Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
18.09.18 11:59

Часовня-памятник жертвам политических репрессий появится в сибирском городе Колпашево

***В 1930-е годы там были массово захоронены расстрелянные и погибшие в местном отделе НКВД

Томск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Закладка и освящение камня в основание будущей часовни-памятника жертвам политических репрессий пройдет 21 сентября на территории Вознесенского кафедрального собора в городе Колпашево Томской области, сообщает пресс-служба районной администрации во вторник.

"Долгие годы вблизи Колпашевского яра стоит памятный знак, который указывает на намерение возвести достойный памятник всем жертвам трагичной эпохи. Однако данное намерение до настоящего времени не осуществлено", - говорится в пресс-релизе.

В 2016 году местные жители создали организационный комитет для возведения часовни, а районные власти подготовили рабочий проект, который предполагал строительство и благоустройство прилегающей территории за 3 млн рублей.

По мнению местных властей, "установка памятной часовни будет способствовать формированию в сознании людей объективного отношения к периоду репрессий и к трагедии человеческих судеб, жертв репрессий".

Пресс-секретарь Колпашевской епархии РПЦ отец Семен уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что к настоящему времени удалось собрать порядка 600 тыс. рублей.

"Решили начать строить сразу после закладки и освящения камня, чтобы ускорить процесс. Областные депутаты, предприниматели и предприятия обещали помочь с финансированием, и мы надеемся, что к ним присоединятся жители района", - сказал отец Семен.

Колпашевский Яр получил всемирную известность после того, как в ночь на 1 мая 1979 года подмытый водами склон части улицы Дзержинского обрушился в Обь и раскрыл несколько массовых захоронений людей, расстрелянных и погибших в местном отделе по особому Нарымскому округу НКВД Сибирского исправительно-трудового лагеря (часть ГУЛАГа) в 1930-х годах.

/Интерфакс/
Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket