Эксклюзив 10 июня 2015 г. 13:24

Начальник ГУ МЧС по Иркутской области В.Нелюбов: "У нас происходили такие же события, как в Хакасии и Забайкалье, но мы сделали выводы и скорректировали работу"

Начальник ГУ МЧС по Иркутской области В.Нелюбов: "У нас происходили такие же события, как в Хакасии и Забайкалье, но мы сделали выводы и скорректировали работу"

            Этой весной Россию потрясли события в Хакасии и Забайкалье, где степные и лесные пожары перекинулись на жилые поселки, погибли люди, сгорело более тысячи домов. Как в схожей по природным условиям Иркутской области организована пожарная охрана населенных пунктов, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал начальник регионального ГУ МЧС Валентин Нелюбов.

            - Валентин Николаевич, в Иркутской области теоретически возможна такая ситуация с лесными пожарами, которая была весной в Забайкалье и Хакасии?

            - Климатические условия у нас с Хакасией и Забайкальем однотипные - в апреле-мае на территории Иркутской области также преобладает сухая погода, сильные ветры, резкая смена температур. Более того, в нашем регионе ранее уже происходили похожие события. В 1991 году, 16 мая, в Ангарске во время ветра сгорело порядка 500 домов в пойме реки Китой, погибли 9 человек. Из-за большого задымления произошла железнодорожная катастрофа. В прошлом году 29 апреля в такой же ситуации - сильный ветер - в Черемхово произошло пять пожаров одновременно, один из них охватил более чем 20 домов. 19 мая также в условиях сильного ветра сгорело более 20 домов в поселке Дальнем.

            После каждого из этих событий были сделаны выводы, мы скорректировали свою работу.

            - Что конкретно менялось?

            - После пожара в Черемхово в прошлом году мы значительно усилили профилактическую работу с населением - инструктажи, подворовые обходы. В текущем году работа с населением продолжилась, но теперь мы сместили акцент с противопожарных мер на ответственность за их нарушение. Пока рано говорить об эффективности - цыплят по осени считают - но мы надеемся на положительную динамику.

            Кроме того, в текущем году в Иркутской области необычно рано - с 13 апреля - был введен особый противопожарный режим, который включает полный запрет на сжигание мусора и сухой травы. На виновных граждан и административных лиц налагаются крупные штрафы. К настоящему времени к ответственности уже привлечено более 1,2 тыс. нарушителей.

            - В работу пожарных подразделений тоже внесены коррективы?

            - Когда начинается массовый пожар, как было в Хакасии и у нас в Черемхово, главное - остановить его распространение. Эффективнее всего это сделать путем создания противопожарных разрывов, когда с привлечением инженерной техники сносятся строения и жилые дома на пути огня. Эта работа у нас организована.

            Второй момент - теперь при получении прогноза о неблагоприятных погодных условиях в виде сильного ветра мы обеспечиваем оперативный сбор личного состава и тяжелой техники. Патрули направляются в точки, где наиболее вероятно возникновение пожара, чтобы обеспечить максимально быстрое реагирование, и находятся там, пока ветер не стихнет.

            Именно так мы работали в этом году с 19 по 22 мая под Иркутском, где сложилась опасная обстановка из-за массовых палов сухой травы вблизи дачных поселков и лесных пожаров. В каждом из шести населенных пунктов Иркутского района, где существовала угроза перехода лесного пожара на жилые дома, у нас дежурило 2-3 автомобиля.

            Может, в каком-то смысле нам повезло с погодой (в ночь на 23 мая в Иркутске пошел дождь - ИФ), но лесные пожары подходили к населенным пунктам на 1-2 км, где-то даже на 500 метров, но в поселки так и не зашли. Это значит, что наши пожарные расчеты выполнили свою задачу.

            - По вашим оценкам, населенные пункты в Иркутской области защищены от лесных пожаров?

            - Наши населенные пункты - это от 60% до 90% деревянная застройка, и даже если их по всему периметру опахать минерализованными полосами, это не спасет в условиях сильного ветра. Это обязательно надо делать, но этого недостаточно. Здесь нужен комплекс мероприятий, индивидуальный для каждого поселения. Есть общие вещи - наличие источников противопожарного водоснабжения, пожарной части или добровольной пожарной дружины - они практически везде более или менее соблюдаются.

            Хочу также отметить, что все наши последние крупные массовые пожары возникали в самих населенных пунктах, а не приходили туда из леса. Да и в самих лесных массивах большинство возгораний происходит из-за пресловутого человеческого фактора.

            Кстати, в Дальнем пожарная команда из четырех человек сработала профессионально - они смогли мобилизовать жителей и отстоять большинство домов (огонь уничтожил 24 дома из более 180 домов в поселке - ИФ).

            - За последние несколько лет под Иркутском появилось несколько новых образований - элитных коттеджных поселков, причем некоторые из них построены по экологичным технологиям буквально прямо в лесу. Насколько это опасно?

            - Если ранее, до 2007 года, Госпожнадзор контролировал весь процесс застройки от отвода земельного участка и проектной документации до ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, то сегодня этим занимается муниципальное образование. Собственник должен сам обеспечивать безопасность своего жилья. Мы можем проверить коттеджный поселок как юридическое лицо, но не в силах заставить владельцев отдельных усадеб сделать, например, противопожарный разрыв.

            Такие же проблемы существуют и в садоводствах - отсутствие противопожарных разрывов в застройке, узкие проезды, по которым не может пройти противопожарная техника. И если там возникает пожар, то сгорает сразу несколько домов - в Усольском районе в прошлом году сгорело 10 дач, под Братском практически ежегодно выгорают и снова отстраиваются садоводства под ЛЭП.

            - Как люди могут сами обеспечить противопожарную безопасность поселка? Что обязательно должно быть на его территории?

            - Минерализованная полоса, противопожарные разрывы - хотя бы между кварталами. Обязательно - круглогодичный источник противопожарного водоснабжения с давлением, чтобы можно было заправить пожарный автомобиль. Мотопомпы, пожарный щит с набором инструментов и песком - лучше не один. Дома с защитной пропиткой. Ну и траву надо с осени убирать, мусор не накапливать, а вовремя вывозить.

            - За противопожарную защиту населенных пунктов несут ответственность главы дачных поселков - председатели дачных товариществ и садоводств. Как они справляются со своими обязанностями?

            - По-разному, я бы сказал. Вот недавно руководитель одного сельского поселения пожаловался - Нелюбов совсем озверел, всех штрафует без разбора. Его оштрафовали на 15 тыс. рублей за сжигание мусора на территории населенного пункта, что категорически запрещается в условиях особого противопожарного режима.

            Другой пример обратной связи - буквально на прошлой неделе мы получили письмо от жительницы одного из садоводств в Иркутском районе с просьбой проверить данное садоводство, поскольку его председатель ничего не делает. "Когда пожар был, мы сами воду приносили" - пишет заявительница, и так далее.

            И еще момент - по телевидению показали сюжет, где дачники тушат пал травы с помощью леек, лопат и других подручных инструментов. А это говорит о том, что население знает, как действовать во время пожара. Именно эти действия обеспечивают эффективное применение пожарной техники по прибытии к месту вызова.

            Фактически мы говорим о том, что население воспринимает и понимает наши требования. Мы сумели выстроить такой противопожарный комплекс: население, органы местного самоуправления, надзорные органы и наши подразделения, готовые к реагированию в случае ухудшения обстановки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще