Эксклюзив 30 апреля 2015 г. 11:30

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Кравчук: "Регион претендует на 6,2 млрд рублей федеральных средств по ФЦП о защите Байкала"

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Кравчук: "Регион претендует на 6,2 млрд рублей федеральных средств по ФЦП о защите Байкала"

            Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал, как власти региона стараются модернизировать инженерную инфраструктуру Байкальска, на каком этапе находятся ключевые экологические проекты в регионе и каким образом регион планирует управлять недрами местного значения.

            - Олег Эдуардович, сейчас часто говорят о том, что большее влияние на экосистему Байкала имеют хозбытовые стоки городов, поселков, турбаз, нежели сбросы промышленных предприятий Иркутской области и Бурятии. Как вам, как министру, видится эта проблема?

            - С закрытием в 2013 году Байкальского ЦБК уровень антропогенной нагрузки на озеро, безусловно, снизился - это касается и стоков, хоть и очищенных, поступавших в Байкал с комбината, и газов, выбрасывавшихся в атмосферу. В первую очередь имеется в виду метилмеркаптан - едкий газ, которые ощущался вокруг комбината во время варки целлюлозы.

            Но сказать о том, что основными загрязнителями озера являются города и поселки на его берегу, нельзя - необходимо заказывать специальное научное исследование, которое все расставит на места.

            Если взять тот же Байкальск, то в 2014 году мы направили в адрес Минстроя РФ заявки на финансирование нескольких проектов в городе: строительство двух канализационных станций и напорного коллектора до очистных сооружений. Общий объем затрат на эти объекты составил 104,8 млн рублей в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы". Коллектор, кстати, введут в строй в третьем квартале этого года. Отмечу, что это первая в жизни города модернизация объектов коммунального хозяйства, начиная с 60-х годов прошлого века.

            В рамках ФЦП также планируется проведение берегоукрепительных работ в Листвянке - проект проходит экспертизу. В ценах 2013-2014 годов стоимость берегоукрепления составит около 500 млн рублей.

            Листвянка - это визитная карточка Иркутской области, это первое, что видят туристы на Байкале. Благоустройство набережной в поселке мы также проведем, осталось еще Байкальский тракт реконструировать - в этом году, как вы знаете, работа уже началась на 8-12 км дороги.

            - Какова суммарная бюджетная заявка Иркутской области в ФЦП об охране озера Байкал?

            - В 2014 годы мы подавали заявку в размере 10 млрд рублей на плановый период 2015-2017 годов. Регион претендует на 6,2 млрд рублей федеральных средств по ФЦП о защите Байкала. В эту сумму, помимо вышеназванных объектов, входят канализационно-очистные сооружения (КОС) в Свирске, модернизация системы теплоснабжения в Байкальске, строительство мусороперерабатывающего завода в Иркутске и строительство там же новых КОС.

            - Проект мусороперерабатывающего завода в Иркутске был анонсирован почти два года назад, на каком он сейчас этапе?

            - На стадии выбора площадки. В этом вопросе все непросто. Во-первых, такой завод должен быть на удалении от Иркутска и других городов: Шелехова и Ангарска. Во-вторых, пока не просчитано, как именно такое производство отразится на тарифе по вывозу и утилизации мусора. Нельзя, чтобы он резко вырос для населения.

            - Какова стоимость предприятия?

            - Предварительно - 3,2 млрд рублей, из них около 35% затрат по строительству возьмет на себя регион, остальное - федеральный центр.

            - Сообщалось также, что в ФЦП попал проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза на "Усольехимпроме". Что сейчас с этим проектом?

            - Пока ничего не меняется - проект стартует в 2016 году. Он уже прошел Главгосэкспертизу, стоимость проекта - 1,76 млрд рублей.

            - Правительство Иркутской области ранее сообщало о намерении навести порядок с лицензированием общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Для этого будет создаваться некая новая государственная структура - Байкальская минерально-сырьевая компания. Уточните, пожалуйста, ее полномочия.

            - Действительно, такую структуру предполагается создать до конца этого года. Это будет 100%-ная дочерняя компания Корпорации развития Иркутской области.

            Новая структура будет заниматься поисками и разведкой участков с общераспространенными полезными ископаемыми. Дело в том, что в ближайший период региону могут понадобиться ресурсы местного значения, к примеру, для строительства ЛЭП или трубопроводов. Нам нужен некий оперативный запас ОПИ, разработку которых можно начать в максимально короткие сроки.

            - Уточните, какое количество участков недр местного значения было лицензировано в 2014 году?

            - Мы выдали 33 лицензии, в том числе 17 - для разведки и добычи песчано-гравийных пород, 10 - для добычи строительного камня (доломитов, долеритов), долеритов, а также песков (две лицензии), песчаников, глины, известняка. Выдано также 26 лицензий на геологическое изучение в целях поиска и оценки ОПИ. Госбаланс общераспространенных полезных ископаемых Иркутской области пополнился 25 месторождениями. Прирост запасов составил 29,25 млн кубометров, в том числе по песчано-гравийным породам - 16,9 млн кубометров, строительному камню - 6,3 млн кубометров, песков - 1,77 млн кубометров, глин и суглинков - 509,9 тыс. кубометров, базальтов - 2,7 млн кубометров, известняков - 1 млн кубометров.

            В ходе аукционов министерство природных ресурсов выручило от лицензирования участков почти 112 млн рублей. В качестве налога на добычу полезных ископаемых в бюджет Иркутской области поступило более 60 млн рублей, платежи за пользование недрами составили 105 млн рублей. Последние, кстати, в 2014 году выросли почти в четыре раза в сравнении с 2013 годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще