Эксклюзив 1 августа 2013 г. 11:32

Начальник главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности И.Долгова: "Таких масштабных финансовых вложений в здравоохранение края, которые идут в последние годы, никогда не было"

Начальник главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности И.Долгова: "Таких масштабных финансовых вложений в здравоохранение края, которые идут в последние годы, никогда не было"

- Ирина Викторовна, хотелось бы начать наш разговор с темы недавнего визита на Алтай спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Алтайский край презентовал ей наш медицинский кластер. Скажите, отмечаете ли Вы какие-то существенные изменения в качестве медицинских услуг с тех пор, как у нас появилась такая форма организации учреждений?

- Кластерный подход развития здравоохранения Алтайского края инициировал губернатор Алтайского края Александр Карлин, который представил данную модель развития здравоохранения края в Совете Федерации еще в 2006 году. С 2008 года эта форма взаимодействия лечебных учреждений начала активно развиваться. Первым этапом реализации этого подхода было развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Это наиболее ресурсоемкое направление, позволяющее внедрять новые технологии лечения, концентрировать в учреждениях специалистов высочайшего класса и, как итог, предоставлять возможность нашим жителям получать такую помощь здесь, у нас в крае, на уровне профильных центров России.

За четыре года в этом направлении удалось сделать серьезный шаг вперед, как в качественном, так и в количественном плане. Для примера, в 2009 году высокотехнологичную помощь в крае оказывали три учреждения по трем профилям. На сегодня таких учреждений уже девять, а количество профилей – 15. За это время помощь оказана более чем 25 тыс. жителей края, которые ранее не всегда могли получать ее оперативно из-за значительной удаленности региона от федеральных центров. Развитие такого вида помощи потребовало внедрения новых технологий и оборудования, повышения квалификации кадров на качественно новом уровне. Для пациентов это привело к улучшению качества жизни, снижению инвалидизации и, как один из факторов, к повышению продолжительности жизни.

- Скажите, какие учреждения на сегодняшний день входят в медицинский кластер региона?

- Если говорить об учреждениях, входящих в медицинский кластер, то необходимо оговориться, что реализуемая в крае модель основана не только на территориальном объединении учреждений, но, в первую очередь, на функциональном и организационном взаимодействии учреждений в интересах пациентов. Сейчас в медицинский кластер входят краевая клиническая больница, детская больница, кардиологический диспансер, офтальмологическая больница, больницы N1, N4, N5, N11 в Барнауле. Диагностический центр сегодня активно взаимодействует со многими лечебными учреждениями, тем самым расширяя их диагностические возможности своими уникальными методиками, техникой, специалистами. В конце прошлого года начал работу Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

- Как эти учреждения взаимодействуют между собой в рамках кластерного подхода?

- Реализация в практическом здравоохранении кластерных цепочек "профилактика – выявление – лечение – реабилитация – профилактика" позволяет решать самые разные задачи. Например, при оказании кардиохирургической помощи задействованы практически все лечебные учреждения края, начиная от ФАПов, районных больниц и поликлиник, которые выявляют и направляют пациентов в Алтайский краевой кардиологический диспансер, где им оказывается помощь.

Главная задача, которая решается кластерным подходом, это возможность организовать взаимодействие учреждений, консолидировать их потенциал исходя из конкретной задачи. Причем объединение усилий происходит в плане не только оказания медицинской помощи, но и ведения хозяйственной деятельности. Территориальное объединение учреждений позволяет сокращать затраты на содержание зданий, территорий, в полной мере использовать производственные мощности прачечных, пищеблоков в общих интересах.

- Насколько нам известно, в регионе существует необходимость организации Центра гемодиализа…

- Хотелось бы отметить, что в крае принята целевая программа обновления в учреждениях края оборудования для гемодиализа на сумму более 220 млн рублей. Это позволило не только обновить аппаратуру, но и использовать ее более эффективно – перейти на трехсменный режим работы отделений гемодиализа. Была проведена реконструкция недостроенной аптеки краевой клинической больницы с размещением в нем отделения хронического диализа, что послужило основой для дальнейшего создания на этой базе центра трансплантации. Уже сегодня проведено четыре пересадки почек, первые пациенты уже выписаны. Это очень важно для этой категории больных, поскольку трансплантация почки для них это операция выбора, то есть когда других способов победить болезнь просто нет. К концу года, учитывая высокий профессионализм сотрудников центра, вполне реально проведение пересадки печени. Конечно, учитывая высокую потребность в гемодиализе, это не позволило решить проблему в полном объеме. На сегодняшний день рассматриваются вопросы частно-государственного партнерства в этом направлении. Идет проработка конкретных предложений, поступивших от нескольких крупных частных компаний. Учитывая, что опыт частно-государственного партнерства у нас уже есть по другим направлениям, надеемся, что нам удастся найти общий язык с частными компаниями, в первую очередь в интересах наших пациентов.

- Спикер Совета Федерации во время своего визита обратила внимание на высокий уровень заболеваемости населения Алтайского края туберкулезом, ВИЧ-инфекциями. Скажите, почему сложилась такая ситуация, и как возможно с этим бороться? Хватает ли краю специализированных учреждений в этой сфере?

- Высокий уровень заболеваемости социально значимыми болезнями в регионе говорит о качественной работе первичного звена, то есть о высокой выявляемости этих заболеваний, наши врачи не боятся выявлять таких больных. Губернатор принял стратегическое решение о модернизации противотуберкулезной службы и организации ее работы по кластерному типу. За счет средств краевого бюджета в короткие сроки проведена реконструкция и оснащение детской туберкулезной больницы стоимостью 218 млн рублей. Кроме того, более 184 млн рублей из краевого бюджета было выделено для реконструкции поликлиники краевого противотуберкулезного диспансера. Ведется строительство нового комплекса Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в селе Белоярск, сдача первой очереди запланирована на июль 2014 года, а общая стоимость проекта составит более 1 млрд 332 млн рублей. Все эти учреждения соответствуют самым строгим современным санитарным нормам и стандартам оказания специализированной помощи.

Ну, а что касается ВИЧ-инфекции: пораженность на 100 тыс. населения – 546,5, что на 9% ниже, чем в СФО. Учитывая, что основной группой населения в крае, среди которой регистрируется ВИЧ-инфекция, являются потребители инъекционных наркотиков, ведется работа по охвату обследованием на ВИЧ данной группы населения - с 2009 года. Все больные ВИЧ-инфекцией, нуждающиеся и согласные лечиться, в 100% получают антиретровирусную терапию.

Специализированных учреждений для оказания лечебно-диагностической помощи больным ВИЧ-инфекцией достаточно.

- Скажите, как бы Вы охарактеризовали кадровую составляющую алтайской медицины? Качественную ли подготовку ведет наш медицинский вуз? Какие меры социальной поддержки медиков существуют в регионе?

- Алтайская медицинская школа всегда считалась одной из лучших в стране. Традиции обучения, тот научный потенциал, который воспитывается, начиная со студенческих научных обществ до алтайских филиалов крупнейших научно-исследовательских институтов, дают возможность выращивать уникальных специалистов.

Есть, конечно, и обратная сторона этой "медали", которая не может нас не расстраивать – крупнейшие федеральные клиники не упускают возможность переманить наших лучших специалистов. Воспитанники алтайской медицины на сегодняшний день работают в самых крупных учреждениях страны. Мы, в свою очередь, тоже приглашаем высококлассных специалистов из других регионов для развития инновационных и высокотехнологичных методов лечения, рядом с которыми "растут" местные врачи.

Конечно, отрицать кадровый дефицит, имеющийся в алтайском здравоохранении, впрочем, как и в здравоохранении любого другого региона России, не приходится. Дефицит врачебных кадров составляет 2 тыс. 854 человека. В целях преодоления сложившегося кадрового дефицита в отрасли ведется системная работа: с 2013 года введен целевой набор в средние медицинские учебные заведения, реализуются программы по переподготовке и повышению квалификации медработников. С 2009 года проводится конкурс "Лучший врач года", позволяющий повысить престиж профессии и обратить внимание общества на сферу здравоохранения. С 2011 года производятся профессиональные выплаты врачам стационарных отделений, молодым специалистам в сельской местности. В 2012 году принято постановление о ежегодном выделении бюджетных средств, предусмотренных на оздоровление не менее 300 медицинских работников. В рамках программы "Земский доктор" в 2012 году единовременные компенсационные выплаты получил 267 медицинских работников.

- А как обстоит ситуация с жильем для медицинских работников?

- Большое внимание уделяется вопросу обеспечения жильем медицинских работников. В настоящее время разработан пилотный проект строительства жилого дома на 160 квартир в районе нагорного медицинского кластера для сдачи их в социальную аренду особо востребованным работникам медицинской сферы.

- Ирина Викторовна, какова средняя зарплата медиков в Алтайском крае?

- В прошедшем году Алтайский край продемонстрировал самый высокий в РФ темп прироста заработной платы медицинских работников к средней по экономике региона. Безусловно, этому способствовала не только программа модернизации здравоохранения, но и персонифицированные губернаторские доплаты остродефицитным специалистам: хирургам, анестезиологам, операционным сестрам. По состоянию на 1 июня 2013 года в среднем по региону врачи получают 30 тыс. 326 рублей, средние медицинские работники – около 16 тыс. рублей, младший медицинский персонал – почти 7,5 тыс. рублей.

- Расскажите, пожалуйста, будет ли продолжаться в дальнейшем курсирование автопоезда "Здоровье"? Есть ли существенные результаты такой формы работы медиков с населением?

- Губернатор Алтайского края перед медицинским сообществом поставил задачу - "не больной должен ходить вокруг больниц и поликлиник, а профессионалы медики должны вести пациента". С целью приближения специализированной консультативной помощи к отдаленным селам, организована работа социального автопоезда "Здоровье". С начала работы автопоезда в 2011 году врачами проведены осмотры жителей 240 отдаленных сел, принято более 64 тыс. человек, проведено более 120 тыс. исследований, направлено на госпитализацию почти 800 пациентов. Несомненно, эта работа будет продолжена и в дальнейшем, потому что она характеризуется важной социальной составляющей, когда наши сельские жители чувствуют заботу о себе и имеют возможность получить консультации ведущих специалистов, не покидая своих населенных пунктов.

Видя положительный эффект от этой работы, для автопоезда приобретены за счет средств краевого бюджета четыре микроавтобуса, передвижной флюорограф, оборудованный автобус для персонала на 14 мест и автобус с оборудованием центра здоровья, которые могут работать на автономных источниках энергии, что значительно расширяет их возможности.

- Ирина Викторовна, как Вы относитесь к перспективе организовать на базе Алтайского государственного университета российско-американский противораковый центр?

- Создание Российско-Американского противоракового центра в Алтайском крае пока находится на стадии проекта. Но, если удастся его реализовать и добиться решения основной его задачи – ранней диагностики раковых заболеваний и новых методов лечения, - то это будет несомненным успехом, поскольку поможет в решении одной из важнейших задач российского здравоохранения – снижению смертности от онкологических заболеваний. Для Алтайского края характерен высокий уровень онкологической заболеваемости, что свидетельствует об эффективной работе первичного звена по выявляемости, в том числе ранней, онкологических заболеваний. В прошлом году она составила 457,7 на 100 тыс. населения, что выше среднероссийских показателей в 1,2 раза. Это связано с особенностями канцерогенной нагрузки на население региона.

- Как продвигается строительство нового лечебно-диагностического корпуса поликлиники "Надежда"?

- В настоящее время ведется активное строительство шестиэтажного лечебно-диагностического корпуса, реконструкция четырехэтажного корпуса для размещения хирургических отделений, строительство подсобных помещений, на сумму 413 млн 200 тыс. рублей. В этом году край повторно включен в Национальную онкологическую программу, что позволило привлечь из средств федерального бюджета 498 млн 800 тыс. рублей. Планируемый ввод в эксплуатацию этого комплекса зданий - конец 2013 года.

Следующим важным этапом в развитии онкологического кластера станет внедрение автоматизированного персонифицированного учета оказываемой помощи и переход к ядерной онкологии.

- В течение нескольких лет в крае проводится модернизация системы здравоохранения. Скажите, в каком состоянии находятся объекты здравоохранения? Какое количество учреждений нуждаются в ремонте или переоборудовании и, в течение какого времени краевые власти осуществят эти работы?

- За последние годы в учреждениях края произошло серьезное позитивное изменение материально-технической базы, в том числе и техническое состояния объектов сельского здравоохранения. На сегодняшний день в большинстве учреждений медицинские работники получили возможность работать в комфортных современных условиях, что положительно сказывается и на оценке помощи нашими пациентами.

Начиная с 2006 года, когда за счет средств краевого бюджета на ремонты и реконструкцию учреждений было выделено 184 млн 100 тыс. рублей, администрацией края ежегодно наращивались объемы проводимых ремонтов, строительства и реконструкций до более чем 2 млрд рублей в 2012 году. Неоценимый вклад в укрепление материально-технической базы здравоохранения края внесла программа "75x75", в рамках которой за два года направлено 3 млрд 758 млн 700 тыс. рублей из краевого бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 25 объектов. В рамках программы модернизации здравоохранения отремонтировано 97 ФАПов, две сельские врачебные амбулатории, 50 отделений центральных районных больниц.

Логичным продолжением является следующий проект губернатора - программа "80х80", в которой предусмотрены 17 объектов здравоохранения. Сумма, предназначенная для строительства и реконструкции – 5 млрд 39 млн 600 тыс. рублей.

- Все ли население региона охвачено современной медицинской помощью? Как обстоят дела с жителями труднодоступных сел, к которым, к примеру, в зимнее время очень сложно, а порой и невозможно попасть медикам из-за погодных условий?

- За последние годы произошло серьезное обновление автопарка скорой медицинской помощи, на сегодняшний день обновлено более 50% автопарка, а к 2014 году за счет средств краевого бюджета мы обновим 100% машин. Оснащение "скорых" оборудованием системы ГЛОНАСС позволяет расширить радиус обслуживания и сократить время доезда к больным.

Появившиеся филиалы краевого центра медицины катастроф, оснащенные современными реанимобилями, использование санавиации, позволяет в случаях, когда врачи районных больниц не в силах оказать узкоспециализированную помощь, либо доставить высококлассных специалистов для проведения оперативного вмешательства, либо в сопровождении врачей-специалистов транспортировать больного в ведущие лечебные учреждения края.

Весь этот комплекс мер позволяет организовать своевременное оказание помощи всем жителям края, независимо от места их проживания.

- Ирина Викторовна, обсуждается возможность строительство перинатального центра в крае. Какие, с Вашей точки зрения, новые медицинские объекты необходимы нашему региону?

- Строительство в регионе нового современного перинатального центра в составе нагорного медицинского кластера позволит в крае воплотить принцип равной доступности высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с позиций максимальной оправданности и эффективности экономических вложений. Объект включен в перечень строительства перинатальных центров за счет средств федерального и краевого бюджета. С учетом потребностей края коечная мощность запланированного объекта 190 коек, поликлиника на 250 посещений в день. Общая площадь составит 33 тыс. 499 квадратных метров, а ориентировочная стоимость объекта 3 млрд рублей. С целью экономии бюджетных средств за основу взят уже готовый проект перинатального центра, реализованный в Красноярске.

Помимо этого запланирована строительство пристройки и реконструкция краевой детской больницы, продолжится реконструкция городской больницы N11, детской городской больницы N7, родильного дома N2 Барнаула. В центральной городской больнице Бийска будут открыты дополнительные койки неонатологического отделения, в детской городской больнице Бийска будут проведены капремонты отделений. В рамках программы "80х80" будет проведен капремонт детской поликлиники в Славгороде. Таких масштабных финансовых вложений в здравоохранение края, которые идут в последние годы, никогда не было. Ответная реакция населения - в прошлом году родилось 33 тыс. детей, увеличилась средняя продолжительность жизни до 71 года, повысилось качество жизни жителей края.

- Насколько эффективно в крае работает система электронной записи на прием к врачу? Популярна ли эта услуга среди пациентов?

- Что касается электронной записи на прием к врачу, то надо без ложной скромности сказать, что наш регион в вопросах информатизации всегда находился в числе лидеров в РФ. Система "Интернет-запись", пилотную эксплуатацию которой мы начали еще в 2011 году, наиболее востребована в городах. Например, в Барнауле ежемесячно более 20 тыс. человек записываются к врачу через интернет. В сельских районах востребованность такой услуги значительно ниже, но возможность пользоваться интернет-записью у селян тоже имеется.

Информатизация здравоохранения региона будет продолжена и дальше, на очереди "скорая помощь", аптеки, административно-хозяйственный модуль и некоторые другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще