После затопления: полная ликвидация смога в Сибае может потребовать дополнительных мер
 
Найти свое место: число бюджетных мест в вузах вырастет более чем на 8%
  
"Умный" учет: создание в РФ новой системы учета газа обойдется в 385 млрд руб
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
14.12.18 18:49

Обсерваторию с телескопом-рефрактором открыли в планетарии Иркутска

Иркутск. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Астрономическая обсерватория открылась в пятницу в планетарии Иркутска, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" его исполнительный директор Павел Никифоров.

"В башне обсерватории установлен новый инструмент - телескоп-рефрактор с диаметром объектива 170 мм, восстановлением и монтажом которого два года занимались сотрудники планетария, специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске и любители астрономии", - сообщил П.Никифоров.

По его словам, это "самый большой стационарный телескоп, доступный для публичных наблюдений неба в Иркутской области".

"Высокое качество оптики позволяет применять увеличение вплоть до 300 крат и пользоваться окулярами с широким полем зрения. Во время вечерних экскурсий в обсерватории в ясную погоду можно наблюдать Луну, яркие планеты и некоторые двойные звёзды - это все объекты, которые доступны для телескопа в условиях городской засветки. Днем в ясную погоду можно наблюдать Солнце, в том числе пятна в его фотосфере - для этого есть специальный плотный фильтр и другое оборудование", - сказал П.Никифоров.

Он отметил, что оптика, которой оснащен телескоп, ранее использовалась в лабораториях Иркутского высшего военно-авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), и была спасена после его ликвидации в 2009 году.

Как ранее сообщалось, в Иркутске работает единственный в РФ частный планетарий, расположенный в историческом 130-м квартале города. Планетарий входит в состав так называемого образовательного комплекса "Ноосфера", включающего также интерактивную экспозицию. Инвестором "Ноосферы", запущенной в Иркутске в феврале 2015 года, является ГК "Метрополь", которая затратила на проект более $2 млн.

/Интерфакс/
Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела

















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket