Ценные находки: археологи обнаружили древние захоронения на Алтае и в Туве
 
Укол за укол: в Кремле назвали новые возможные санкции США "попыткой устранить конкурентов"
  
Предъявили обвинение: пермских подростков подозревают в групповом покушении на убийство
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.18   14:38

12.01.18   08:29
 
Эксклюзив
18.05.10 16:20

Мэр Байкальска В.Пинтаев: "Байкальск отбросит приставку "моно-" и станет туристическим центром"

Байкальск - один из 27 российских моногородов, где в первоочередном порядке будут решаться вопросы диверсификации экономики. На реализацию различных программ по модернизации этих городов правительство России в текущем году выделяет 27 млрд рублей. Сейчас Байкальск зависит от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Подавляющее большинство объектов городского хозяйства находится в прямой зависимости от функционирования градообразующего предприятия. Комбинат формирует 70% бюджета города Байкальск и 50% бюджета Слюдянского района. На БЦБК трудятся около 15% более чем 9-тысячного трудоспособного населения, остальные – в основном в бюджетной сфере и сфере услуг. При этом уровень безработицы в городе составляет 9,9%, а когда БЦБК был остановлен, доля безработных превышала 20%. О перспективах развития Байкальска агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал мэр города Валерий Пинтаев.

- Валерий Иванович, расскажите о планах города на ближайшие годы?

- До 2020 года в Байкальске планируется реализовать 25 инвестиционных проектов на общую сумму 10,7 млрд рублей. Предпосылками появления большинства из них являются природные условия нашей территории.

Безусловно, крупнейший проект - это создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Необходимый для этого объем инвестиций - 6,55 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 2,25 млрд.

Фактически Байкальск уже является туристическим центром благодаря горнолыжному курорту "Гора Соболиная". В зимний сезон к нам приезжают в сутки в среднем 3 тыс. горнолыжников. ООО "Гранд Байкал" намерено вложить в развитие курорта более 1,5 млрд рублей: расширить инфраструктуру, открыть новые трассы.

В 2010-2011 годах в Байкальске начнут работать два завода по производству питьевой бутилированной воды: ЗАО "Кю Вотер оф Байкал" (объем инвестиций - 1,13 млрд рублей) и ЗАО "БайкалСан" (объем инвестиций - 1,57 млрд рублей). На их реализацию из федерального бюджета планируется выделить 130 млн и 150 млн рублей соответственно в качестве целевых субсидий для моногородов.

В результате реализации вышеназванных проектов будет создано около 2,2 тыс. новых рабочих мест.

- Входит ли в крупнейшие проекты перепрофилирование БЦБК? Как работающий комбинат уживется с рекреационной зоной?

- Нельзя защищать природу в ущерб людям. Более того, закрытие комбината может повлечь за собой, помимо социальной катастрофы, еще и экологическую трагедию. В случае закрытия комбината вряд ли кто-то решит довести до конца рекультивацию карт шламонакопителей. Ликвидация объектов размещения отходов БЦБК оценивается в 4 млрд рублей, которые могут быть получены из федерального бюджета в случае принятия специальной федеральной целевой программы.

В мае БЦБК после получения всей разрешительной документации должен начать работу в промышленном режиме в условиях разомкнутого водооборота. Но это временная мера - до 2014-2015 года. Комбинату необходимо выработать вредные химические вещества, заработать деньги для перепрофилирования, разработать и начать программу консервации либо перепрофилирования. Кроме того, работа БЦБК позволит снизить социальную напряженность в городе на период формирования необходимой инфраструктуры для развития новых сфер деятельности.

К 2014 году мы рассчитываем, что доля БЦБК в объеме продукции города сократится до 5,9% (в 2008 году она составляла 83,7%, в 2009 в связи с остановкой комбината - 21%).

- За счет чего это будет сделано?

- Мы будем обеспечивать условия для диверсификации экономики Байкальска, привлечение инвестиций в развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры, поддерживать создание и развитие малых и средних предприятий. По нашим расчетам, доля занятых на малых предприятиях к 2014 году должна возрасти с 14% (в 2009 году) до 32,6%, а к 2020 году – до 59%. Безработица снизится до 2,3%. Уже в ближайшие 2-3 года в малом бизнесе будет создано порядка 2 тыс. новых рабочих мест.

У нас уже есть ряд инвестпроектов, подготовленных к реализации. Например, создание бизнес-центра "У озера" (инвестиции - 72,3 млн рублей, в том числе 50 млн - кредиты), модернизация хлебобулочного и кондитерского производства (инвестиции - 15 млн рублей, в том числе 10 млн - кредиты), создание сети кафе (инвестиции - 15 млн рублей, в том числе 10 млн - кредиты), расширение сети розничной и оптовой торговли, бытовых услуг (инвестиции - 4,6 млн рублей, которые планируется привлечь за счет кредитов). Кредиты по этим проектам могут быть привлечены с использованием средств областного гарантийного фонда и грантов на открытие малого бизнеса.

В свою очередь администрация города намерена развивать инфраструктуру поддержки субъектов предпринимательства за счет создания центра поддержки малого и среднего предпринимательства по "принципу одного окна", предоставления льгот по аренде помещений и земельных участков.

- Байкальск фактически претендует на то, чтобы стать центром туризма в Приангарье. Будет ли меняться инфраструктура и облик города?

- Мы намерены реализовать ряд инфраструктурных проектов. Это реконструкция объектов ЖКХ города, развитие муниципальных дорог и строительство путепровода через железную дорогу, проведение берегоукрепительных работ, благоустройство.

Федеральный бюджет намерен выделить в рамках федеральной программы "Развитие транспортной системы России" 325 млн рублей на строительство путепровода через железную дорогу на участке автодороги М-55.

Мы намерены благоустроить набережную и обустроить причал. Для этого нам потребуется 410 млн рублей, из которых 250 млн мы рассчитываем получить из федерального бюджета, для чего уже готовим заявку.

К 2020 году мы планируем построить напорный коллектор очистных сооружений и реконструировать систему водоснабжения. При общем объеме необходимых вложений 243,2 млн рублей мы намерены привлечь на этот проект 76,8 млн из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы реформирования и модернизации ЖКХ на период 2010-2020 годов.

Строительство данных объектов позволит решить проблему транспортной доступности Байкальска, ликвидировать заторы в пиковые периоды нагрузки, повысить безопасность движения и решить проблему отведения стоков с города на городские очистные сооружения.

Реализация ряда других инфраструктурных проектов позволит восстановить систему внешнего электроснабжения города, износ которой составляет 82%, и сократить потери тепла. Среди таких проектов - реконструкция кабельных линий на 4 кВ и 6 кВ и строительство главной понизительной подстанции ГПП 35/6. На этот проект нам необходимо 125 млн рублей, 79 млн из них мы хотим получить по государственной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности РФ до 2020 года.

По этой же программе Байкальск рассчитывает привлечь 366 млн рублей для реконструкции системы теплоснабжения города и внедрения тепловых насосов в схеме централизованного теплоснабжения. Общая стоимость проекта оценивается в 378 млн рублей.

Кроме того, мы планируем провести берегоукрепление набережной озера Байкал, на что необходимо 120 млн рублей; провести капитальный ремонт многоквартирных домов на сумму более 84,2 млн рублей.

Выполнение всех этих мероприятий позволит повысить уровень благоустройства и привлекательность Байкальска для развития туриндустрии.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.12.17 13:06
Губернатор Алтайского края А.Карлин:
"С нашей структурой экономики привлечь инвестиции трудно, но возможно"
.
  20.12.17 17:40
Директор Института дистанционного образования ТГУ Г.Можаева:
“Теперь можно одновременно учиться в Томске и Оксфорде, причем бесплатно”
.
  19.12.17 11:54
И.о. Западно-Сибирского транспортного прокурора Д.Костенко:
"Задержки авиарейсов в Западной Сибири в 2017 году во многом связаны с техническими неполадками самолетов"
.
  12.12.17 10:11
Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета В.Власов:
"Мы сами должны проектировать и строить"
.
  05.12.17 12:16
Глава Хакасии В.Зимин:
"Хакасия - небольшой регион, но уникальный для России"
.
  30.11.17 14:28
Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов:
"Резких скачков тарифов для населения не будет, для части населения будет кардинальное снижение"
.
  30.11.17 12:31
Мэр Иркутска Д.Бердников:
"Мы продолжим последовательную работу по реновации города"
.
  30.10.17 10:11
Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов:
"Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация"
.
  30.10.17 09:56
Проректор ТГУ В.Демкин:
"Рейтинги помогают увидеть себя со стороны"
.
  29.09.17 17:51
Полпред президента РФ в СФО С.Меняйло:
"Огромный потенциал Сибири, к сожалению, еще не раскрыт"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket