Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
 
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
  
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
12.10.18 08:24

Розничную продажу алкоголя планируют запретить в Кузбассе в дни проведения массовых мероприятий

Кемерово. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Комплекс мер, целью которых является сокращение потребления алкоголя населением, разработали и планируют узаконить в Кемеровской области.

Начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Кемеровской области Вероника Трихина сообщила в пятницу журналистам, что речь идет, в том числе, о запрете реализации алкогольной продукции (за исключением розничной реализации алкоголя для оказания услуг общепита) в дни проведения массовых мероприятий.

В перечень дней, когда будет действовать запрет, включены: День Победы 9 мая, Международный день защиты детей 1 июня, День России 12 июня, день молодежи 27 июня, всероссийский день трезвости 11 сентября, день знаний 1 сентября (в случае, если он выпадает на воскресенье, запрет будет действовать в следующий за 1 сентября рабочий день). Кроме того, запретить розничную продажу алкоголя планируется в дни проведения последних звонков и выпускных вечеров в образовательных учреждениях.

В.Трихина напомнила, что подобные меры и ранее реализовывались на территории региона, однако носили рекомендательный характер и были оформлены в виде соответствующих распоряжений и постановлений властей. Вместе с тем, по данным начальника департамента, не все участника рынка, в том числе крупные розничные сети, шли навстречу властям и вводили ограничения в части реализации алкоголя.

Кроме того, по данным В.Трихиной, в регионе планируется запретить розничную реализацию пива и пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре на первых этажах жилых домов на площади менее 50 кв. метров (для городских территорий) и менее 25 кв. метров (для сельских территорий).

"Таким образом, мы приравниваем деятельность организаций и предприятий, которые реализуют пиво, к лицензионным требованиям", - подчеркнула В.Трихина, добавив, что штраф будет составлять до 100 тыс. рублей на организацию.

По словам начальника департамента, к настоящему времени закон прошел оценку регулирующего воздействия, направлен на согласование в юстицию и прокуратуру.

"Закон в ближайшее время будет вынесен на коллегию (администрации Кемеровской области - ИФ), затем на комитет Совета народных депутатов Кемеровской области, в начале-середине ноября закон будет принят", - сказала В.Трихина.

Он вступит в силу в течение 60 дней с момента опубликования.

По данным В.Трихиной, от принятия данного закона областной бюджет недополучит порядка 200 млн рублей в год.

Начальник департамента отметила, что Кузбасс является одним из двух субъектов России (аналогичная ситуация в Костромской области), где до настоящего времени на региональном уровне не введено никаких ограничений, связанных с реализацией алкоголя.

"В других регионах введен целый комплекс ограничительных мер - и по площади (торговых точек - ИФ), и по времени (продажи алкоголя - ИФ), и в праздники", - подчеркнула она.

В настоящее время в Кемеровской области действует 1,8 тыс. предприятий, которые реализуют пиво, в том числе 145 - это предприятия общепита (они не попадут под действие нового закона). Больше всего объектов, реализующих пиво, работает в Кемерово (всего 472, под запрет в результате введения закона попадут 227) и в Новокузнецке (225, под запретом окажется 161).

По данным В.Трихиной, потребление пива в Кемеровской области сократилось с 55,5 литров на душу населения в 2015 году до 50,2 литров на душу населения в 2017 году. Так, если в 2015 году в регионе было потреблено 8 млн 652,431 тыс. дал пива, то в 2017 году показатель сократился до 6 млн 993,083 тыс. дал. В то же время, доля пива в структуре потребления алкоголя населением региона выросла с 84,8% в 2015 году до 86,4% в 2017 году.

/Интерфакс/
Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket