Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58
 
Эксклюзив
16.09.19 16:24

Руководитель центров продаж компании "Промстрой" Александр Савостьянов: "Город-спутник Кемерово Лесная Поляна формирует уникальный для России опыт комплексного освоения территорий и организации городских сообществ"

                Компания "Промстрой" приступила к реализации очередного этапа известного на всю Россию и даже за ее пределами проекта: строительству нового жилого комплекса в городе-спутнике Кемерово Лесная Поляна, который имеет статус "пилотного" по комплексному освоению территорий в РФ. О перспективах и буднях кемеровского города-спутника, а также вызовах современного строительного рынка агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал руководитель центров продаж компании "Промстрой" Александр Савостьянов.

                - Александр Викторович, на старте строительства Лесной Поляны предполагалось, что к моменту завершения проекта число жителей достигнет 40 тыс. человек, будет введено более 1,2 млн кв. метров жилья. Что уже сделано и как изменится ситуация с вводом нового микрорайона?

                - К настоящему моменту в Лесной Поляне введено более 500 тыс. кв. метров жилья, в городе-спутнике около 20 тыс. жителей. В рамках ЖК "Солнечный бульвар", к строительству которого мы приступили в 2018 году, планируется ввести порядка 200 тыс. кв. метров жилья, из которых 2/3 будет представлено таунхаусами, еще треть - многоквартирными домами средней этажности. Мы рассчитываем завершить строительство ЖК "Солнечный бульвар" в 2024-2025 годах.

                Отмечу, что для нового жилого комплекса разработан индивидуальный генплан, в котором учтены самые современные градостроительные правила: в центре микрорайона сформировано более плотное "ядро" застройки (многоквартирные дома), здесь же расположены основные "точки притяжения" - прогулочно-парковые территории и коммерческие объекты. Вокруг "ядра" будет применена более "разряженная" застройка - таунхаусы.

                Улицы от двух прогулочно-парковых зон - двух аллей бульвара Солнечный - будут расходиться лучами, отчасти это и дало название жилому комплексу. Кроме того, он расположен на небольшом возвышении по сравнению с другими микрорайонами Лесной Поляны - первым встречает солнце, отсюда открываются очень красивый вид на рассвет и закат. Кстати, бульвар Солнечный станет самым протяженным на Лесной Поляне.

                В ЖК "Солнечный бульвар" впервые в городе-спутнике реализована среднеэтажная застройка - дома высотой 7 этажей. Мы учли запросы наших потенциальных покупателей и в домах нового микрорайона запроектировали лифты, которых не было в пятиэтажных многоквартирных домах. Также мы переработали проекты холлов в подъездах, сделав их внешние стены практически полностью остекленными. Это делает пространство подъезда очень светлым, создает эффект дополнительного простора и открытого пространства, позволяет наслаждаться открывающимся видом. Кроме того, увеличена площадь холлов в подъездах. Переработаны также принципы остекления квартир - добавлено угловое панорамное остекление и увеличена площадь остекления в целом, что, по нашему мнению, делает жилье более комфортным и уютным.

                Кроме того, усовершенствованы проектно-планировочные решения. Так, раньше все квартиры этажа выходили на одну площадку, теперь каждый этаж разделен на два крыла. Это более функционально и комфортно для жителей.

                - Имеющихся в городе-спутнике двух школ и четырех детских садов достаточно, чтобы принять юных жителей нового жилого комплекса, или нужно будет построить новые?

                - В Лесной Поляне очень много молодых семей, и поэтому плотность детского населения и рождаемость практически вдвое выше, чем в остальных районах Кемерово. Соответственно, "детской" инфраструктуры нам тоже надо больше, потребность в новых объектах сохраняется. Так, в прошлом году приступили к строительству третьей по счету школы - также на 1,050 тыс. человек, ввести ее в эксплуатацию планируется 1 сентября следующего 2020-го года. Решено, что учащиеся новой школы будут пользоваться уже построенными в рамках предыдущей школы спортивными объектами - бассейном и спортплощадками, "мощности" которых пока достаточно. В новой школе планируется создать большой гимнастический зал.

                Также для нового микрорайона будет построено еще 2 детских сада, каждый на 350 детей. К строительству одного из них планируется приступить уже в ближайшее время. Отмечу, что строительство школ и детских садов ведется за счет бюджетного финансирования из федерального, областного и местного бюджетов.

                - Одна из "фишек" Лесной Поляны и весомый довод для многих молодых семей в пользу того, чтобы переехать сюда, - большое количество прогулочно-парковых территорий. Кроме того, на территории города-спутника последовательно создаются объекты туристическо-рекреационного кластера, который постепенно становится "точкой притяжения" не только для "леснополянцев", но также и кемеровчан, и жителей близлежащих малых городов. Как идет работа над этими объектами?

                - В следующем году мы завершим работу над объектом, который с самого начала был включен в проект города-спутника и рекреационно-туристического комплекса. В непосредственной близости от уже построенного жилого комплекса "Осенний бульвар" будут созданы водные аттракционы: развлекательные зоны с всевозможными фонтанчиками и грибками, чтобы дети могли контактировать с водой, и чтобы это было безопасно.

                Также рядом запроектированы спортивные зоны - площадки для игры в футбол, волейбол, настольный теннис, скейтпарк. Ребята, которые приехали в Лесную Поляну маленькими детьми, уже стали тинейджерами, и им нужна своя спортивная "инфраструктура", а основная часть имеющихся в городе-спутнике игровых площадок пока ориентирована на маленьких детей.

                Также по просьбе жителей около территории с водными аттракционами организуем площадки для игры в шахматы, поставим столы. Кроме того, поступил запрос на то, чтобы в летнее время года были специальные настилы, на которых можно позагорать, организовать пикник.

                Параллельно строительству нового жилья в городе-спутнике мы расширяем сеть прогулочных, беговых и велодорожек, прокладываем их таким образом, чтобы они были связаны между собой, складывались в единый "паззл" на всей территории Лесной поляны.

                Что касается туристическо-рекреационного кластера, то сохраняются планы строительства зоопарка и парка аттракционов на въезде в Лесную Поляну, где сейчас уже реализован проект ботанического сада. На этой территории также запланирована конно-спортивная школа.

                В целом отмечу - несмотря на то, что далеко не все объекты туристическо-рекреационного кластера в городе-спутнике готовы, Лесная Поляна уже сейчас является объектом притяжения. Все больше кемеровчан и жителей соседних малых городов приезжают сюда погулять, провести выходные, в Лесную Поляну везут гостей города. Кстати, мы отметили такую тенденцию - те, кто время от времени приезжает сюда погулять, впоследствии нередко приобретают здесь жилье и переезжают.

                - Все более популярной с каждым годом становится тема создания в населенных пунктах "общественных пространств", благодаря которым жители начинают более тесно взаимодействовать и формируют городское сообщество. Вместе с тем, этот тренд с самого начала был одним из основных в концепции Лесной Поляны. Как считаете, можно ли уже говорить о том, что 20 тыс. человек, проживающих в городе-спутнике - это именно сообщество?

                 - Думаю, да. Это находит отражение в ежедневной жизни города-спутника. Начнем с того, что у каждого ЖК Лесной Поляны есть свой чат в мессенджерах, есть и общий чат города-спутника - жители создали их сами.

                Сформировалось большое количество групп по интересам - например, рано утром в парке Лесная Сказка занимаются любители йоги, любителей бега можно увидеть на улицах практически в любое время года, есть приверженцы велоспорта. Те, кто увлечен рукоделием, придумали и регулярно проводят праздник Лесной Арбат. Разумеется, мы, как застройщики и девелоперы, всячески поддерживаем эти начинания - в парке установили сцену, чтобы удобнее было заниматься и размещать музыкальное оборудование. Для любителей велоспорта организованы бесплатные подземные парковки.

                С созданием в Лесной Поляне парка с пешеходными дорожками появились и любители скандинавской ходьбы. Мы видим, что спортивные площадки для футбола и волейбола, которые созданы в составе спортивных комплексов школ города-спутника, востребованы - в "неучебное" время эти объекты в основном заняты. Они общедоступны, пользование ими бесплатно. Наша практика показывает, что, когда появляется необходимая инфраструктура, если она удобна и функциональна, вокруг нее постепенно формируется сообщество. Так, по отзывам, многие наши жители начали заниматься спортом, только когда переехали в Лесную Поляну.

                Кроме того, в городе-спутнике очень много активной молодежи, молодых семей в возрасте до 35 лет, у них в изобилии разные идеи, они с удовольствием участвуют в жизни Лесной Поляны - мы вместе сажаем деревья, строим горки зимой. Кстати, в Лесной Поляне очень много дворовых композиций, которые установлены за счет жителей.

                Мы считаем, что следствием уникального сообщества, которое сформировалось в городе-спутнике, стало развитие индивидуального предпринимательства среди его жителей. Свою роль играет и то, что здесь огромное количество молодых мам в декрете, у которых есть стремление самореализовываться - кто-то изготавливает кондитерские изделия, кто-то практикует рукоделие.

                По нашему мнению, Лесная Поляна уже больше, чем географическая локация - можно сказать, это определенный стиль жизни, основанный на взаимодействии и творческом подходе к преобразованию окружающего мира.

                - К строительству Лесной Поляны компания "Промстрой" приступила к 2007 году, первые жители здесь появились спустя год - в 2008-м. Пройден достаточно большой путь, особенно если вспомнить, что за этот период произошло как минимум 2 мировых экономических кризиса, которые напрямую коснулись нашей страны. Однако город-спутник продолжает расти. В чем, по-вашему, секрет успеха?

                - Думаю, главное - это прислушиваться к потребителям, нашим потенциальным новоселам, понимать их потребности "на перспективу". Так, например, современный тренд таков, что люди хотят жить в индивидуальном жилье, на земле, иметь земельный участок рядом с домом, однако далеко не все могут позволить себе коттедж. Любой экономический кризис сразу проваливает рынок индивидуальной застройки. Между тем, таунхаусы как усовершенствованный и переработанный под наши реалии продукт пользуются огромным спросом. Уже сейчас мы продаем таунхаусы, строительство которых завершим в 2021 году, остальные уже раскуплены.

                Важно еще и то, что "Промстрой" берет на себя все этапы становления продукта, в том числе проектирование, продажу и последующую эксплуатацию. Мы считаем, что обратная связь от организаций, которые эксплуатируют продукт, очень важна - это помогает учесть недочеты, которые не очевидны на стадии проектирования.

                При этом нужно быть готовым к тому, что это долгосрочный проект, который окупается далеко не сразу. Не вдаваясь в коммерческие показатели, отмечу, что, например, в первые годы строительства города-спутника, мы как могли "заманивали" сюда ритейлеров, но вот уже несколько лет они приходят сами и просят земельные участки, чтобы построить магазины. И, что важно, это разные сети, нам есть из чего выбрать.

                И, конечно, играет свою роль комплексное освоение территории. В этом смысле, конечно, важна господдержка, благодаря которой мы имеем возможность создавать здесь социальные объекты и достойные инженерные коммуникации. Без них привлекательность города-спутника была бы значительно меньше. Но, напомню, наш проект изначально задумывался как отработка технологии малоэтажного и среднеэтажного строительства новых городских образований. Идея была такой, чтобы отработать на определенных проектах эту технологию, а потом тиражировать ее по России. Насколько это уже удалось, пока судить рано. Вместе с тем, могу сказать, что уже параллельно строительству Лесной Поляны в ряде регионов РФ появился целый ряд проектов комплексного освоения территории.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.09.19 15:56
Директор АО "Сибкабель" Алексей Жужин:
"Работа над новой продукцией ведется на постоянной основе"
.
  11.09.19 07:30
Заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный:
"Экспорт продукции промпредприятий растет"
.
  05.09.19 13:23
Губернатор Омской области Александр Бурков:
"Необходимо развивать водные транспортные пути для увеличения объемов экспорта сибирского зерна в страны Юго-Восточной Азии"
.
  05.09.19 12:55
Глава Тувы Шолбан Кара-оол:
"Мы первые, на ком будут опробованы механизмы форсированного развития"
.
  31.07.19 15:38
Гендиректор "Газпромбанк Автолизинг" Максим Агаджанов:
"Планируем продать в Сибири 500 авто на 1 млрд рублей"
.
  26.06.19 15:45
Глава "ИрАэро" Юрий Лапин:
"Динамика авиационного рынка такая, что нельзя останавливать выбор только на SSJ-100"
.
  21.06.19 14:56
Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов:
"Ситуация, когда предприятия перманентно банкротятся – нездоровая, и мы ее будем исправлять"
.
  17.06.19 16:30
Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов:
"Слив бытовых стоков напрямую в Байкал должен быть запрещен"
.
  11.06.19 11:48
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко:
"Борьба за возвращение выборов мэра Иркутска продолжится, сити-менеджер - промежуточный результат"
.
  06.06.19 20:50
Губернатор Омской области Александр Бурков:
"Мы планируем сократить выбросы в атмосферу на 22% - это хороший вклад в решение экологической проблемы"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket