Эксклюзив 21 января 2013 г. 11:50

Депутат Госдумы П.Федяев: "В Кузбассе матерей, взявших на воспитание не менее пяти детей, приравняют к ветеранам труда"

Депутат Госдумы П.Федяев: "В Кузбассе матерей, взявших на воспитание не менее пяти детей, приравняют к ветеранам труда"

Кемеровская область объявила о принятии ряда мер по усилению поддержки детей-сирот и приемных семей. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов уже охарактеризовал нововведения как "беспрецедентные решения" и назвал Кузбасс "примером для подражания". Власти не ограничились законодательными инициативами: на специальный счет, средства с которого должны быть направлены на строительство жилья для выпускников детских домов, губернатор Аман Тулеев, депутаты и сотрудники аппарата областного Совета направили личные средства. В минувший четверг к ним присоединился депутат Государственной Думы от Кузбасса Павел Федяев.

- Павел Михайлович, Вы принимали участие в расширенном заседании коллегии администрации Кемеровской области и координационного совета уполномоченных по правам ребенка РФ, которые 15 января провели в Кемерово Аман Тулеев и Павел Астахов. Какие законодательные инициативы Кузбасса, Вы считаете, нужно поддержать и другим регионам страны?

- Как известно, за Кемеровской областью уже закрепился имидж региона-инициатора социально значимых проектов, которые затем успешно транслируются на всю Россию. Это и введение "тихого часа", и предоставление многодетным семьям земли под жилье и даже учреждение еще в 1994 году "Дня Матери", который через четыре года стал общероссийским праздником. Кузбасские депутаты также первыми в стране - в сентябре 2012 года - приняли закон, запрещающий усыновление гражданами США детей-сирот из Кемеровской области. Однако, по требованию прокуратуры на сессии 5 декабря закон был признан утратившим силу, поскольку на тот момент противоречил федеральному законодательству.

Что касается мер поддержки, то особо можно отметить действующую в области сеть из восьми губернаторских учебных заведений, благодаря которым за последние 15 лет уже более 6 тысяч детей (сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, неполных, малообеспеченных семей) получили достойное образование.

Также уже десять лет в регионе на всех детей-сирот и на детей, оставшихся без попечения родителей, открываются специальные банковские накопительные счета. На них ежемесячно, до достижения 18-летнего возраста, из областного бюджета перечисляются по 100 рублей.

Новые меры, о которых губернатор сообщил на заседании, я назвал бы всесторонней поддержкой, поскольку они затрагивают все аспекты жизни. Например, с 1 января увеличиваются ежемесячные областные выплаты семьям опекунов и приемным семьям. В частности, родители, воспитывающие детей в возрасте от десяти до 18 лет, будут получать 6 тысяч рублей, инвалидов – 7 тысяч рублей (раньше 5 тысяч 100 рублей – ИФ). Еще одной мерой поддержки с 1 января станет снижение на 30% платы за пользование коммунальными услугами на каждого ребенка.

С января предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение по рецепту врача 5,5 тысяч детей в возрасте до шести лет, которые воспитываются в приемных и опекунских семьях. Еще одна льгота – 50-процентное снижение стоимости школьных обедов - коснется 8 тысяч детей из опекунских и приемных семей.

Гармоничному развитию будет способствовать и введение с 1 января 2013 года бесплатного - за счет средств местных бюджетов - обучения детей-сирот в детских музыкальных, художественных школах и школах искусств.

Особо, конечно, хочется отметить решение властей приравнять с точки зрения перечня социальных льгот приемных матерей, которые взяли на воспитание пять и более детей, к ветеранам труда. Им будет снижена на 50% плата за жилье, коммунальные услуги, топливо (для жителей частного сектора – ИФ), стоимость проезда в пригородном транспорте; проезд в городском транспорте будет бесплатным, также предусмотрена компенсации за телевидение и городской телефон.

На реализацию новых мер в сфере защиты детей-сирот в 2013 году из областного бюджета дополнительно будет выделено около 300 миллионов рублей.

- Какую из поднятых на заседании проблем Вы можете назвать самой сложной для решения для всех регионов?

- Думаю, это жилищный вопрос. К сожалению, эта проблема касается и приемных семей, и детей-сирот, которых по закону власти обязаны обеспечить бесплатным жильем по достижению совершеннолетия.

В Кемеровской области с текущего года кузбассовцам, которые усыновили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут предоставляться областные льготные ссуды на жилье: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. А если семья усыновит сразу троих и более ребятишек - получит бесплатную квартиру.

Также в следующем году в городе, который станет областной столицей Дня шахтера – Ленинске-Кузнецком - будет сдан в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом для детей-сирот.

Поддержать инициативу властей могут и простые граждане – для этого открыт специальный счет. Так что вскоре в Кузбассе может появиться первый в России дом для выпускников детских домов, построенный, в том числе, на средства неравнодушных граждан. Первый взнос – 10 тысяч рублей – уже сделал сам Аман Тулеев, сотрудники аппарата облсовета перечислили 200 тысяч рублей из личных средств. Я тоже решил присоединиться к этой инициативе и внес на этот счет 10 тысяч рублей. Я уверен - на эту тему надо говорить постоянно, но надо откликаться на нее и конкретными делами.

- Заседание, которое прошло в Кемерово, было российского уровня – обсуждались состояние и перспективы реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По каким критериям будет оцениваться эффективность принятых мер?

- На заседании уже был озвучен ожидаемый эффект от принятых мер, пока на кузбасском уровне – власти прогнозируют к 2016 году снижение уровня социального сиротства с 3,9% до 2,5%, и повышение числа усыновленных детей от устроенных в семьи с 3% до 7%. В настоящее время в учреждениях для детей-сирот в Кузбассе воспитывается 6,5 тысячи детей. Всего же в России около 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 70% - "социальные сироты" при живых родителях. Сравните: по данным официальной статистики, после второй мировой войны сирот во всем СССР было около 600 тысяч…

Но и у живущих в семьях детей бывает печальная судьба. Семейные конфликты и разводы, алкоголизм родителей вынуждают детей убегать из дома и скитаться. Точной цифры никто не знает, а специалисты утверждают, что в стране до 2 миллионов безнадзорных детей, кто лишь ночует дома, а днем остается без надзора родителей и воспитывается улицей.

Поэтому надо заниматься воспитанием и укреплением института семьи – и на законодательном, и на общественном уровне, чтобы сократить или совсем ликвидировать социальное сиротство.

Нам, законодателям, необходимо в ускоренном порядке рассмотреть и принять пакет нормативных актов для реализации предложений, которые содержатся в указе президента России "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Речь, прежде всего, идет о создании механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки российских граждан, которые намерены усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.

Отмечу, что мои коллеги-депутаты думского комитета по делам семьи, женщин и детей выступили с идеей - создать федеральное агентство, которое бы контролировало все вопросы, связанные как с условиями, в которых находятся дети, так и процедурами их усыновления. По этому пути пошли практически все европейские страны. Насколько мне известно, в Кремле идею профильного комитета одобряют. Есть предложение, чтобы это новое ведомство появилось при Минобрнауки. Думаю, концентрация работы в "одних руках" тоже сыграет положительную роль в судьбах наших сирот-ребятишек. Кстати, Павел Астахов на заседании в Кемерово отмечал, что сейчас вся информация о работе с сиротами, об усыновлении распределена по 19 федеральным ведомствам.

- Какие законопроекты будут рассмотрены в ближайшее время?

- Ближайшие повестки дня начавшейся весенней сессии Госдумы включают в себя законопроекты об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма, об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот, о противодействии торговле детьми, об упрощенном порядке получения российского гражданства ребенком, у которого один из родителей - гражданин РФ и другие, которые направлены на защиту интересов детей. Как видите, работы немало.

- Что Вы, как представитель региона, который первым принял закон о запрете усыновления детей американцами, можете сказать об инициативе депутатов одной из левых фракций Госдумы, предлагающих отменить ст.4 принятого закона "Димы Яковлева", которая запрещает усыновление российских детей гражданами США?

- Подавляющее большинство жителей страны поддерживают приятый недавно закон.

Американский институт усыновления закрыт от российского общества. Что мы знаем о судьбах усыновленных детей в США? Ничего! Знаем только о 19 погибших русских ребятишках в приемных американских семьях за последнее десятилетие. А об остальных – ничего. Наших проверяющих в эти семьи не допускают. Что там порой происходит – неизвестно.

И главное – мы обязаны сами заботиться о своих детях, о поддержке семей, сами должны растить и воспитывать свои будущие поколения. И начало новому курсу уже положено - если примеру Кузбасса, добавляя что-то новое, последует каждый из регионов страны, то мы увидим, что Россия способна самостоятельно решить проблему сиротства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще