуратура Октябрьского района заинтересовалась ситуацией с барнаульским кожевенным заводом в поселке Ильича. Были переданы материалы в отдел полиции для проведения проверки по ст. 243 УК РФ", - подчеркнул И.Берг.

Он отметил, что в некоторых случаях ситуация не решается из-за сложности установления собственников зданий. Так, собственника не могут найти у дома купца Поскотинова, у Дрожжевого завода на улице Мамонтова в Барнауле: после банкротства холдинга "Изумрудная страна" управлением занимается конкурсный управляющий, но в результате здание все еще не законсервировано и его разграбляют мародеры.

По мнению Д.Дегтярева и И.Берга, причиной сложившейся ситуации является не только недостаток финансирования на необходимые восстановительные работы, но и нежелание властей договариваться с бизнесменами об использовании этих зданий и содержании их в надлежащем состоянии. По мнению экспертов, использовать такие здания выгодно, так как у них запас прочности гораздо выше, нежели у современных зданий.

Кроме того, И.Берг считает, что необходимо изменить отношение общества к таким зданиям: в настоящее время жители поддерживают снос старинных зданий для того, чтобы на их месте строить современные жилые кварталы из многоэтажек.

/Интерфакс/
Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket