Эксклюзив 30 декабря 2019 г. 09:39

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский: "Томский Большой университет станет полноправным участником Четвертой промышленной революции"

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский: "Томский Большой университет станет полноправным участником Четвертой промышленной революции"

                - Эдуард Владимирович, очень много говорилось о концепции Большого университета, который объединит научные возможности томских вузов и НИИ. Каковы предпосылки и цели создания новой структуры?

                - Прежде всего, необходимо отметить, что подобный синтез хоть ранее и обсуждался, но прецедентов его реализации не было как в Томской области, так и на территории России. Идею создания единого механизма на базе автономных вузов и научных организаций без потери юридических статусов участников озвучивали в Томске и в 1990-х, и в 2000-х годах. Несмотря на перспективность такой модели, воплотить ее в жизнь, к сожалению, не получалось.

                На сегодняшний день идея создания Большого университета не только не потеряла своей актуальности - она может стать своеобразным трамплином для всего томского научно-образовательного сообщества. Поэтому в начале декабря 2019 года на площадке Института экономики и менеджмента ТГУ состоялась стратегическая сессия, подготовленная и проведенная командой Московской школы управления Сколково. В ней приняли участие ректоры и сотрудники всех томских вузов и некоторых научных организаций, а также губернатор региона Сергей Жвачкин и его заместители по экономике и научно-образовательному комплексу. Участники сессии искали такие инструменты организации и управления, которые давали бы возможности кооперации, но не разрушали бы при этом базовые идентичности вузов и НИИ, входящих в Большой университет.

                По результатам коллективной работы мы выделили несколько целей создания Большого университета. Во-первых, новая структура призвана повысить узнаваемость и позиционирование томских вузов на международных образовательных рынках. Да, в Томске есть два вуза-участника программы "5-100", но проблема их идентификации за рубежом все еще остается актуальной. И это касается не только иностранных научно-образовательных площадок, в работе которых мы принимаем участие, но и встреч с крупными представителями зарубежного бизнеса. При этом стоит отметить, что с данной проблемой сталкиваются отнюдь не только российские, но и вузы других стран. Поэтому, чтобы закрепиться в списке пятисот вузов мира, мы должны стать более заметными. Большой университет призван помочь в решении этой задачи. Для этого томским вузам необходимо выделить общие возможности, сформировать "ядро", вокруг которого будет строиться Большой университет, а также уникальные для каждого участника технологические и научные ресурсы, которыми возможно делиться друг с другом.

                Еще одной целью создания Большого университета мы выделили необходимое сейчас вузам снижение базовых финансовых затрат. Чтобы выжить, вузам для этого необходимо создавать общие высокоэффективные элементы инфраструктуры, в том числе для студентов. Это спасет нас от чрезмерной инфраструктурной локальности и, соответственно, от излишних финансовых вливаний. По предварительным данным, общий бюджет Большого университета составит 500 млн долларов. Причем 35% средств должно быть от индустрии, 35% от науки и грантов.

                Кроме того, Большой университет станет площадкой, которая объединит усилия всех заинтересованных вузов и НИИ в вопросе перевода знаний в технологии и продукты инноваций, а также позволит повысить кооперацию. Объединение усилий имеет перспективу, потому что крупным компаниям нужна одна точка входа в регион, им так удобней работать.

                - В сотрудничестве с крупными компаниями вы заинтересованы. А есть ли заинтересованность в создании Большого университета у самих промышленных партнеров? Что им это даст? Может быть, уже есть конкретные договоренности?

                - В настоящее время ресурсы томских вузов и НИИ по отдельности не способны решать масштабные задачи таких крупных компаний, как, например, Сибур или Газпромнефть. Но реализация проектов для таких больших игроков невозможна без вузов и научных организаций. Следовательно, университетам и НИИ необходимо объединить возможности для соответствия тем задачам, которые стоят перед компаниями.

                Большой университет позволит нам работать с крупными бизнес-партнерами в масштабах не только страны, но и всего мира. Объединенная структура сможет предложить глобальным компаниям решения, соответствующие их масштабу: прогнозирование природных и технологических катастроф, создание возобновляемых источников энергии, переработка и утилизация твердых отходов, добыча трудно извлекаемых запасов нефти.

                Речь идет не только о крупных промышленных предприятиях, но и о тех компаниях, которые смотрят далеко вперед и уже работают с передовыми технологиями в области Hi-tec. Если говорить о перспективах сотрудничества по данному направлению, то, считаю, Большому университету по силам предложить свои возможности, например, группе компаний "Русские инвестиции" - одному из лидеров в области разработки таких продуктов и технологических решений в Восточной Европе.

                - Будущий университетский кампус на левом берегу Томи будет как-то участвовать в этой истории?

                - Общий университетский кампус на 20 тыс. мест, о создании которого договорились губернатор Сергей Жвачкин, глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков и глава госкорпорации ВЭБ Игорь Шувалов, будет играть роль "первой скрипки" в формировании общего инфраструктурного пространства.

                Кампус - это история не только про общежития для студентов и жилье для молодых ученых. Это история и про огромный кластер с высокотехнологичной средой, который, как предполагается, будет включать в себя коворкинговые пространства, полигоны для тестирования и создания новых технологий, а также филиалы крупных российских высокотехнологичных компаний, что позволит иностранным и иногородним студентам реализовать себя. Студенты хотят не только отдыхать в будущем кампусе, но и постоянно развиваться. Мы уже сейчас видим, что у них есть потребность не только в спортивных площадках и фудкортах. Они хотят видеть в будущем кампусе роботизированные помещения, беспилотный транспорт, центры компьютерной симуляции и даже ядерный ректор для исследований и обеспечения энергией.

                - Раз уж мы заговорили о кампусе, то какой будет роль студентов в Большом университете?

                - Масштаб Большого университета поможет томским вузам решить и общие образовательные задачи. Для этого мы можем объединить наши ресурсы, чтобы студенты имели возможность выстраивать индивидуальные траектории обучения. В результате томские университеты будут выпускать действительно уникальных специалистов. Кроме того, обучение для студентов станет более доступным, так как объединение образовательных программ снижает их финансовую стоимость. И это не какие-то "воздушные замки". У нас уже существует опыт по данному направлению, мы создали ряд межвузовских программ.

                Масштабность Большого университета поможет нам стать более привлекательными для студентов, достичь их общей численности в 60 тыс. человек. При этом предполагается, что пятая часть их них будут иностранными.

                - При обсуждении Большого университета вы не думали, как его создание отразится на жизни обычных жителей Томска?

                - Конечно, фактор влияния синтеза вузов и НИИ на инфраструктурную составляющую Томска нельзя упускать из вида. На сегодняшний день у нас есть уверенность, что объединение ресурсов и будущих возможностей вузов сделает Томск первым в стране городом-университетом. Вместе с тем, инициация общего подхода к созданию вузовской инфраструктуры позволит Томску более эффективно выстраивать городскую среду.

                - С целями создания Большого университета вы определились. Каков дальнейший план действий?

                - Создание Большого университета зависит не только от количества целей, ради которых мы объединяем усилия и возможности, но и от стоящих перед нами условий. В частности, участникам еще только предстоит проработать принципы управления новой структурой, определить ее федеральный статус. Предварительно, органом управления будет совет директоров. Выполнение всех условий позволит Большому университету не только реализовать свои амбиции, но стать полноправным участником Четвертой промышленной революции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще