Эксклюзив 27 декабря 2019 г. 15:13

Генеральный директор "ОмскВодоканал" Сергей Шелест: "ОмскВодоканал" целенаправленно модернизирует систему очистки воды и стоков"

Генеральный директор "ОмскВодоканал" Сергей Шелест: "ОмскВодоканал" целенаправленно модернизирует систему очистки воды и стоков"

                АО "ОмскВодоканал" на протяжении нескольких последних лет ведет масштабную модернизацию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Объемы финансирования проектов, которые направлены, в том числе, и на защиту экологии Омской области, растут. Генеральный директор "ОмскВодоканала" Сергей Шелест рассказал, как изменились за последнее время возможности предприятия, стабильно остающегося одним из лидеров в системе российских водоканалов.

                 - Сергей Николаевич, какие ключевые проекты по модернизации инфраструктуры компании удалось реализовать за последний год?

                 - Большая работа несколько последних лет велась в части снижения расходов на электроэнергию, которая круглосуточно питает мощное оборудование для очистки речной воды и сточных вод. Существенная часть мероприятий инвестиционной программы предприятия направлена именно на это. Ищем способы снизить издержки. Так, например, на станции "Падь", где осуществляется забор воды из реки Иртыш, в этом году мы установили энергоэффективное насосное оборудование, которое уже дает значительную экономию электроэнергии. Среднегодовое снижение энергопотребления составляет около 4 млн кВт.ч, а в рублях - от 10 до 12 млн. Аналогичный проект, но уже на очистных сооружениях канализации, - модернизация системы воздухоснабжения биологической очистки сточных вод. Старое оборудование эксплуатировалось с советских времен и потребляло значительное количество электроэнергии. Сегодня там введены три современные турбовоздуходувные установки, которые обеспечивают постоянное питание кислородом бактерий, очищающих стоки от вредных веществ. Агрегаты снижают энергопотребление в среднем в год на 7,7 млн кВт.ч, что в денежном эквиваленте составляет 23-25 млн рублей. Кроме экономии, мы заинтересованы в сохранении экологии реки Иртыш, и модернизация позволяет нам решать эти задачи. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы мы могли снижать тарифную нагрузку для конечного потребителя. Стоимость кубометра чистой воды в Омске составляет 17,08 рублей, при этом ее качество соответствует всем санитарным нормам и входит в пятерку лучших водопроводных вод страны.

                 - То есть тариф для населения удается сохранять неизменным?

                 - Удается держать его в пределах допустимого роста совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ. При этом в других городах нашей страны местные водоканалы получают еще и финансовые вливания из бюджетов всех уровней. Омский водоканал наоборот отдает деньги в бюджет города Омска. Но, на мой взгляд, это неправильно. Денежные средства в виде арендной платы правильно вкладывать в развитие инфраструктуры, повышение ее надежности. Все эту проблему вроде бы понимают, но при дефицитном характере городского бюджета ситуация не меняется.

                 - В инвестпрограмме "ОмскВодоканала" существенную часть занимает экологическая составляющая. Расскажите, какие мероприятия относятся к этому направлению?

                 - Прежде всего, это внедрение технологии реагентной дефосфатации сточных вод на очистных сооружениях канализации города Омска стоимостью 90 млн рублей. Проект направлен на устранение в сточных водах фосфатов, которые сейчас в больших количествах содержатся во всех моющих средствах. Мера нужна, чтобы исключить попадание этих веществ в Иртыш. К концу этого года мы введем систему в эксплуатацию. В четвертом квартале 2020 года планируем запустить установку по уплотнению избыточного ила на очистных сооружениях канализации стоимостью 247 млн рублей. В процессе очистки сточных вод в аэротенках с активным илом его объем постоянно растет. Если его не удалять, то в аэротенках создается дефицит кислорода, и иловая смесь, поступающая в отстойник, не успевает отделиться от очищенной сточной воды и уходит в водоем. Для этого компания ведет строительство флотационных установок, которые обеспечат требуемую производительность сгущения избыточного активного ила для последующей обработки на декантерных центрифугах и утилизации. Но самым финансово емким мероприятием на данный момент является строительство песколовок на очистных сооружениях городской канализации. Действующие работают с 1970-х годов и уже серьезно изношены. В 2020 году мы планируем строительство новых аэрированных песколовок для механической очистки сточных вод. Инвестиции в проект составляют 329 млн рублей. В целом можно сказать, что предприятие целенаправленно улучшает систему очистки сточных вод на разных этапах технологической цепочки.

                 - Эти проекты еще находятся в стадии реализации. Что уже полностью готово и вышло на рабочую мощность?

                 - На Ленинских водоочистных сооружениях мы запустили две очереди сооружений повторного использования промывных вод. Образование промывных вод - это неотъемлемая часть технологического процесса очистки речной воды. Ежедневно мы промываем фильтры. Ранее эта вода сбрасывалась в Иртыш, а теперь мы ее повторно используем в технологическом процессе. Это мероприятие, кстати, также дало экономию электроэнергии за счет меньшего забора воды из Иртыша. Кроме этого, сегодня завершается процесс испытания установки электролиза, и мы очень довольны результатами. Обеззараживание природной воды будет осуществляться с помощью мембранного электролиза, раньше это делалось с применением жидкого хлора. Переход на новую технологию позволит нам уже в следующем году вывести из эксплуатации два опасных производственных объекта - склады хлора в центральном округе Омска и непосредственно в цехе сооружений по водоподготовке.

                 - Каков объем инвестпрограммы предприятия и что в нее входит? Каковы затраты на экологические мероприятия и источники финансирования?

                 - В 2019 году мы завершаем четырехлетнюю инвестиционную программу. Уже утверждена программа до 2024 года в объеме 2,28 млрд рублей. Из этой суммы на план снижения сбросов, относящийся к тем экологическим мероприятиям, о которых вы спрашиваете, запланировано 1,5 млрд рублей. В составе мероприятий инвестиционной программы - обязательство предприятия ежегодно проводить реконструкцию и модернизацию городского имущества: водопроводных и канализационных сетей, насосных станций и других объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения в размере средств арендной платы. В 2016-2019 годах в реконструкцию арендованного имущества вложили более 860 млн рублей при сумме обязательств в 853 млн рублей. На 2020 год на эти цели запланировано 240 млн рублей. Что касается источников финансирования, то основные источники для реализации инвестпрограммы - это плата за подключение новых абонентов, амортизация, инвестиционная составляющая в тарифе и плата за превышение допустимых концентраций со стороны предприятий-абонентов при сбросах сточных вод.

                 - Каково сегодня состояние городских сетей и велика ли потребность в их модернизации?

                 - На этот вопрос сложно ответить однозначно. Есть понятие "бухгалтерского износа", и согласно ему, стопроцентный износ сетей, например, на улице Ленина, построенных до революции, фиксировался еще в 50-х годах прошлого века. Но тем не менее сети продолжают прекрасно работать. К 300-летию Омска, во время проведения реконструкции Любинского проспекта, мы модернизировали сети. Демонтировать старый водопровод не стали, просто уложили рядом новые трубы и подали воду по ним. Получается, что с точки зрения "бухгалтерского износа" процент высок, но реальную картину состояния сетей это не отражает. Главный показатель нашей работы - соблюдение всех установленных РЭКом Омской области коэффициентов надежности, аварийности, энергоэффективности. Аварийные ситуации случаются, этого не избежать, но важно то, насколько мы оснащены техникой и грамотными специалистами для их оперативного устранения. Эффективность работы предприятия складывается из много: расходов на электроэнергию, времени на устранение аварии, технологических потерь. В этом контексте "ОмскВодоканал" демонстрирует хорошие показатели.

                 - Омский водоканал реализует проект по строительству каталитической установки сжигания осадка сточных вод стоимостью более 300 млн рублей. Что изменится в технологическом процессе работы предприятия с вводом объекта?

                 - Каталитическая установка предназначена для сжигания осадков сточных вод. Этот проект тоже входит в число экологических. Проблема накопления осадка сточных вод знакома многим водоканалам. Строительство установки на основе полностью российской технологии - уникальный проект, позволяющий решить проблему с существенной экономией капитальных затрат по сравнению с зарубежными аналогами. Осадок сточных вод - это отходы с высокой влажностью, низкой калорийностью и высокой токсичностью. В них много тяжелых металлов, различных органических соединений и канцерогенов, традиционными методами утилизировать их достаточно сложно или даже невозможно. С вводом этой технологии в 2020 году мы сможем сжигать 6 тонн осадка в час с влажностью 75%. Ввод второй очереди позволит увеличить эти объемы вдвое, а чтобы обеспечить резерв, мы планируем строительство третьей очереди.

                 - Сергей Николаевич, "ОмскВодоканал" является предприятием с активной экологической позицией. Компания одной из первых заключила соглашение с областным правительством о сотрудничестве, в то время как на контакт пошли далеко не все предприятия в регионе. Какие мотивы были у вас? Ведь соглашение автоматически накладывает на водоканал серьезные финансовые обязательства...

                 - Соглашение об экологическом партнерстве появилось очень своевременно, оно позволило нам подтвердить свою открытость. Мы готовы запускать на предприятие любые лаборатории, любой аудит. Смотрите, проверяйте и убеждайтесь, что никакой экологической нагрузки на воздух и реку Иртыш мы не создаем. Более того, лаборатория предприятия в числе первых в России прошла аккредитацию по новым стандартам. Независимые эксперты отметили, что таких региональных лабораторий, как наша, они не встречали. Мы активно помогаем министерству природных ресурсов и экологии Омской области, администрации региона, предоставляя свое оборудование, когда необходимо провести замеры качества атмосферного воздуха. Лаборатория "ОмскВодоканала" может выявить практически любой выброс, любое превышение предельно допустимой концентрации. Словом, мы находимся в постоянном взаимодействии с властью, в том числе в плане решения экологических вопросов.

                 - Ранее вы говорили, что при явных достижениях предприятия - высоком качестве водопроводной воды и удержании низкого тарифа в городе - сама модель работы требует развития. Необходимость ежегодно продлять договоры аренды не позволяет планировать долгосрочные инвестиции и дальнейшую модернизацию коммунальной инфраструктуры. Есть ли перспективы перехода с аренды на концессию и как вы в целом видите решение этого вопроса?

                 - Я считаю, что концессия - наиболее перспективная сегодня форма отношений между инвестором и собственником, она позволяет выстроить комплексную работу. Например, в поселках Омского района периодически пропадает вода. Компании, которые берут у нас воду по невысокому тарифу и вдвое дороже продают людям, банкротятся, пропадают. В "ОмскВодоканал" по этим счетам никто не платит. Но никаких мер со стороны правоохранителей не следует. Уголовные дела не возбуждаются, проверки не проводятся при явных признаках мошенничеств, хищений.

                 Концессия для нас означает формирование долгосрочной перспективы с понятной стратегией развития. Диалог с депутатами Омского городского совета идет, создана специальная рабочая группа, и есть надежда, что он завершится конструктивным решением. К примеру, для комплексного анализа состояния городских сетей "ОмскВодоканалу" нужно, чтобы договоры аренды, на основе которых сегодня определяются отношения между предприятием и городом, стабильно и четко пролонгировались каждый год, без сбоев. Долгосрочная концессия позволяет заложить в договор это условие. Тогда работу можно будет планировать, у нее будут контрольные сроки. Город все равно останется собственником сетей, но в условиях концессии наше предприятие сможет вывести их эксплуатацию и развитие на другой, более качественный уровень.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще