Эксклюзив 11 ноября 2019 г. 09:29

Глава Хакасии Валентин Коновалов: "Планируем снизить госдолг республики к концу года на 1,1 млрд рублей"

Глава Хакасии Валентин Коновалов: "Планируем снизить госдолг республики к концу года на 1,1 млрд рублей"

Год назад главой Хакасии избрали Валентина Коновалова. В регионе началась оптимизация структуры правительства, благодаря которой удалось сэкономить более 100 млн рублей. О том, как проводится эта работа, разработке стратегии развития региона и сокращении госдолга в интервью "Интерфаксу" рассказал глава республики Валентин Коновалов.

– Валентин Олегович, вы уже год возглавляете правительство Хакасии. Все это время в правительстве происходят кадровые перестановки. Помогло ли это сэкономить средства?

– Мы постоянно работаем над оптимизацией расходов на органы власти. Действительно, на первоначальном этапе мы приняли ряд мер по сокращению структуры и повышению эффективности. В частности, объединили администрацию с управлением по обеспечению деятельности правительства. Также у нас было объединено министерство образования с комитетом по молодежной политике, а Минтруд с Минсоцзащиты. Сегодня мы перешли ко второму этапу. Так, начат процесс объединения Минэкологии с Комитетом по охране животного мира и окружающей среды.

В целом же, даже на первом этапе сокращение позволило бюджету сэкономить более 100 млн рублей. Мы поступательно движемся в этом направлении. Этот процесс не прекратится.

– Сейчас разрабатывается стратегия развития Хакасии до 2030 года. Что войдет в нее?

– Стратегия разрабатывается практически год. В этой работе принимало участие большое количество людей. На финальном этапе мы подключили общественность, анонсировали ее для Верховного Совета, Совета старейшин, Общественной палаты и других органов. Также относительно недавно свои предложения представило научное сообщество региона – ученые Хакасского государственного университета и Хакасского технического института.

Прежде всего, в стратегии закреплены основные приоритеты – это, конечно, социальные гарантии, максимальное участие в национальных проектах и федеральных программах, развитие несырьевого сектора экономики, повышение в целом эффективности управления и уменьшение расходов на управление. Также в документе затронута тема экологической безопасности, очень актуальная для нашего региона. Мы находимся в условиях Минусинской котловины, и любая дополнительная нагрузка на окружающую среду очень остро ощущается населением. Безусловно, все работающие предприятия и те, которые планируется создать, должны соблюдать экологические нормы.

В стратегии мы также перешли к так называемой кластерной политике. В частности, определили наиболее приоритетные для Хакасии сферы для дальнейшего развития. Это, в первую очередь, агропромышленность, где акцент будет сделан на животноводство, овцеводство и растениеводство. Это также туризм, который видится перспективным для нашей республики. Кроме того, с развитием туризма связано строительство целого ряда инфраструктурных объектов, создание которых уже не одно правительство вынашивает. Туда также войдут такие традиционные для Хакасии кластеры, как индустриально-строительный, топливно-энергетический и металлургический. Мне кажется, что выбранный подход наиболее правильный. Конечно, в Хакасии есть и другие развивающиеся сферы. Но мы пришли к выводу, что должен быть четкий план, чтобы инвесторы понимали, какие приоритеты у республики. После того, как документ будет утвержден на уровне региона, мы планируем создать отдельные стратегии развития каждого района и города. Это необходимо, чтобы люди на местах понимали, как в дальнейшем будет развиваться их муниципалитет.

– Когда планируете утвердить стратегию?

– Стратегия будет принята до конца года. По плану мы хотим принять ее в ноябре. Она будет анонсирована на сессии Верховного Совета.

– Проблемный для всех регионов вопрос – бюджет. Как обстоят дела с его исполнением у республики в этом году?

– С исполнением бюджета особых проблем нет. Проблема только в том, что у нас дефицитный бюджет. Эта проблема во многих регионах. Мы находимся на казначейском сопровождении. Это означает, что мы должны соблюдать ряд требований, которые прописаны в договоре с Минфином РФ. Это приоритет по выплатам зарплаты, социальным выплатам, трансферам, которые идут в муниципалитет на зарплаты, обслуживанию госдолга.

На нас это накладывает определенные ограничения в части введения дополнительных социальных льгот для населения и, конечно, создает сложности. Поэтому одна из целей, в том числе, в стратегии, – уйти от казначейского сопровождения, а для этого надо снизить размер госдолга.

– Вам удалось снизить госдолг к началу года. За счет чего удалось это делать?

– На сегодняшний день госдолг снижен на 400 млн рублей. По плану, к концу года мы должны погасить 1,1 млрд рублей. Т.е. планируется довольно существенное снижение. Мы идем к этому целенаправленно, оптимизируем под эту задачу свои ресурсы.

– Другой важный для Хакасии вопрос – электроэнергия. Вы говорили, что планируете уйти с оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к регулируемым договорам. В чем заключается суть этого перехода? Какие шаги уже предприняты?

– Сейчас мы немного пересмотрели подходы. Был проведен анализ структуры тарифа, в ходе которого мы пришли к выводу, что переход на оптовый рынок не даст существенного снижения основной массе предпринимателей, но позволит снизить тарифы по категориям напряжения, которыми пользуются крупные предприятия. Для нас же в приоритете снижение для тех уровней напряжения, которыми пользуются малый и средний бизнес. Поэтому мы решили немного поменять тактику наших действий и сегодня работаем над снижением тарифа на услуги по передаче электроэнергии, по сбыту. Здесь мы видим определенную перспективу. У нас наступает регуляторный период, и вполне возможно, что мы снизим тариф по двум уровням напряжения – это НН и СН-2, которыми пользуются как раз малый и средний бизнес, а также наши бюджетные учреждения. Это одновременно нагрузка на бюджеты всех уровней, поэтому мы также заинтересованы в этом.

– Таким образом, вы рассчитываете снять лишнюю нагрузку на бизнес?

– Да. Для нас это важно еще и с точки зрения роста экономики. Поскольку это такой "стоп-фактор". Этот вопрос всегда поднимается на всех встречах с нашими предпринимателями. Люди не понимают, почему им приходится платить большие деньги, когда совсем рядом находится Саяно-Шушенская ГЭС. Так что это еще и остросоциальный вопрос.

– Еще один важный вопрос для региона и местных жителей – проблема вывоза ТКО. На ваш взгляд, в чем причина сложившейся ситуации и как из нее можно выйти?

– Причина, на мой взгляд, банальна и проста. К сожалению, с внедрением реформы жители пока не увидели каких-либо особых изменений. Конечно, реформа пока еще на начальном этапе, но тариф уже стал в разы выше. Т.е. сама услуга оказывается примерно на таком же уровне, но стоить стала в разы больше. Особенно тариф вырос для сельского населения, поскольку полигоны находятся далеко от них.

Надо отметить, что наше правительство входило в реформу постфактум: уже был выбран региональный оператор, были утверждены зоны. Поэтому нам приходится работать с тем, что есть. Т.е. каких-то рычагов влияния у нас было намного меньше. Тем не менее, на первоначальном этапе нам удалось договориться с регоператором и уже на старте реформы снизить тот потенциальный тариф, который они могли нам выставить.

Второй этап снижения мы провели в июле. На сегодняшний день могу с полной ответственностью сказать, что у нас один из самых низкий тарифов в Сибири. Средний по республике – около 60 рублей. Причем для большинства населения он еще ниже и составляет около 43 рублей – как раз для жителей Абакана, Черногорска. При этом у нас остаются точечные проблемы в отдаленных районах. Опять же, просто потому, что там нет полигонов. В силу этого тариф в таких местах может превышать 100 рублей.

Недавно я проводил совещание с представителями регоператора и четко поставил задачу развивать свою инвестиционную составляющую, вкладывать в развитие инфраструктуры, в создание объектов по сортировке, переработке мусора. Потому что задача реформы как раз состояла в том, чтобы весь мусор перерабатывался, а не копился, нанося вред экологии. Сегодня мы добиваемся от нашего регоператора, чтобы он вернулся к этой цели.

– Вы говорили про нагрузку на экологию, как сейчас решается вопрос с угольной пылью?

– Мы довольно активно взаимодействуем с экспертным сообществом по этому вопросу. Мы также взаимодействовали с городскими властями, с прокуратурой, есть судебные решения, которые предписывают терминалы в Абакане закрыть. Особенно остро эта проблема стоит в тех населенных пунктах, которые находятся рядом с разрезами. В течение года мы провели ряд лабораторных испытаний, замеров, ряд экологических экспертиз. Некоторые из них проводятся быстрее, некоторые медленнее. Мы также заказали полноценную комплексную экспертизу той территории, где находятся разрезы. Это территория между Абаканом и Саяногорском. Данная экспертиза довольно-таки длительная, ее результаты будут известны в следующем году.

Кроме того, мы и в бюджет прошлого года, и на следующий год заложили дополнительные расходы на закупку оборудования, которое бы позволило нам более качественно и точно проводить эти исследования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще