Эксклюзив 17 мая 2019 г. 15:08

Гендиректор "МРСК Сибири" П.Акилин: "Настроен на конструктивный диалог с властями Хакасии"

Гендиректор "МРСК Сибири" П.Акилин: "Настроен на конструктивный диалог с властями Хакасии"

                Павел Акилин стал руководителем одной из крупнейших электросетевых компаний страны в конце марта 2019 года, а до этого он занимал пост первого заместителя гендиректора ПАО "МРСК Сибири". В своем первом интервью "Интерфаксу" он подробно говорит о ситуации в Хакасии и приоритетах работы компании.

                 - Павел Евгеньевич, в первую очередь хотелось бы задать несколько вопросов по оперативной обстановке в проблемных регионах. Какова сейчас ситуация в Забайкальском крае? Насколько пострадали электросети, все ли последствия прохождения циклона и пожаров удалось устранить?

                 - Циклон прошелся по всей зоне действия МРСК Сибири, там только Омск отделался легким испугом. Но основная сеть устояла, все нарушения мы оперативно устранили. Массовых отключений не было, режим ЧС вводить не пришлось. Все региональные филиалы компании работали в режиме повышенной готовности.

                 В Забайкалье все усугубили пожары. Беда большая. В 14 населенных пунктах сгорели опоры, повреждены провода, трансформаторные подстанции, к счастью, не задело. Мы выдвинули туда 116 человек, 48 единиц техники. Было установлено более 100 опор для сетей на 0,4 кВт, 17 опор - на 10 кВт. Люди работали практически круглосуточно и за два дня восстановили энергоснабжение во всех населенных пунктах.

                 Вопросы, конечно, остались. Там, где дома сгорели полностью, будем подводить электроэнергию тогда, когда начнется строительство. Эту задачу решают местные власти, определяют сроки. Мы на связи, готовы к работе.

                 - Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Хакасии? Что происходит в регионе, почему возник конфликт?

                 - Я уже более 20 лет работаю в энергетике, но я, честно, не понимаю природы конфликта. Меня обвиняют в отработке какого-то политического заказа, в шантаже, грубости... Там было еще много других слов, не запоминаю и запоминать не хочу. Но готов рассказать о том, как развивалась ситуация в Хакасии.

                 Первое. В прошлом году, когда мы подхватили функцию гарантирующего поставщика электроэнергии в Хакасии, нам "прилетело" порядка 1,8 млрд рублей убытка от предыдущего поставщика электроэнергии. Тем не менее, по договоренности с действовавшей тогда властью мы приступили к исполнению своих обязанностей по самому мягкому варианту. Чтобы в регионе не было никаких социальных потрясений, мы приняли на работу весь персонал сбытовой компании и постарались максимально комфортно перевести потребителей на нового продавца электроэнергии.

                 Второе. К началу отопительного сезона (2018-2019 гг. - ИФ) мы увидели, что местные предприятия ЖКХ платить за электроэнергию не хотят. В среднем собираемость платежей здесь составляет 40% от необходимого объема.

                 - Не хотят или не могут?

                 - А я не знаю и узнать самостоятельно не могу. Мы задали этот вопрос предыдущей власти и вместе с ними начали погружаться в этот процесс. Власти изыскали средства, мы как напрямую из бюджета, так и через ЖКХ начали получать какие-то деньги. Тут уже "белые мухи" (снег - ИФ) в Хакасии полетели, и мы дали электроэнергию - все заработало, в зиму вошли.

                 Затем приходит новый руководитель региона. Гендиректор (тогда Виталий Иванов, сейчас возглавляет "МРСК Северный Кавказ" - ИФ) съездил, на личной встрече рассказал о проблеме долгов за электроэнергию. Ответ: "Давайте заниматься".

                 В январе ничего не происходит, долги растут бешеными темпами. Гендиректор (В.Иванов - ИФ) пишет открытое письмо правительству региона, предлагает заключить тройное соглашение: правительство гасит долги перед предприятиями ЖКХ, они платят нам. Власти говорят, что это почему-то незаконно. Хорошо, не можете напрямую, дайте госгарантию. Снова: незаконно. Ладно. Мы подписываем более 30 соглашений с предприятиями ЖКХ: фиксируем долг, даем рассрочку на 2 года, текущие платежи вносите в полном объеме. В результате ни одно соглашение не исполняется, мы их расторгаем.

                 Следующий виток. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (Сергей Меняйло - ИФ) видит, что существует проблема, 6 марта собирает совещание, дает поручение руководству региона урегулировать проблему задолженности по платежам за электроэнергию, поручение не исполняется.

                 Так мы остались один на один с потребителем. Хорошо, что у нас есть законные механизмы решения проблемы долгов. Первый - идти в суд, и мы идем в суды. Второй механизм - не отдавать недобросовестному потребителю наш товар. Не понимаю, причем здесь шантаж. Попробуйте в магазине взять буханку хлеба под обещание, что вы когда-нибудь, наверное, может быть, за нее заплатите.

                 Мы за 10 дней предупреждаем злостных неплательщиков в Хакасии об ограничении энергоснабжения. Тишина, никакой реакции ни от правительства региона, ни от должников. Реакция появляется в день ограничения: глава республики звонит и лично мне обещает, что он берет решение этой проблемы под личный контроль. Я под его личное обещание снимаю ограничения. Договариваемся о встрече через неделю. Через неделю на совещании у главы региона на вопрос - когда ситуация нормализуется, когда будут поступать деньги - ответа я не слышу. После встречи, и это нормальная цивилизованная практика, у меня пресс-подход по итогам совещания. Не успел доехать до офиса - вижу (в местных СМИ - ИФ) обвинения в шантаже и обращение в правоохранительные органы. Честно говоря, не понимаю: я настроен на конструктивный диалог, решение вопросов, а не заявления "под камеру". Я - хозяйственник, не политик.

                 Через некоторое время у региональной власти новый аргумент: это не мои долги, это долги предыдущего руководства. Я вступил в должность гендиректора компании 29 марта. Значит, мне сейчас тоже нужно разослать всем нашим контрагентам письмо с предложением - давайте жить с чистого листа?

                 Говорят: "У нас есть конкретный план по каждому предприятию ЖКХ, у нас есть дорожная карта". Покажите, я же именно это и прошу - дайте посмотреть. Может, в этой дорожной карте уже написано, когда будут поступать текущие платежи, когда начнут погашаться долги, что будет с предприятиями, которые то банкроты, то не банкроты...

                 В итоге, если с 1 апреля по 1 ноября 2018 года долг предприятий ЖКХ Хакасии за электроэнергию вырос на 150 млн рублей, то с 1 ноября по настоящее время - на 300 млн рублей. При этом в двух районах Хакасии мы уже договорились. В Копьевском ЖКХ (пос. Копьево Орджоникидзевского района - ИФ) вводили ограничения по энергоснабжению, нас тогда не допустили ("к рубильнику" - ИФ) - люди просто встали стеной. Но потом глава района сам вышел на директора филиала компании, и мы договорились. Сейчас мы понимаем, как он будет действовать, и у него есть дорожная карта по нормализации ситуации с неплатежами за электроэнергию. В Усть-Абаканском районе мы под гарантии главы района подписали соглашение и не стали ограничивать энергоснабжение котельной. Там человек взял эту котельную в концессию, за свой счет восстановил котел, чуть ли не за свои личные деньги покупает уголь и поставляет тепло. В итоге нам он должен 2,6 млн рублей, а долг республиканского бюджета перед этой котельной по субсидиям за энерготарифы составляет 2,2 млн рублей.

                 При этом если в 2018 году на эти цели (субсидии - ИФ) в республиканском бюджете было заложено 50 млн рублей, то в 2019 году этой строки в бюджете нет. 

                 В конце апреля по просьбе Сергея Ивановича (Меняйло - ИФ) мы снова сняли ограничения по энергоснабжению в Хакасии. Видимо, на днях будет какое-то совещание, где мы получим ответы на свои вопросы или хотя бы направление для движения.

                 Не было цели ругаться, но таких катастрофических долгов за электроэнергию нет ни в одном регионе. Мы везде договариваемся со сбытовыми компаниями, нет вопросов по взаимодействию c органами власти.

                 - Какие финансовые итоги компания ожидает по итогам первого квартала 2019 года и, если есть прогноз, по итогам года в целом?

                 - Компания уже третий год подряд получает стабильные финансовые результаты. По итогам первого квартала наша чистая прибыль составила 851 млн рублей, по итогам 2019 года планируем выйти на 1,1 млрд рублей. Но это без учета проблем с Хакасией.

                 - Сколько сейчас должны МРСК Сибири предприятия и бюджетные учреждения Хакасии?

                 - Общий объем дебиторской задолженности на сегодняшний день составляет 2,3 млрд рублей. Если ничего не делать, к концу года долг достигнет 3 млрд рублей. Годовая выручка "Хакасэнерго" (региональный филиал компании - ИФ) составляет 1,7 млрд рублей.

                 - Какие сейчас приоритеты в инвестиционной программе МРСК Сибири?

                 - Первый приоритет - надежность и опережающее развитие энергосетевой инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности населения, работы компаний и предприятий.

                 Второй приоритет - ликвидация накопленных долгов по договорам на льготное техприсоединение потребителей. По состоянию на 1 января 2017 года таких "просроченных" договоров по всей компании было около 8 тыс., сейчас осталось 1,5 тыс.

                 Следующий приоритет - цифровизация. Упор мы делаем на создание сети интеллектуальных приборов учета. По итогам 2018 года у нас 28% точек учета были оснащены такими приборами. Это один из самых высоких показателей в стране. В течение 2019-2020 годов мы планируем выйти на 50%. Окупаемость интеллектуальных приборов, которые мы сейчас будем устанавливать, до 10 лет. Это нормальный бизнес-проект.

                 Сейчас для реализации этих мероприятий мы ищем партнеров и ожидаем за счет снижения потерь существенную прибавку к нашим финансовым результатам.

                 Общий объем инвестиционной программы в 2019 году мы планируем в объеме 12 млрд рублей. При этом половина средств - это мероприятия по повышению надежности, остальное - льготное техприсоединение и цифровизация.

                 - Цифровизация будет внедряться в отдельных регионах или по всей сети?

                 - У нас в каждом филиале есть свой проект по цифровизации. Всего мы планируем построить 8 цифровых подстанций и 9 цифровых РЭС (региональная электросеть - ИФ) - по одной в каждом регионе. Все проекты будут запущены в 2019 году.

                 - Тиражируете накопленный опыт при создании РЭС в Емельяновском районе и в Туве?

                 - Проект в Емельяновском районе уникален. Это единственный РЭС в стране, где уровень насыщения интеллектуальными приборами учета составляет 95%. Там мы переформатировали службы, отвечающие за реализацию услуг, контроль и учет. Первые итоги уже есть: в 2017 году потери там у нас были в размере 45%, в 2018 году - 21%. Цель проекта в этом году - понять, как можно усовершенствовать работу по снижению потерь в условиях почти 100-процентной цифровизации.

                 Проект по созданию РЭС в пос. Каа-Хем (пригород Кызыла, столицы Тувы - ИФ) отличается тем, что сети там находились в аварийном состоянии. Часть домов была построена на земельных участках, полученных путем самозахвата. Да так, что часть наших опор для электросетей оказались на территории этих домохозяйств. Сейчас мы наводим там порядок: выстраиваем правильно - по улицам - опоры, устанавливаем современное оборудование с применением цифровых технологий. Это позволит нам не ходить по потребителям, чтобы снять показания с приборов учета, а автоматически управлять электросетью. РЭС в Туве мы должны запустить осенью.

                 Полученный при реализации этих проектов опыт мы несомненно будем использовать в других регионах.

                 - Когда планируете полностью закрыть долги по льготному техприсоединению?

                 - Все просроченные договоры по техприсоединению мы планируем закрыть в этом году. За исключением Хакасии. Не понимаю, за счет чего там текущие ремонты проводить, что уж там про техприсоединение говорить.

                 - Когда планируете закончить оценку энергосетевых активов в Новосибирской области?

                 - Пока мы находимся в диалоге, сохраняем участие в этих активах в виде доверительного управления пакетом акций.

                 - Удалось договориться с властями Алтайского края по поводу "Алтайкрайэнерго"?

                 - Мы высказали свои предложения, ждем реакции. Движение есть. Мы ведь не стараемся купить, поглотить, захватить эту компанию. Речь о другом. МРСК Сибири - огромный профессиональный коллектив, и уровень наших специалистов априори несколько выше. У нас высокие технологические стандарты, эффективные методы ведения бизнеса, и в результате производственные показатели лучше. Поэтому мы предлагаем - давайте включим в совет директоров "Алтайкрайэнерго" несколько наших представителей и через совет попробуем внедрить эти стандарты. Следующий шаг. Давайте сделаем единое диспетчерское управление. Вообще консолидация электросетевых активов - также одна из ключевых наших задач. Это эффективно, а значит необходимо. Я действительно не понимаю, что такое конкуренция в монополии, тем более технологической монополии. К чему приводит такая конкуренция? У нас есть примеры в Кузбассе. У МРСК Сибири есть технические решения по развязке там одного из энергетических узлов. Есть ТСО (территориальная сетевая организация - ИФ), у которого тоже есть техническое решение для этого узла, но в 3 раза дороже. Для того чтобы решить проблемы 4-5 потребителей, это ТСО начинает строить свои линии параллельно нашим. С точки зрения МРСК, все нормально - у нас убытков нет, но с позиции государства и конечного потребителя, который в итоге за все это заплатит, ситуация странная.

                 Еще пример. В одном из районов работает МРСК и ТСО. Я не могу послать нашу ремонтную бригаду на их сети - у нас нет допуска, они тоже не могут работать на наших сетях. В итоге держим две бригады вместо одной. За это снова платит потребитель.

                 Мы с вами сейчас пытаемся наложить рыночные отношения на принципиально, технологически нерыночную отрасль. Поэтому для нас, как государственной компании, так важна консолидация активов как еще одна возможность уйти от неэффективных затрат для снижения финансовой нагрузки для потребителей.

                 - Поэтому МРСК Сибири так активно покупает муниципальные электросети?

                 - Мы готовы заниматься консолидацией активов с использованием любых законных механизмов. Там, где можно купить - покупаем, где дают в аренду - арендуем.

                 К сожалению, нередко на ТСО заходят недобросовестные управленцы, и мы начинаем терять на этом деньги. В Бурятии компания "Энком" за 3 года накопила 1 млрд рублей долгов при собственном НВВ (необходимая валовая выручка - ИФ) в районе 100 млн рублей. Там сейчас уголовное дело возбуждено. Куда эти средства ушли, и получим ли мы свои деньги? Не знаю.

                 Вот еще одна причина, почему я против конкуренции в технологической монополии.

                 - Строительство сети зарядных станций это больше имиджевый проект или все-таки бизнес?

                 - Сейчас это исключительно имиджевый проект, но за экотранспортом будущее. На сегодняшний день на территории ПАО "МРСК Сибири" действуют 13 зарядных станций. До конца 2019 года планируется увеличить количество зарядных станций до 20 штук. Электроэнергия для потребителей, владельцев электрокаров на наших заправках пока абсолютно бесплатна.

                 ПАО "МРСК Сибири" создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

                 Контрольный пакет ПАО (55,59% обыкновенных акций) принадлежит холдингу "Россети". Второй крупный акционер (21,17%) - Erglis Ltd. Всего в реестре акционеров "МРСК Сибири" по данным на 1 января 2019 года зарегистрировано 24,9 тыс. юридических и физических лиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще