Эксклюзив 17 июня 2013 г. 13:29

Заместитель губернатора Новосибирской области В.Козодой: "Вариант досрочных губернаторских выборов пока не обсуждается"

Заместитель губернатора Новосибирской области В.Козодой: "Вариант досрочных губернаторских выборов пока не обсуждается"

            - Виктор Иванович, 2014-2015 гг. в Новосибирской области ознаменуются масштабными избирательными кампаниями. Как вы оцениваете общественно-политическую обстановку в регионе в преддверии предстоящих выборов?

            - В целом ситуацию можно назвать стабильной, спокойной. Если взять экономику, то Новосибирская область достигает показателей выше, чем средние по России, бюджет региона превышает 100 млрд рублей. Впервые за долгие годы наблюдается положительная демографическая динамика – в прошлом году рождаемость превысила смертность.

            Что касается политической ситуации, то за 2012-2013 гг. ситуация принципиально изменилась – в основном идет укрепление позиций партии "Единая Россия", об этом свидетельствуют итоги уже прошедших муниципальных избирательных кампаний. Их было 84, и в 66 из них победу одержали "единороссы".

            Все это говорит об определенном доверии жителей области к действующей власти, и по-другому это расценить вряд ли возможно.

            Заметен определенный спад протестной активности, это тоже факт, и значительная часть гражданских активистов вошла в различные консультативные структуры, в Общественную палату, в органы исполнительной власти. В частности, один из организаторов акций протеста пенсионеров Игорь Васильевич Лобарев работает на очень ответственном посту руководителя Государственной жилищной инспекции. То есть у нас ситуация такова, что даже представители оппозиционных кругов готовы к конструктивной работе.

            - Какие-то конкретные плоды этой конструктивной работы уже можно назвать?

            - Один из главных показателей я уже назвал – это спад уличной активности. Люди предпочитают решать вопросы за столом переговоров, консультаций и прямых контактов, а не на митингах, не на улице.

            Конечно, полностью исключить такие проявления нельзя, и нет такой цели. Во многом организаторами этих акций являются "профессиональные" активисты, для них это своего рода работа, и к этому надо вполне серьезно относиться. Мы изучаем документы, которые активисты нам предоставляют по той или иной проблеме, даем ответ, реагируем на какие-то моменты. Один из последних примеров – строительство дома на месте бывшей пересыльной тюрьмы НКВД, в здании которой до недавнего времени располагался психоневрологический диспансер. При демонтаже объекта были обнаружены человеческие останки. К нам обратились активисты, мы отреагировали, и строительство было приостановлено. В настоящее время правоохранительные органы проводят по этому факту проверку, а мы остаемся в тесном контакте с активистами. В данном случае у нас общая задача – увековечение памяти погибших, репрессированных, и мы и дальше будем этим заниматься.

            - Какова позиция областной власти относительно выборов мэра Новосибирска? Будет ли область поддерживать действующего мэра Владимира Городецкого, если он выдвинет свою кандидатуру?

            - Здесь надо отметить несколько моментов. Во-первых, до выборов мэра еще очень далеко, и, на мой взгляд, крайне преждевременно муссировать эту тему и переводить все в политическую плоскость. Даже сам момент обсуждения и навязывания какой-то кандидатуры может привести к дестабилизации работы, а это неправильно. Муниципалитет выполняет важнейшие социальные и хозяйственные функции, и от стабильности его работы зависит, будет ли в домах тепло, вода, будет ли вывозиться снег и так далее.

            Во-вторых, правительство области, как и другие органы власти, не занимается выдвижением кандидатов. Это дело партий. Для того, чтобы кому-либо из кандидатов выдвинуться, необходимо будет пройти определенную процедуру. Для "Единой России" это будет процедура праймериз. Кто там победит – того партия и будет поддерживать, в любом случае это будет единый кандидат от "Единой России", другое на данный момент предположить сложно.

            Что касается оценки возможной конкуренции на этих выборах, то даже московские политологи отмечают, что в нашем регионе царит скука в смысле отсутствия какого-то "разброда и шатания". Правительство области работает в тесном контакте с муниципалитетом, нет никакой войны – ни информационной, ни какой-либо иной. У нас множество совместных проектов, рабочих групп, постоянно принимает участие в работе правительства действующий мэр, его специалисты.

            Характерно, что ни у областной власти, ни у муниципалитета нет конфликтов ни с финансово-промышленными группами, ни с бизнес-сообществами. Вполне возможно, что по отдельным позициям есть шероховатости, но это рабочие моменты. Нет и объединенной группы, которая выступает против чего-то во властных структурах. "Раскола элит", о котором пытаются некоторые писать, на мой взгляд, тоже нет. В целом бизнес-сообщество ориентировано на взаимодействие с властями, причем разного уровня.

            Другое дело, что мы живем в информационном обществе, и исключать воздействие внешних факторов нельзя. Но это будет совсем другая ситуация, и пока предпосылок к этому не просматривается.

            - Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Бердске, мэр которого находится в СИЗО по обвинению во взяточничестве и приготовлении к мошенничеству?

            - На самом деле, никакой правовой коллизии в Бердске нет. Действующий мэр Илья Потапов временно отстранен от исполнения обязанностей, там есть действующий городской совет депутатов, обладающий достаточно большими полномочиями, работает администрация города, назначен и.о. мэра Бердска Андрей Геннадьевич Михайлов. Каких-то серьезных сбоев там не происходит.

            Что касается политического аспекта ситуации – все будет зависеть от того, как будет идти следствие. Дело могут либо передать в суд, либо прекратить и в суд не передавать. Тогда Потапов вернется к исполнению обязанностей. Соответственно, в суде, если дело будет все же передано, он может быть оправдан, либо ему будет вынесен обвинительный приговор.

            В любом случае, от должности И.Потапов может быть отстранен только по решению суда или по собственному желанию. Сам он заявления не пишет, решения суда пока нет. Поэтому работа идет в тех рамках, которые существуют.

            - Как "Бердское дело" повлияет (или уже повлияло) на позиции КПРФ в регионе?

            - Есть такие данные, они опубликованы в СМИ, что рейтинг КПРФ упал. Это вполне закономерно, потому что на инаугурации И.Потапова лидеры новосибирских коммунистов говорили о политической поддержке и политической ответственности. Скандалы такого рода ведут к неприятностям для любой партии, в том числе оппозиционной.

            Я провел очень много встреч с жителями Бердска – у людей было и чувство растерянности, и негодования, и сожаления, потому что они надеялись на одно, а получили совсем другое. Конечно, у многих людей в таких обстоятельствах вера теряется.

            Я бы не стал обобщать и говорить, что "Бердское дело" – это удар по всей оппозиции. Это совсем не так, потому что Потапов был выдвинут не всей оппозицией, а вполне определенной политической структурой, и это стало политическим ударом, в первую очередь, для нее.

            - Возможен ли в Новосибирской области московский сценарий и досрочные выборы губернатора?

            - Понимаете, в своей работе губернатор в наименьшей степени говорит нам о подготовке к своим собственным выборам. У нас очень много вопросов, которые надо решать – социально-экономических, у меня блок внутренней политики, то есть взаимодействие с органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными движениями, религиозными организациями, СМИ, молодежная политика. Громадный пласт работы, многое надо переформатировать, кое-что оптимизировать, некоторые моменты нужно как бы перенаправить.

            Что касается "московского сценария"… Во-первых, Москва – это особый регион, который всегда жил и живет по отдельному плану. Я думаю, что досрочные выборы московского мэра – это своего рода эксперимент, и насколько он будет удачен – мы узнаем уже вечером 8 сентября.

            Я не исключаю, что в ряде регионов могут пойти по этому сценарию, но у нас таких обсуждений не было и в ближайшее время, по крайней мере, не планируется. Губернатор ставит задачу работать в текущем режиме, работать так, как необходимо.

            Наша задача, в том числе информационного блока в составе структур, отвечающих за внутреннюю политику – объективно и правдиво информировать о деятельности губернатора и правительства, чтобы люди знали, что и для чего или для кого делается, чтобы была обратная связь.

            - Тем не менее, встреча с общественностью Октябрьского района Новосибирска (есть основания полагать, что подобные встречи будут регулярными) была весьма похожа на своего рода "тренировку" перед встречами с избирателями…

            - То, что это кому-то что-то напоминает, мне очень сложно комментировать. Если кому-то показалось – пусть перекрестится, как говорится. У губернатора всегда были встречи с населением, он сторонник открытого общения, чтобы получать информацию из первоисточника – у него такой стиль работы. И это правильно, потому что когда первое лицо не имеет различных каналов получения достоверной информации, невозможно принимать правильные управленческие решения.

            Такие встречи запланированы во всех районах Новосибирска и Новосибирской области. Губернатор сначала знакомится с организациями, предприятиями, а потом обсуждает проблемы района с его жителями. Кстати, на встречу в Октябрьском районе мог прийти любой желающий, никого специально не ограничивали. Встреча прошла буквально на одном дыхании, длилась более полутора часов и, судя по настрою людей, они готовы были задавать вопросы и дальше.

            Никаких заготовленных заранее и срежиссированных вопросов там не было – это исключалось самой организацией встречи. Люди поднимали руку, губернатор выбирал того, кто будет задавать следующий вопрос.

            Получается своего рода фокус-группа, с помощью которой власть может скорректировать какие-то свои действия.

            - В Новосибирской области зарегистрировано уже несколько десятков отделений новых политических партий. Заметно ли оживление партийной жизни? Есть ли у них шансы на попадание в Заксобрание?

            - Если быть точным, их уже 46. Основная их масса пока себя никак не проявляет, по большей части, в политическом поле продолжают работать четыре парламентские партии. Из непарламентских партий время от времени признаки жизни подает "Яблоко", более или менее активно проявляет себя отделение "Патриотов России", "Партия пенсионеров" уже поучаствовала в местных выборах. Есть активность у организаций левого, коммунистического толка – РКСМ, АКМ, но это не партии, а движения. Кое-какие митинги проводит отделение "Воли", в основном, для распространения информации о лидере партии, и на этом, пожалуй, все.

            Что касается перспектив, надо понимать один момент – те, кто здесь представлен, в основном, политической деятельностью не занимались, и мотивации заниматься ей у них нет. Более того, не все эти партии созданы для участия в политической борьбе. Где-то это своего рода спарринг-партнер, где-то партия создана на всякий случай, просто для того, "чтобы было". Поэтому, думаю, часть этих проектов, в конце концов, закроется, поскольку они не имеют не то чтобы массовой, а просто сколько-нибудь заметной поддержки, в том числе и у нас в области.

            Я назвал почти десять партий и движений – все остальное, по большому счету, не существует.

            - Чего Вы ожидаете от обновленного состава Общественной палаты, как планируете взаимодействовать с ней?

            - Общественная палата должна стать действенной переговорной площадкой между различными группами населения, различными группами общественных активистов и властными структурами. Местом, где обсуждаются важные для города и области темы, вырабатываются решения, желательно, на основе консенсуса, где реализуется принцип обратной связи. Это очень серьезная и важная работа, потому что просто выйти на пикет или митинг сказать, что чего-то не хватает – этого мало. Самое важное – найти, как решить проблему, за счет каких ресурсов. Например, важнейшая тема – места в детских садах. Но ведь она интересует, если уж так говорить, не все общество, а только тех, у кого есть дети дошкольного возраста. Поэтому находятся оппоненты, которые говорят, что опять случится демографическая яма – и, что тогда с этими садиками делать?

            С этим, конечно, трудно согласиться, потому что проблема все равно есть, и ее нужно решать сейчас, а не ссылаться на то, что когда-то произойдет в будущем. Поэтому у нас в области в прошлом году было введено более 8 тысяч мест в детских садах – при Советской власти столько не вводилось. И нужно все больше и больше, потому что рождаемость растет.

            По инвалидам сходная ситуация, по ветеранам, по ЖКХ, по экологии… Всегда есть оппоненты, которые предлагают направить ресурсы на какую-то иную проблему.

            С другой стороны, уровень потребностей растет – если лет 15 назад на селе важнейшей проблемой было то, что не выплачивают зарплату и пенсии, то сейчас людей может беспокоить то, что вышку одного сотового оператора в селе поставили, а другого - нет. В одном из поселков люди говорят – бассейн построили, а ледового дворца нет. Еще 10 лет назад такое даже представить было трудно.

            -  Что вы думаете о перспективах повторных выборов уполномоченного по правам человека? Будет ли областная исполнительная власть выдвигать свою кандидатуру?

            - У нас есть закон, которым определены субъекты выдвижения. Думаю, что Законодательное собрание в августе-сентябре опять объявит конкурс, кандидатуры имеют право выдвигать депутаты, и я думаю, что будет правильно пойти именно по этому пути – свои кандидатуры выдвинут либо отдельные депутаты, либо объединения и фракции. Что касается выдвижения кандидатуры губернатором – я не думаю, что это обязательно делать, это все-таки парламентский орган, и депутатам или представителям фракций это будет сделать проще.

            Для исполнительной власти в этом проблемы нет никакой, потому что, на наш взгляд, тема уполномоченного у нас в области излишне политизирована. А ведь вопрос-то сугубо конкретный – права человека, и здесь политики должно быть меньше: помощь надо оказывать любому человеку, который в ней нуждается. По статистике уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, 80% всех обращений к омбудсменам касаются разнообразных бытовых вопросов, житейских.

            Если говорить шире – не надо узкий слой политизированных общественных структур выдавать за все гражданское общество, в котором они составляют 3-4%. Общества собаководов, садоводов, ветеранские организации – их, кстати, у нас в регионе 17, национально-культурные автономии – это и есть гражданское общество, и все эти организации требуют внимания, областное правительство с ними взаимодействует и будет заниматься этим и впредь.

            Не стоит политизировать и вопрос об уполномоченном по правам предпринимателей, соответствующий закон еще обсуждается. Есть определенное направление деятельности – предпринимательство, и, наверное, предприниматели должны сами определиться, кто им нужен в качестве омбудсмена, а не отдавать вопрос на откуп политическим партиям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще