Эксклюзив 17 июня 2014 г. 09:32

Заместитель губернатора Иркутской области Л.Забродская: "Рекультивация отходов БЦБК начнется на опытном участке"

Заместитель губернатора Иркутской области Л.Забродская: "Рекультивация отходов БЦБК начнется на опытном участке"

            Байкальский ЦБК, остановивший производство в сентябре прошлого года, готовится к рекультивации отходов, накопленных с 60-х годов прошлого века. В мае общественность 14-тысячного Байкальска обсудила материалы оценки по воздействию такого проекта на окружающую среду. По настоянию правительства Иркутской области и ученых ликвидация отходов начнется на опытном участке, а не на всех 12 картах-шламонакопителях, как предполагали разработчики проекта. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказала заместитель губернатора региона Лариса Забродская, курирующая в правительстве области вопросы экологии, реализацию федеральных целевых программ и отдельные просветительские проекты.

            - Лариса Иннокентьевна, заявленная стоимость рекультивации отходов БЦБК - 6,2 млрд рублей, срок выполнения работ - 6 лет, за основу взята технология обезвреживания шлам-лигнина путем омоноличивания. Когда может начаться реализация проекта?

            - В апреле материалы оценки воздействия на окружающую среду в результате ликвидации отходов были представлены в Байкальске и на сайте регионального министерства природных ресурсов, в мае их одобрили на слушаниях. Следующий этап - это экспертиза, сначала экологическая, потом - главгосэкспертиза, положительное заключение по которой в идеале необходимо получить к сентябрю. Далее - объявление тендера по поставке оборудования для рекультивации - этот процесс может затянуться до октября. Но по проекту ликвидация отходов должна проходить с мая по октябрь, то есть, при всем желании мы бы не успели начать этот процесс в 2014 году.

            Правительство региона предложило "ВЭБ Инжиниринг", курирующей закрытие БЦБК, приступить к рекультивации в "опытно-промышленным режиме" - только на одном шламонакопителе (всего их 12, в которых содержатся 6,5 млн тонн лигнина - ИФ). Таким образом, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, опробуем саму технологию рекультивации на опасном объекте - ведь никто не знает, насколько успешной она будет. Во-вторых, мы можем использовать средства, выделенные по ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", а это - около 500 млн рублей уже в августе этого года.

            Вообще говоря, наша позиция такая: все объекты инфраструктуры БЦБК - очистные, ТЭЦ, сетевое хозяйство - должны участвовать в ликвидации промышленного загрязнения. Это позволит дать работу бывшим сотрудникам комбината.

            - БЦБК остановился в сентябре 2013 год. Сообщалось, что после этого никто не следил за активным илом (бактериями и простейшими организмами, которые участвуют в очистке сточных вод) в канализационных очистных сооружениях (КОС) комбината. Сообщалось даже, что активный ил погиб, а значит, в будущем использовать КОС для рекультивации невозможно.

            - Это не совсем верно. С нами сейчас сотрудничают специалисты, которые почти 20 лет работали на КОС. По их словам, активный ил не погиб, образно говоря, он впал в спячку. Понадобится примерно 1,5-2 месяца, чтобы вернуть микроорганизмы в строй. Так уже делали в 2010 году после почти двухлетнего простоя комбината.

            - С начала 2000-х годов обсуждается вопрос о том, что можно разместить на промплощадке БЦБК. Речь шла и о заводе по розливу воды, и производстве электроизделий, и строительстве туристических объектов. Какой сейчас проект обсуждается?

            - В правительстве РФ в июле состоится заседание по проблемам БЦБК и Байкальска. Там, в частности, речь будет идти о создании на территории комбината тематического парка, в который войдут музей экологических катастроф, центр экстремальных приключений (скалодром, аэротруба, дайвинг), интерактивный музей Байкала, НИИ биологической рекультивации, конференц-центр, музей БЦБК, экологический парк, экспоцентр "Цех производства природы". Объекты предполагается строить поэтапно с 2014 по 2026 годы.

            - Лариса Иннокентьевна, помимо вопросов экологии Вы также курируете крупные культурные проекты в регионе. Ранее шла речь об одном из них - строительстве международного культурного центра "Байгал" (Байкал - на бурятском языке) в устье реки Анга в Ольхонском районе. На какой стадии сейчас этот проект?

            - Действительно, в рамках "Байгала" для проведения Ердынских игр мы планируем в устье реки Анга разместить концертную и спортивную площадки, трибуны. Мы намеревались там же поставить три этнодома субъектов РФ - Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии). Но уже сейчас речь идет о том, что комплексов будет 12. С предложением включить их в проект к нам обратились, к примеру, Хакасия, Горный Алтай, Тува и ряд других субъектов РФ. Интересно, что североамериканские индейцы, считающие Сибирь своей прародиной, тоже изъявили желание участвовать в "Байгале".

            Мы полагаем, что строительство первых этнодомов в рамках ФЦП начнется в 2015 году, сейчас идет оформление земли.

            - В рамках этого проекта на Чертугеевском полуострове в Иркутске предполагалось разместить конгресс-центр, построить музей в виде черепа мамонта. Насколько это реально?

            - Мы пересмотрели этот проект - были учтены предложения и замечания экологов, историков и даже шаманов. Сейчас ведем переговоры с Государственным историческим музеем России об открытии его филиала в Иркутске. Он может расположиться на территории Глазковского некрополя в Иркутске, где археологи нашли стоянку и захоронения людей, живших более 7-8 тыс. лет назад. По возрасту некрополь в два раза старше египетских пирамид, там найдены уникальные артефакты и погребения, которые необходимо сохранить. Именно там мы хотели бы построить музей по проекту известного художника и скульптора Даши Намдакова. В качестве инвестора намерены привлечь УК "Лидер", акционерами которой являются Внешэкономбанк, "Газпром", "Газфонд", Газпромбанк.

            - В этом году стартовал экспедиционный проект "По следам Иннокентия Вениаминова" - епископа Русской православной церкви и митрополита. В селе Анга (Иркутская область), где он родился, предполагается построить духовно-просветительский центр. Как сейчас реализуется эта идея?

            - Просветительский центр (это комплекс зданий, включая дом Иннокентия Вениаминова, трапезную, музей, странноприимный дом) сейчас строится на деньги благотворителей. Мы планируем в ближайшее время создать фонд, который займется этим делом.

            Но наш проект намного шире. Он затрагивает 9 субъектов РФ, через которые пролегал жизненный путь священнослужителя. В каждом регионе в рамках экспедиции будет собираться материал, связанный с деятельностью Иннокентия Вениаминова, пройдут 7 сквозных мероприятий: слушания, молебны, установка памятного креста.

            Проект уже поддержало правительство РФ, в бюджете для его реализации, как ожидается, предусмотрят отдельное финансирование. РПЦ, к примеру, предложила расширить географию проекта и установить монумент Иннокентию Вениаминову недалеко от исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове.

            Мы надеемся, что по завершении проекта в 2017 году, когда будет отмечаться 220-летие святителя Иннокентия и 40-летие его канонизации, в Анге патриарх Кирилл проведет торжественное богослужение и оставит в дар частицу мощей нашего земляка Святителя Иннокентия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще