Эксклюзив 15 декабря 2014 г. 13:54

Директор ТФОМС Кемеровской области И.Пачгин: "За последние три года в области вдвое сократились жалобы на платность медпомощи"

Директор ТФОМС Кемеровской области И.Пачгин: "За последние три года в области вдвое сократились жалобы на платность медпомощи"

             Эксперты называют Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области новатором в развитии системы ОМС. Фонд участвует в пилотных проектах, сам становится инициатором изменений в системе ОМС России, создает уникальные информационные технологий для обработки медицинской информации и надежной защиты персональных данных граждан. Сейчас фонды ОМС других регионов перенимают опыт создания систем централизованного расчета стоимости оказанной медицинской помощи и централизованного обеспечения медикаментами, формирования планов-заданий для медицинских организаций.

            О новшествах и итогах работы в 2014 году агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области Игорь Пачгин.

            - Игорь Вадимович, что представляет из себя система ОМС Кемеровской области? Какие изменения в ней происходят?

            - Сегодня почти все кузбассовцы застрахованы по ОМС, и если говорить более точно, то доля застрахованных среди жителей нашего региона приближается к 99%. В системе ОМС области работают 179 лечебных учреждений, в том числе 37 частных, и три страховые медицинские организации: филиал "Сибирь" ООО "АльфаСтрахование-ОМС", ООО "СК "Ингосстрах-М", ЗАО Страховая медицинская компания "Сибирский Спас-Мед". Ну, и конечно, Территориальный фонд ОМС.

            Главной задачей ТФОМС Кемеровской области является защита прав застрахованных граждан и стабильное финансирование системы здравоохранения региона в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. В 2014 году стоимость территориальной программы ОМС увеличилась на 13% по сравнению с 2013 годом и составила более 24 млрд руб.

            Напомню, что в 2013 году все лечебные учреждения нашей страны перешли на систему одноканального финансирования из средств обязательного медицинского страхования. Практически все расходы больниц и поликлиник - и заработная плата, и медикаменты, и налоги, и коммунальные услуги, и все остальное, кроме капитального ремонта и приобретения дорогостоящего оборудования, оплачиваются преимущественно из одного источника. Что дает одноканальное финансирование? Такая схема позволяет повысить эффективность расходования средств, финансовую прозрачность отрасли здравоохранения, усиливает заинтересованность руководителей медицинских организаций в развитии ресурсосберегающих технологий.

            Преимуществами одноканального финансирования можно назвать стабильное поступление средств и расширение самостоятельности менеджмента больницы в планировании и распределении расходов, поскольку в новых финансовых условиях нет строгого распределения средств по статьям, и экономия средств, к примеру, на текущем содержании медицинских организаций может направляться на другие статьи затрат.

            Также из средств ОМС стали оплачиваться скорая медицинская помощь. В переходном периоде 2013 и 2014 годов источником финансирования для нее являлись средства межбюджетного трансферта: из областного бюджета в ТФОМС в 2013 году поступило 1,280 млрд рублей, в 2014 году - 1,430 млрд рублей. Это позволило, в частности, увеличить в 2014 году заработную плату медработников скорой помощи в среднем на 6-9% к уровню 2013 года.

            Кроме того, с прошлого года из средств ОМС осуществляется оплата вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО и высокотехнологичной медицинской помощи. В 2014 году высокотехнологичную помощь получат 5900 кузбассовцев. На ее оказание из средств ОМС в текущем году выделено 800 млн рублей - это в 4 раза больше, чем в прошлом году из средств областного бюджета.

            Если говорить в целом, то хочу подчеркнуть, что финансирование здравоохранения Кузбасса за счет средств ОМС ежегодно увеличивается. Если в 2012 году доля расходов в здравоохранении из средств ОМС составляла 58%, в 2013 – 75%, а в 2014 году – уже 79%.

            - Какие нововведения, призванные сделать здравоохранение еще более эффективным, планируется внедрить в ближайшей перспективе?

            - Продолжится работа по применению эффективных способов оплаты медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования и анализу полученных результатов. В прошлом году в Кузбассе внедрили оплату стационарной медицинской помощи на основе клинико-статистических групп, а в 2014 году Территориальный фонд ОМС вошел в число пилотных регионов – был подписан меморандум между федеральным ФОМС, Международным банком реконструкции и развития и ТФОМС.

            Клинико-статистические группы – один из возможных инструментов рационального расходования ресурсов здравоохранения. Данная система ориентирована на рост качества медпомощи, увеличение финансирования за счет снижения неэффективных затрат. Так, если раньше стационары получали средства за "койко-дни" (количество дней, которые пациент пробыл в больнице), то по новому методу они получают возмещение затрат за конкретный завершенный случай лечения. Сегодня наш опыт работы по этому направлению уже тиражируется в других регионах страны.

            Еще одно новшество – информирование пациентов о стоимости полученных ими в рамках ОМС медицинских услуг. Такая система будет внедрена с 1 января 2015 года во всех регионах России, однако ТФОМС Кемеровской области в текущем году включился в эту работу, и кузбасские пациенты уже получают на руки такую информацию.

            - Такое нововведение повлекло снижение числа вопросов и жалоб пациентов, касающихся платности медицинской помощи?

            - Одна из главных задач ТФОМС – защита прав застрахованных граждан на получение бесплатной качественной медицинской помощи. С этой целью в Фонде организована работа по защите прав застрахованных граждан, а также проведение вневедомственной экспертизы медицинской помощи. Кроме того, Территориальный фонд ОМС контролирует, как эти функции выполняют страховые медицинские организации. Хочу отметить, что за последние 3 года в Кемеровской области в 2 раза сократились жалобы на платность медицинской помощи - это ниже российских показателей почти в 3 раза!

            Также Территориальный фонд ОМС проводит информационно-разъяснительную работу среди кузбассовцев, чтобы они знали свои права: специалисты Фонда ОМС выступают на телевидении, встречаются с пациентами в лечебных учреждениях, отвечают на вопросы граждан на сайте ТФОМС и по телефону "горячей линии". Кроме того, регулярно выходят статьи в газетах, ролики на телевидении и радио, раздаются тематические листовки, памятки, плакаты с информацией для пациентов о медицинских услугах, которые они имеют право получить бесплатно, имея на руках полис ОМС, а в медицинских организациях размещены стенды с информацией об ОМС.

            - Игорь Вадимович, есть ли позитивные изменения в кадровом вопросе?

            - Кадровый вопрос по-прежнему остается, наверное, самым актуальным в здравоохранении, особенно в сельском, однако, некоторые позитивные изменения происходят. К примеру, чтобы восполнить недостаток кадров в сельской местности, с 2012 года в стране выплачивается по 1 млн рублей молодым врачам в возрасте до 35 лет, желающим работать в сельской местности. Такую выплату получают врачи, приехавшие работать как в село, так и в рабочие поселки. Начиная с 2012 года данная программа позволила привлечь в сельскую медицину Кузбасса уже 67 молодых врачей. Финансовое обеспечение выплат осуществляется в равных долях – за счет средств Федерального фонда ОМС, передаваемых в бюджет Территориального фонда, и областного бюджета. В текущем году на эти цели из средств ОМС и областного бюджета предусмотрено по 7 млн рублей.

            В 2015 году данная программа продолжится, а условия получения выплаты расширятся, теперь ее смогут получить врачи в возрасте до 45 лет. Качественная медицинская помощь должна быть доступна каждому.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще