Эксклюзив 30 апреля 2010 г. 15:37

Гендиректор "СДС-Энерго" С.Моисеев: "На фоне других сбытовых компаний наша отличается оперативностью внедрения современных технологий и стандартов обслуживания клиентов"

Гендиректор "СДС-Энерго" С.Моисеев: "На фоне других сбытовых компаний наша отличается оперативностью внедрения современных технологий и стандартов обслуживания клиентов"

            - Сергей Геннадьевич, многоотраслевой Холдинг "Сибирский Деловой Союз", объединяющий около 100 предприятий Кузбасса, Алтая и других регионов России, одним из первых создал в своей структуре компанию, которая занялась покупкой электроэнергии на свободном рынке. Сейчас уже можно подвести итоги – насколько экономически эффективным оказался этот проект, с какими трудностями столкнулись?

            - Предпосылкой для создания этого направления в холдинге СДС послужили внешние факторы - реформирование системы электроэнергетики России. Приобрести энергию по регулируемому, более "дешевому" тарифу крупные предприятия могли, только распланировав энергозатраты на сутки вперед с почасовой разбивкой. Стало ясно, что производить такой расчет каждому предприятию огромного холдинга по отдельности нецелесообразно и невыгодно с финансовой точки зрения. Назрела необходимость формирования единого энергетического комплекса в рамках предприятий, входящих в его структуру. Так, в 2007 году был учрежден энергетический холдинг ООО ХК "СДС-Энерго".

            Основным видом его деятельности являлась покупка энергии и мощности на оптовом рынке и ее реализация предприятиям ХК "СДС". Также актуальными направлениями работы "СДС-Энерго" стали внедрение энергосберегающих технологий, оптимизации энергопотребления, энергоаудит.

            В настоящее время в структуру ООО ХК "СДС-Энерго" входят три дочерние компании: ООО "Сибэнергосбыт", ООО "ЭСКК" и ООО "СДС-Тепло".

            Под управлением ООО ХК "СДС-Энерго" находятся ООО "Алтайхимэнерго", ОАО "Алтайские гербициды", ООО "Энергосбыт" (Яровое).

            Каждая из компаний занимает свой сегмент бизнеса. Непосредственно приобретением электроэнергии на оптовом рынке и реализацией на розничном занимается "Сибирская энергосбытовая компания". Она также отвечает за оптимизацию издержек предприятий СДС на электрическую энергию и мощность, прогнозированием затрат на электроэнергию, обеспечением стабильности и прозрачности тарифов.

            В зоне ответственности "Энергосбытовой компании Кузбасса" – обеспечение своевременного внесения платы за электроэнергию всеми абонентами, а это более 4 тысяч юридических лиц, а также коммунальный и частный жилой сектор городов Кемерово и Березовский - более 200 тысяч жителей. Иными словами, ЭСКК обеспечивает своевременное поступление инвестиций в сферу энергетики и ЖКХ.

            ООО "СДС-Тепло" занимается производством тепловой энергии, при этом внедряет новые технологии для увеличения экономической эффективности производства тепла, формирует единую тарифную политику в сфере теплоснабжения.

            На сегодняшний день, ХК "СДС-Энерго" располагает собственной лабораторией неразрушающего контроля, которая создана в рамках реализации программы энергосбережения и повышения экономической эффективности использования оборудования холдинга "Сибирский Деловой Союз". Инвестиции в современное диагностическое оборудование составили 700 тысяч рублей.

            Силами ХК "СДС-Энерго" производится энергоаудит как для предприятий холдинга СДС, так и другим компаниям Кузбасса. Удивительно, но факт: когда аудиторы заходят на какое-то предприятие для экспресс-обследования, к ним относятся настороженно, не воспринимая как помощников. Зато когда собственникам становится понятно, где и почему теряются деньги, специалистов благодарят. Владельцы готовы и частотные преобразователи устанавливать, и лампы энергосберегающие закупать, и инновационные технологии применять для эффективного сжигания угля.

            - А какие инновационные технологии в сфере энергосбережения уже внедрены СДС на своих предприятиях?

            - В минувшем году на базе бывшей котельной Мариинского спирткомбината, которая обеспечивает горячей водой и паром предприятие, жилье и социальные объекты района "Спирткомбинат", мы развернули программу модернизации и перевели один из котлов на вихревую технологию сжигания топлива, позволяющую использовать бурые угли Итатского разреза. ООО "Итатуголь", входящее в холдинг "СДС-Уголь", добывает бурый уголь марки 2Б, который можно эффективно сжигать только в вихревых топках. Такая топка "Торнадо" когда-то и была спроектирована для сжигания бурых углей, которые почти в три раза дешевле каменного, но она применялось недостаточно широко и на малых котлах. Мы же первыми в Кузбассе решили использовать его на котле производительностью 25 тонн пара в час.

            Опытные результаты, которые мы получили, внушили оптимизм: КПД - 88%, а процент недожога - менее двух. Таким образом, нам удалось сократить затраты до 25% только по топливной составляющей. А это и есть воплощение в жизнь программы энергоэффективности. К тому же "Итатский" разрез расположен неподалеку - он получит гарантированный рынок сбыта, а "СДС-Тепло" сможет оптимизировать транспортные расходы.

            В настоящий момент наша компания работает над пилотным проектом модернизации жилищно-коммунального хозяйства города Мариинска с переводом котельных на технологию эффективного сжигания низкосортных бурых углей Итатского месторождения. Уже к сентябрю 2011 года за счет средств компании планируется полностью реконструировать котельную Мариинского филиала, построить две блочно-модульные котельные, проложить 30 км тепловых сетей, что позволит вывести из сети инженерно-технического обеспечения города теплом 23 котельные небольшой производительности, оставив всего 3.

            Инвестиции в проект оцениваются в 500 миллионов рублей.

            Впереди – планы по модернизации котельных Прокопьевска и Киселевска.

            - Тема использования бурых углей не нова, но до настоящего времени не получила широкого практического применения. С чем это связано?

            - Причин здесь несколько. Основное препятствие для перехода на сжигание низкосортных углей – сложность организации устойчивого топочного процесса. Высокая влажность бурых углей затрудняет их эффективное сжигание в традиционных слоевых топках, которыми сейчас оборудовано подавляющее большинство котельных России. Недожог топлива при этом достигает 30%. Поэтому традиционно на котельных для сжигания в слоевых топках используется достаточно дорогой каменный уголь. Представляете, насколько можно сократить себестоимость тепла, если учесть, что бурый уголь в 2,9 раза дешевле каменного! А, как известно, доля топлива в стоимости тепла составляет 40-60%.

            В последнее время много разработок энергетиков нацелено на переход от дорогих энергетических углей к видам дешевого местного топлива. Из общего баланса твердого топлива Российской Федерации 39% приходится на долю низкосортных бурых углей с теплотой сгорания не более 15 МДж/кг, зольностью и влажностью выше 40%, содержанием углерода 60-75%. Кстати, Закон Российской Федерации "Об энергосбережении" рекомендует использовать в качестве топлива именно низкосортные бурые угли.

            - Какие еще новые разработки вы внедрили в практику?

            - Совместно с администрацией Кемеровской области, администрацией города Березовского и ООО ХК "Сибирский Деловой Союз" в рамках целевой областной программы энергосбережения был реализован проект опытного внедрения новой технологии сжигания кавитационного водоугольного топлива из отходов углеобогащения обогатительной фабрики разреза "Черниговец". Общая стоимость опытного внедрения уникального для Кузбасса проекта составила около 8 миллионов рублей. Такая технология позволяет решать сразу несколько важных задач: экономить расходы при замене дорогостоящего угля на более дешевое топливо, оптимизировать производственный процесс путем его автоматизации, и что не менее важно – улучшить экологию.

            Узел приготовления этого вида топлива на базе разреза был запущен, один из котлов переведен на его сжигание. Однако о применении его на крупных объектах речи еще не идет.

            - Вы упомянули, что в составе холдинга есть сбытовая компания. Какие у вас планы по развитию этого направления, учитывая, что в Кемеровской области энергосбытовых компаний едва ли не больше, чем во всех других регионах страны?

            - На фоне других сбытовых компаний наша отличается, пожалуй, оперативностью внедрения современных технологий и стандартов обслуживания клиентов.

            "Энергосбытовой компанией Кузбасса" организовано более 200 пунктов приема платежей: 7 выездных касс, ежедневно находящихся на маршруте в отдаленных районах Кемерово и Березовского, банковские и почтовые отделения, банкоматы, управляющие компании и ЖЭКи, в которых клиенты "ЭСКК" имеют возможность произвести оплату не только за потребленную электрическую энергию, но и за другие коммунальные услуги. Таким образом, при одном обращении абонент имеет возможность решить сразу несколько вопросов. Такие проекты (принцип "одного окна") позволяют не только повысить уровень обслуживания потребителей, но сократить затраты предприятий на прием платежей.

            Мы вводим систему штрихкодирования платежных документов для оперативной работы с физическими и юридическими лицами. Планируем открыть дополнительные пункты приема платежей и установить платежные терминалы "ЭСКК", с помощью которых появится возможность не только вносить плату за электроэнергию, но и получать информацию о состоянии собственного лицевого счета: узнавать сумму задолженности, отслеживать динамику "платежей" и прочее. Терминалы будут работать в режиме реального времени, и денежные купюры будут автоматически попадать на счет абонента.

            Также "ЭСКК" работает над созданием call-центра и создает интернет-сайт, который позволит обеспечить качественную и быструю работу с юридическими лицами. Войдя на сайт под личным паролем, представитель компании сможет в режиме реального времени получить все необходимые платежные документы, а оригиналы со всеми печатями забрать в любое удобное для клиента время.

            - Поскольку ООО "Сибэнергосбыт" работает на оптовом рынке электроэнергии и мощности, можете оценить, как сказывается на цене рост потребления энергии промышленностью?

            - Если говорить о секторе рынка – "рынке на сутки вперед", то, как показал опыт работы на ОРЭМ, потребитель практически не влияет на формирование цены. Фактически конкуренция разворачивается в среде производителей электроэнергии, в связи с применением принципа "замыкающей" цены. Соответственно, при такой модели рост потребления электроэнергии потребителями ведет к росту цены, так как наращивание объемов заставит Системного оператора для покрытия заявленного энергопотребления включать станции с более высокой ценой.

            Однако в руках сбытовой организации есть инструменты, позволяющие снизить конечную стоимость поставки, которые ООО "Сибэнергосбыт" успешно применяет на практике. Во-первых, это непрерывная связь с потребителем в части точного планирования потребления электроэнергии и мощности. При этом здесь учитываются как технологические режимы работы потребителей, так и применяются методы математической обработки статистических данных. На сегодняшний день погрешность планирования редко пересекает планку в 2%. Кроме этого, используются и рыночные инструменты. Это и работа с производителями электроэнергии в части заключения свободных договоров, и активное участие в торгах на площадке ОАО "Московская энергетическая биржа".

            - В феврале "СДС-Энерго" приобрело свою первую электростанцию - ТЭЦ города Яровое Алтайского края. Планируется ли в дальнейшем приобретать генерирующие активы?

            - Став собственником электростанции, "СДС-Энерго" получило статус генерирующей компании, таким образом, приобретение этого актива фактически сделало ХК "Сибирский Деловой Союз" энергоугольной компанией. Ранее СДС поставлял на рынок только уголь через отраслевой холдинг – "СДС-Уголь". Кстати, годовая потребность ТЭЦ в угле составляет 117 тысяч тонн, и поставлять его будут разрезы "Черниговец" и "Киселевский" "СДС-Угля".

            Установленная электрическая мощность ТЭЦ - 32,5 МВт, установленная тепловая мощность – 277 ГКал/ч. В настоящее время ТЭЦ в полном объеме обеспечивает производственные нужды ОАО "Алтайхимпром", а также снабжает теплом и электроэнергией население и бюджетные организации города с численностью населения 22 тысячи жителей.

            Специалисты "СДС-Энерго" приступили к детальной оценке технического состояния ТЭЦ и разработке проектов по ее развитию и модернизации.

            А относительно планов можно сказать пока одно: на достигнутом мы не остановимся.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще