Эксклюзив 28 октября 2015 г. 11:38

И.о. министра экономического развития Иркутской области О.Тетерина: "Строительство первых инфраструктурных объектов ОЭЗ "Ворота Байкал" начнется в 2016 году"

И.о. министра экономического развития Иркутской области О.Тетерина: "Строительство первых инфраструктурных объектов ОЭЗ "Ворота Байкал" начнется в 2016 году"

             В сентябре в Иркутской области сменился глава региона - всенародно избранным губернатором стал коммунист Сергей Левченко. Его взгляд на дальнейшее развитие экономики региона, особенно по вопросам транспорта и ТЭК, отличается от взгляда предшественника - Сергея Ерощенко. Впрочем, новый губернатор все же обещает реализовать приоритетные проекты с участием федерального центра. О том, как это будет происходить, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказала и.о. министра экономического развития региона Оксана Тетерина.

            - Оксана Вячеславовна, в конце сентября правительственная комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах поддержала проект по созданию ТОР в Усолье-Сибирском. Когда, как вы считаете, может быть подписано постановление правительства об образовании ТОР в Усолье?

            - Обычно документ согласовывается всеми министерствами в течение 1,5-2 месяцев. Мы ожидаем, что постановление будет подписано до конца года, но это, конечно, прерогатива правительства РФ.

            С нашей стороны сейчас идет работа по созданию необходимой нормативной базы для резидентов ТОР. "Якорным" проектом ТОР является создание индустриального парка "Кластер Химпром Усолье", его концепция уже сформирована. Подписано соглашение с инициатором проекта - "Группой "Сибирские технологичные материалы". В рамках парка предполагается реализация ряда проектов, в том числе строительство заводов по выпуску продукции хлорной химии, производству фотоэлектрических панелей и строительной арматуры. Ведется работа с другими потенциальными резидентами.

            Напомню, что в рамках ТОР ее резиденты могут получить льготы по налогу на прибыль, по уплате страховых взносов, добывающие компании могут рассчитывать на сниженный коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых.

            - По какому принципу будут выбираться резиденты для ТОР в Усолье-Сибирском?

            - Работать там смогут предприятия, которые представили в Минэкономразвития региона проекты в области обработки или переработки сырья на сумму от 5 млн рублей и выше. Правом на это обладают не только новые, специально созданные под ТОР компании, но и уже работающие в городе. После рассмотрения проекта и его согласования предприятие подпишет с Минэкономразвития соглашение, в соответствии с которым оно станет резидентом ТОР. Однако претендовать на налоговые льготы и преференции оно сможет спустя год работы - когда создаст, как минимум, 20 новых рабочих мест.

            - Представленный вам проект технологически либо функционально должен быть связан с проектом якорного резидента?

            - Нет, это необязательно. Это, к примеру, может быть и обработка металлов, и завод по выпуску мебели, и производство пластикатов. Что угодно, только не торговля или, например, консалтинг. Отмечу, что стать резидентами могут и "Усольмаш", и "Усольехимфарм", и ряд мелких предприятий.

            - Как Минэкономразвития Иркутской области сейчас представляет себе развитие туристской ОЭЗ "Ворота Байкала"? О проекте говорят почти семь лет, но пока он почти не сдвинулся с места.

            - Проектирование и строительство инфраструктуры особой экономической зоны финансируется на паритетных началах регионом и федеральным центром. В декабре мы ожидаем получить от Главгосэкспертизы положительное заключение на проектные решения, которые разрабатывал регион. В свою очередь АО "Особые экономические зоны" как представитель федерального центра получит заключение экспертизы 29 января 2016 года.

            Строительство первых объектов ОЭЗ, а это будут сети водоснабжения и ЛЭП, должно начаться в 2016 году на условиях софинансирования области и федерального центра. Но бюджет РФ сейчас верстается, поэтому пока не ясно, какая сумма будет выделена на нашу ОЭЗ. Первоначально речь шла об 1 млрд рублей из федерального бюджета, но с учетом секвестра это может быть сумма от 300-700 млн рублей. Соответственно, и затраты региона должны быть такими же.

            - Ранее сообщалось, что в иркутской ОЭЗ зарегистрировано пять резидентов. Ведутся ли переговоры с другими потенциальными участниками экономической зоны?

            - Да, переговоры идут с ООО "Байкал Девелопмент" и ООО "Альпийская деревня", обе компании заявили проекты по строительству отелей в Байкальске. Единственный резидент ОЭЗ, который уже реально строит новые объекты, - это ООО "Гора Соболиная". Компания уже инвестировала 40 млн рублей в кафе "Высота", 106,6 млн рублей - в отель "Гранд Байкал", 7 млн рублей в покупку новой техники, 9 млн рублей в искусственную систему оснежения.

            - Какие преференции и льготы больше всего интересуют участников туристской ОЭЗ?

            - Безусловно, это нулевая ставка по налогу на прибыль. В меньшей степени - льготы по земельному налогу и имуществу. Но все эти преференции предоставляются в комплексе, поэтому не будет такого: одному одну льготу, другому - иную.

            - Ранее сообщалось, что для управления туристской ОЭЗ "Ворота Байкала" создана управляющая компания АО "Особая экономическая зона "Иркутск". Когда она начнет работать?

            - Действительно, компания зарегистрирована в конце сентября, ее учредителями являются АО "Корпорация развития Иркутской области" и ОАО "Особые экономические зоны" на паритетных началах. Фактически в эту компанию ОАО "ОЭЗ" будет передавать свои полномочия по управлению нашей экономической зоной. Впрочем, и ответственность за выполнение поставленных задач по ОЭЗ тоже целиком возложена на регион.

            В ближайшее время обоим учредителям предстоит решить вопрос об оплате акционерного капитала УК, лишь после этого компания начнет работать.

            - В компетенцию вашего министерства входит подготовка заявок в федеральные ФЦП. Будут ли готовиться заявки от Иркутской области в новые программы?

            - Вообще говоря, заявка в ФЦП формируется на трехлетний период, но при этом ежегодно идет корректировка программ, в том числе потому, что некоторые попадают под секвестр. Сейчас мы участвуем в 17 из 20 федеральных программ. Планируем подать заявки еще в две ФЦП: "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы" и "Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы".

            По 16 программам Иркутская область в 2015 году получила 6 млрд рублей, наш прогноз на 2016 год - 7,4 млрд рублей. Самая "денежная" для нас ФЦП - это "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". В 2016 году мы ожидаем получить по ней 800 млн рублей - эти средства, в том числе, предназначены на строительство канализационно-очистных сооружений в Иркутске, на правом берегу Ангары.

            Наш лимит по этой же ФЦП на 2017-2018 годы - около 5 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей запланированы на реконструкцию ТЭЦ Байкальского ЦБК для обеспечения эффективного теплоснабжения Байкальска после закрытия ОАО "БЦБК", который является социально значимым проектом для региона. Средства в объеме 3 млрд рублей запланированы на строительство мусороперерабатывающего завода под Иркутском. Для нас очень важный проект, а потому перед министерствами Иркутской области стоит задача по выбору площадки для завода, разработке проектно-сметной документации, ее согласованию. В общем, к 2017 году у нас все это должно быть, чтобы запустить проект.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще