Эксклюзив 31 июля 2017 г. 16:56

Глава Следственного управления СКР по Иркутской области А.Бунев: "Следственное управление за последние два года увеличило интенсивность работы в лесной сфере"

Глава Следственного управления СКР по Иркутской области А.Бунев: "Следственное управление за последние два года увеличило интенсивность работы в лесной сфере"

            Руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" прокомментировал обвинение заместителя начальника третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР в коррупционном преступлении и подвел первые итоги борьбы с преступностью в лесной отрасли региона.

            - Андрей Юрьевич, несколько дней назад стало известно об аресте одного из сотрудников Следственного управления, занимавшегося расследованиями, связанными с преступлениями в лесной сфере. Что Вы можете по этому поводу сказать?

            - Это уголовное дело расследуют следователи пятого следственного управления (с дислокацией в Новосибирске) Главного следственного управления Следственного комитета России. В соответствии с уголовно-процессуальным законом действия сотрудника проверит следствие, в случае, если сочтет действия преступными, а совокупность доказательств достаточной для направления в суд - направит дело в суд. Тогда суд определит виновность и наказание. Сам сотрудник уволен из Следственного комитета сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела. Обстоятельства же дела может сообщить только следственный орган, расследующий уголовное дело.

            - Были случаи, когда сотрудники Следственного управления уже привлекались к уголовной ответственности?

            - Я пришел в Следственное управление в 2013 году. В 2014 за различные преступления были осуждены четыре сотрудника, в 2015 - один, в 2016 - таких случаев не было.

            - В прессе появилась информация о Ваших выступлениях, где говорилось, что Следственное управление забрало себе все уголовные дела о лесных преступлениях, о заметных результатах этой работы. А теперь - вот такие события...

            - Информация не совсем верная. Все мои выступления есть в сети Интернет. Следственное управление в принципе не может само забирать себе уголовные дела других органов, прав таких не имеет. Есть подследственность, установленная законом. Различные органы, в том числе и Следственный комитет, расследуют дела своей подследственности. Дела от одного следственного органа другому может передавать прокурор, но это бывает крайне редко. Так что каждый расследует свое.

            В выступлениях же говорилось о том, что Следственное управление за последние два года во много раз увеличило интенсивность работы по преступлениям в лесной сфере - преступлениям именно своей подследственности, а это, в основном, налоговые преступления и преступления должностных лиц. Получилось это по одной причине - в результате тесного взаимодействия с органами оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД и управлением налоговой службы.

            - Как, по вашему мнению, можно охарактеризовать ситуацию в лесной сфере в Иркутской области? Многие называют ее близкой к катастрофической. И каковы результаты работы следователей в этой сфере в последние годы?

            - Я с этим отзывом был во многом согласен, именно поэтому произошло существенное усиление работы. Практика других лесных регионов - таких как Хабаровский, Красноярский, Пермский края - показывает, что вопросы декриминализации лесной отрасли там во многом решены. Иркутская область исторически выбивается из этого ряда. Посмотрите сами: в советские времена лесная отрасль Иркутской области давала по разным оценкам от 30% до 50% областного бюджета. Промышленность и сельское хозяйство с того времени в регионе только уменьшили объемы производства, леса же меньше добывать не стали. Но теперь лес дает менее 1,5% бюджета области. И это в самом лесном регионе страны! Понятно, изменилась и система налогообложения, появились предприятия, стоящие на налоговом учете за пределами области. Но все равно - не такая же разница!

            Еще один пример. За последние несколько лет объем возмещенного налогоплательщикам НДС в лесной сфере на 3,5-4 млрд рублей ежегодно превышал объем всех собранных в этой сфере налогов. То есть, если бы лес в области не вырубался вообще - эта сумма просто бы экономилась. Точно посчитать сложно, но ясно - многие миллиарды рублей уходят в теневой сектор. И что еще, наверное, страшнее - варварски вырубленный лес никто не восстанавливает.

            - И что же делать?

            - На мой взгляд, очевидно, что в Иркутской области наведение порядка в лесу возможно только при совместной работе областной власти, правоохранительных, контролирующих органов, общественности и журналистов. Во-первых, она должна быть прозрачной, во-вторых, чем меньше в ней обязательных звеньев, тем менее эффективной она будет. В рамках уголовных дел и доследственных проверок в прошлом году сотрудники следственного комитета совместно с оперативниками ГУ МВД и контролирующими органами проверили 19 крупных баз перевалки леса. И ни на одной, повторю, ни на одной - мы не нашли хотя бы одного сертифицированного крана, хотя бы одного сертифицированного автоподъемного устройства или лицензированного крановщика. Зато практически на каждой - многие кубометры, иногда десятки тысяч кубометров круглого леса и пиломатериалов без каких-либо документов, вопиющие нарушения правил противопожарной безопасности, как на самих объектах, так и в местах компактного проживания рабочих, во многих случаях - просто отсутствие каких-либо средств безопасности на подъемных устройствах.

            Полагаю, эта работа только начала давать результаты. В текущем году и мы, и контролирующие органы подобного практически не фиксируем. Не фиксируем и среди находящихся на базах больших объемов леса продукцию без сопроводительных документов. Часто ли эти документы подлинные - наверное, далеко не всегда. Но воровать лес, очевидно, стало сложнее.

            Если смотреть с точки зрения бюджета, то прирост налоговых платежей в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в лесной сфере, в первом полугодии 2017 года к первому полугодию 2016 составил 48% , т.е. в полтора раза - при незначительно увеличившемся объеме заготовок. Соответственно во втором полугодии 2016 года ко второму полугодию 2015 - прирост налоговых платежей на 71% практически при тех же объемах. Наверное, это результат совместной работы. Точнее, первоначальный результат самых первых действий.

            - А что касается выше описанной ситуации с возмещением НДС - каких результатов удалось добиться здесь?

            - До осени 2015 года уголовных дел о незаконном возмещении НДС в Иркутской области практически не было ни у следователей Следственного комитета, ни у следственных органов МВД. С осени же 2015 года таких дел по действиям недобросовестных налогоплательщиков, применяющих преступные схемы, возбуждено более 40, их большая часть направлена в суд. Теперь мы фиксируем, что те же недобросовестные налогоплательщики стали отказываться от предъявления НДС к возмещению из бюджета, либо, подавая уточненные декларации, если НДС уже был заявлен к возмещению, заявляя к возмещению ноль рублей. Они понимают, что за каждым заявленным к возмещению из бюджета рублем последует тщательная проверка налоговых и правоохранительных органов.

            В результате в 2016 году впервые за многие годы сумма полученных в лесной сфере налогов была не на 3-4 млрд рублей ниже суммы возмещенного НДС, а наоборот - на 2,9 млрд рублей превысила ее. В текущем году эта динамика продолжается - только за первое полугодие разница между полученными налогами и возмещенным НДС составила 2 млрд рублей, а по году ожидается не менее 4 млрд рублей.

            - Очевидно, что преступная деятельность в лесной сфере невозможна без чиновников, покрывающих, а нередко и организующих ее.

            - Да, с 2014 года следователями управления возбуждено в отношении различных должностных лиц 66 уголовных дел по 88 фактам преступной деятельности. В суды направлены уголовные дела в отношении 40 глав городских, районных, сельских муниципальных образований, депутатов, руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти Иркутской области.

            По этой категории уголовных дел Следственное управление также увеличивает объемы. Так, наибольшее количество уголовных дел в отношении чиновников в сфере лесной деятельности - 24 - было возбуждено в 2016 году, в первом полугодии 2017 года их 10. Стараемся расследовать их максимально быстро и качественно - за последние два года прокурорами и судами они для дополнительного расследования не возвращались.

            - А что следователи планируют делать в лесной сфере в дальнейшем?

            - А дальше только наращивание объемов и темпов работы - в тесном взаимодействии с органами оперативно-розыскной деятельности, налоговой службой, контролирующими органами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще