Раскрыть потенциал: инвествозможности Дальнего Востока представили в Москве
 
С подачи США: ЦРУ помогло ФСБ обезвредить террористов в Петербурге
  
Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35

08.12.17   13:26
 
Эксклюзив
30.11.17 12:31

Мэр Иркутска Д.Бердников: "Мы продолжим последовательную работу по реновации города"

             Мэрия Иркутска продолжает комплексную работу по благоустройству города, теперь она затрагивает не только центр, но и спальные районы. Глава Иркутска Дмитрий Бердников в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал о реконструкции общественных пространств - дорог, дворов, парков в 2018 году, а также реализации проекта "Иркутские кварталы".

            - Дмитрий Викторович, вопросы благоустройства городов, создания комфортных условий жизни сейчас являются одним из приоритетов не только муниципальных властей, но и областных, и федеральных. Уточните, по какому принципу в Иркутске выбираются объекты для благоустройства, что является приоритетом (площадки, дворы, кварталы, микрорайоны, земли особо охраняемых территорий)?

            - Принцип на самом деле один, основной: во всем городе должна быть качественная комфортная городская среда. Это касается и центра Иркутска, и так называемых отдаленных районов. В первую очередь благоустраиваются те территории, которые больше всего нуждаются в этом. И вместе с тем создаются знаковые общегородские пространства, которые задают определенный уровень качества среды.

            Работы по масштабному благоустройству Иркутска мы начали еще в год 355-летия областного центра - тогда в городе появилось 42 новых парка и сквера. И я считаю, что мы успешно продолжили все эти процессы в 2017 году, но уже в рамках федерального приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина и при поддержке партии "Единая Россия".

            В этом году в нашем городе активно приводились в порядок дворы и одновременно с этим были реализованы крупные проекты, значимые для всего города. Так, например, полностью реконструирована Иерусалимская лестница, которая несколько десятков лет была просто в плачевном состоянии. Появился новый сквер у собора Богоявления, в котором установлен бюст Святителя Иннокентия. Посмотрите, как преобразилась набережная Ангары! В районе ледокола в этом году уже прошли первые концерты на новой обустроенной площадке. Любимые всеми иркутянами острова Юность и Конный - благодаря проведенным работам теперь здесь круглый год можно интересно проводить время. Летом был установлен веревочный парк, открыт первый муниципальный корт для занятий теннисом. Зимой на Конном можно будет покататься на коньках практически по всей территории острова: как и в прошлом году, там заливаются ледовые дорожки, к Новому году будет сделана праздничная иллюминация.

            Как видите, общественно значимые места появились в каждом районе города. Приоритетность проектов определяют сами иркутяне. Пространства, благоустроенные в этом году, были выбраны в ходе интернет-голосования. Запрос, прежде всего, идет от самих жителей. Так, например, дворовые территории включались в программу после подачи ими заявок. Более того, для благоустройства каждого двора разрабатывались отдельные дизайн-проекты, которые в обязательном порядке согласовывались на общем собрании жильцов. И только после этого приступали к работам, опять же, под пристальным контролем общественности. В программу на благоустройство дворов на 2018-2022 годы уже подано более 300 заявок.

            - Насколько Иркутск в 2017 году справился с проектами по благоустройству? Интересуют в первую очередь дворы. Каков был объем финансирования?

            - Я считаю, что результат более чем достойный. В этом году мы благоустроили 13 общественных пространств и 208 дворов. Для сравнения, в городах, сопоставимых с Иркутском, цифры значительны меньше: около 70 дворов и 3-4 пространства. Более того, сразу несколько наших проектов будут участвовать в конкурсе Минстроя России с тем, чтобы они могли быть включены в федеральный реестр лучших практик. Это Иерусалимская лестница, Площадь Конституции и бульвар Постышева. И наши дворы: на улицах Баумана, 211, Чудотворская,1 и Поленова,10.

            На благоустройство дворов в этом году было потрачено более 300 млн рублей. В 87 дворах были проведены комплексные работы, то есть там ремонтировали проезды и тротуары, устанавливали современные детские и спортивные площадки, высаживали деревья и кустарники, украшали клумбы. Впервые в некоторых дворах провели освещение, оборудовали контейнерные площадки.

            Если говорить в целом, то на благоустройство Иркутска в 2017 году в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" было направлено 567 млн рублей. Из них более 350 млн рублей - это средства городского бюджета. К слову сказать, тоже беспрецедентный случай, когда софинансирование из казны муниципалитета велось в таком объеме.

            - Какой объем средств был направлен на ремонт дорожной сети Иркутска? Какие объекты были отремонтированы, особенно в спальных районах? Действительно ли общественность привлекалась для контроля за ремонтом?

             - В этом году мы ремонтировали дороги в рамках приоритетного федерального проекта "Безопасные и качественные дороги". Нам удалось попасть в эту программу, поэтому софинансирование велось из бюджетов всех уровней. Всего на приведение в порядок улиц и магистралей нашего Иркутска, на реконструкцию ключевых развязок было направлено более 700 млн рублей. На эти деньги были отремонтированы 27 объектов. Это участки на магистральных улицах города, а также реконструкция Покровской развязки. Переходя на язык цифр, 400 тыс. кв. метров отремонтированной проезжей части, 130 тыс. кв. м внутридворовых территорий, более 150 тыс. кв. м автодорог частного сектора, 45 тыс. кв. м новых тротуаров. То есть всего было приведено в порядок более 800 тыс. кв. метров дорожного полотна. В прошлом году эта цифра была меньше - 700 тыс. кв. метров. Большая часть из всего объема этого года заасфальтировано силами нашего МУПа "ИркутскАвтодор".

            Еще один важный момент, который хотелось бы отметить: ремонт дорог сейчас осуществляется комплексно. То есть не просто укладывается асфальт, а ремонтируется проезжая часть и рядом благоустраивается территория: оборудуются тротуары, укладывается бордюрный камень, где-то идет озеленение территории. Также большое внимание уделяется безопасности дорожного движения: были установлены соответствующие дорожные знаки, нанесена разметка, сделаны "лежачие полицейские", установлены пешеходные ограждения.

            Что касается перечня участков, то иркутяне, мне кажется, сами видели, где и в каких объемах в этом году шел ремонт. Это и Ново-Ленинская объездная дорога, участок возле сквера им. Кирова, улицы Вампилова, Лермонтова, Маяковского, Розы Люксембург, Ширямова. За счет экономии отремонтировали улицу Советскую. Перечислять все не буду, отмечу только, что работы велись в буквальном смысле по всему городу - во всех округах, во всех районах.

            Общественность действительно привлекалась в этом году для контроля за ремонтом. И если в прошлом году мы начали устанавливать веб-камеры для того, чтобы любой желающий мог наблюдать за ходом работ в режиме онлайн, то в этом году мы, кроме этого, вместе с активными иркутянами на протяжении всего строительного сезона выезжали на участки. Поучаствовать в этих рейдах мог любой желающий, поэтому состав такой народной комиссии был весьма разнообразным: были и представители ассоциации "Союза автомобилистов Сибири", фонда "Доступная среда для инвалидов", автомобильного спорта, других некоммерческих организаций, известные блогеры. И, должен сказать, такие выезды не только позволяют контролировать ход работ.

            Постепенно мы добиваемся того, что работа с подрядчиками переходит на принципиально новый уровень. В прошлом году мы начали практику так называемых гарантийных обязательств. Когда некачественную работу подрядчики переделывают за свой счет. В этом году мы ее продолжили, был прецедент, когда с общественниками не приняли объездную дорогу в Ново-Ленино. Там подрядчик, и в довольно короткие сроки, устранил дефекты, признав свою вину, также за свой счет. В итоге сейчас ремонтники более ответственно подходят к своей работе. А мы, в свою очередь, понимаем, с какими компаниями будем продолжать работать, а с какими - нет.

            - Какие дороги и в каком объеме планируется ремонтировать в следующем году?

            - Мы год от года уверенно наращиваем темп. И если в прошлом году, как я уже говорил, объем ремонта составил 700 тыс. кв. м, в этом - 800, то на будущий год мы еще увеличим показатели. Планируется привести в порядок 33 объекта улично-дорожной сети, то есть участков протяженностью чуть больше 32 км. Параллельно с этим разрабатываются рабочие проекты участков автодорог, подлежащих ремонту. Проводится диагностика автомобильных дорог, в обязательном порядке учитываются мнения жителей, общественников, депутатов. Я убежден, если сохранять подобный темп, то абсолютно реально привести все дороги Иркутска к нормативам.

            Большое внимание сейчас уделяется проектам, которые призваны относительно недорогими мероприятиями развязать сложные транспортные узлы, где сейчас образуются автомобильные пробки.

            Например, возможное изменение организации движении на улице Джамбула, с реконструкцией небольшого участка улицы. Это позволит сократить пробег автомобилей из Ленинского округа при движении в центр города и существенно снизить нагрузку на улицу Маяковского. К проектированию данного узла мы уже приступили и должны закончить в 2018 году.

            Разрабатывается также проект по расширению разворота на Лермонтовской развязке, при движении с Академического моста в сторону Студгородка, Академгородка и ЖК "Союз". Это позволит убрать автомобильный "хвост", который образуется и фактически блокирует транспортный поток над путепроводом в 4 полосы движения.

            Нам необходимо строить и реконструировать улицы в наших новых жилых районах. Поэтому мы приступим к реализации большого проекта по реконструкции улицы Баумана. В начале года будет подана соответствующая заявка на софинансирование в 2018 году. Эта улица проектируется с учетом новых приоритетов в организации транспортной сети. Будут созданы максимально комфортные условия для пешеходов, велосипедистов, оборудованы остановки общественного транспорта. Это что касается проектирования.

            Ремонт так же, как и в этом году, будет вестись во всех районах города. Из крупных объектов: это окружная в микрорайоне Первомайском, ул. Блюхера (от ул. Тухачевского до Металлобазы), Декабрьских Событий, Рабочего Штаба. Продолжим работы на Маратовской развязке.

            - Уточните, есть ли список объектов для благоустройства на 2018 год? Определены ли источники финансирования?

             - В Иркутске уже утверждена муниципальная программа "Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы". На ее реализацию из городского бюджета планируется направить около 1,5 млрд рублей. Кроме этого, будут выделены средства из федерального и областного бюджетов, но точный объем субсидий станет известен не раньше февраля 2018 года.

            Конечно, мы намерены продолжать работу по тем крупным общественным пространствам, которые были начаты в 2017 году. По Свердловскому округу, например, это залив Якоби. Там необходимо продолжать комплексное благоустройство, приступать к реализации следующего этапа - это продолжение организации тропиночно-пешеходной сети, создание велодорожек, дополнительная организация парковочных мест, спортивных площадок, дальнейшее благоустройство пляжной зоны, появление новых активностей и так далее. На особо охраняемой природоохранной территории "Синюшина гора" необходимо организовать дополнительное освещение, сделать смотровые площадки. По Правобережному округу - это продолжение благоустройства на островах Юность и Конный. А в рамках проведения чемпионата мира по футболу планируется создание новых зон на Набережной в районе бульвара Гагарина. В Октябрьском округе необходимо продолжать наводить порядок в Парке Авиаторов. В Ленинском округе - Сада Томсона, Сибирских Партизан и Шпачека, Маршала Говорова и Марии Ульяновой, Генерала Доватора и Трактовой. Однако точный перечень территорий к благоустройству в 2018 году будет определен вместе с жителями в феврале-марте следующего года.

            - Как за 2017 год продвинулся проект "Иркутские кварталы", удается ли находить общий язык с владельцами земельных участков в центре города? Каков план по благоустройству на 2018 год?

            - Должен отметить, что проект "Иркутские кварталы" постепенно приобретает все более видимые черты. Если в 2016 году было больше подготовительных работ и далеко не все они были заметны, то в 2017 мы уже можем говорить об очевидных результатах. Готово 11 объектов, идет строительство еще 11; проектируется 18 объектов, на стадии градподговки сейчас 13. Появилось два сквера: на улице Подгорной возле Крестовоздвиженской церкви и на углу улиц Подгорной и Тимирязева. Отреставрирована Иерусалимская лестница - одна из ключевых составляющих всего проекта "Иркутские кварталы". Продолжается расселение квартир - 12 семей в этом году переехали в новое жилье; ведется расчистка территории - с начала года это 1600 кв. метров. Также была запущена акция "Фасадник", в ходе которой силами волонтеров приводились в порядок деревянные строения снаружи. Больше 40 домов обновили свой фасад!

            Параллельно с этим ведется работа по проектированию. Так, например, разрабатывается благоустройство улиц Подгорная, Софьи Перовской, Партизанской, Грязнова, Коммунаров с тем, чтобы в дальнейшем эти участки могли быть включены в нашу программу "Формирование комфортной городской среды".

            Что касается работы с собственниками, то АНО "Иркутские кварталы" проводит индивидуальную работу буквально с каждым. В июле с ними было проведено публичное обсуждение этого проекта. И, как показывает практика, собственники заинтересованы в его развитии - они участвуют в его реализации, в том числе и финансово. И потом, если и есть разногласия, то все они решаемы - мы всегда найдём способ договориться. Планы на 2018, как и на последующие годы - продолжать четкую, последовательную работу по реновации областного центра. На ближайшую перспективу планируется собрать своеобразную модельную территорию - небольшой участок, который как раз будет демонстрировать, как этот проект в полной мере может быть реализован.

            - Ранее озвучивалась проблема, касающаяся "чрезмерной захламленности рекламными вывесками" зданий в 130-м квартале. Глава АНО "Иркутские кварталы" уже заявил, что квартал превращается в "Шанхайку". Но при этом проблема касается не только этого квартала, но и города в целом. Как можно с этим бороться?

            - Эта проблема касается даже не только нашего города. Обилие рекламы разного формата, огромные вывески и баннеры на фасадах зданий, несомненно, приводят к ухудшению качества городской среды. При этом серьезно страдает облик зданий. В итоге положительное впечатление о городе, что называется, смазывается, и уж это точно не то, чего хотели бы жители нашего Иркутска.

            Бороться можно только практическими действиями. В октябре этого года утвердили новые правила благоустройства города. Это объемный документ, подготовленный на основе методических рекомендации министерства строительства РФ. Он впервые содержит наглядные схемы: как должны выглядеть вывески и объекты информации на фасадах зданий, как можно, а как недопустимо категорически. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы и для физических лиц, и для юридических. Подобные правки будут вноситься в правила размещения рекламы в самое ближайшее время. Уже сейчас ведется работа над совершенствованием механизмов регулирования и контроля за исполнением данных рекомендации и требований. Отмечу, что предпринимателям будет предоставлено достаточно времени, чтобы привести в порядок вывески и рекламу. Работа по очистке города уже ведется. И, уверен, порядок мы наведем.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.12.17 10:11
Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета В.Власов:
"Мы сами должны проектировать и строить"
.
  05.12.17 12:16
Глава Хакасии В.Зимин:
"Хакасия - небольшой регион, но уникальный для России"
.
  30.11.17 14:28
Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов:
"Резких скачков тарифов для населения не будет, для части населения будет кардинальное снижение"
.
  30.10.17 10:11
Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов:
"Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация"
.
  30.10.17 09:56
Проректор ТГУ В.Демкин:
"Рейтинги помогают увидеть себя со стороны"
.
  29.09.17 17:51
Полпред президента РФ в СФО С.Меняйло:
"Огромный потенциал Сибири, к сожалению, еще не раскрыт"
.
  29.09.17 12:34
Глава Республики Бурятия А.Цыденов:
"У Бурятии большой туристический, хороший промышленный и прекрасный человеческий потенциал"
.
  28.08.17 13:23
Ректор Алтайского государственного университета С.Землюков:
"Статус опорного вуза рассчитан на региональное развитие"
.
  28.08.17 11:58
Эксперт ТЭК Д.Орлов:
"Для Республики Тува необходимо скорректировать условия программы переселения из аварийного жилья"
.
  02.08.17 12:21
Глава Республики Тува Ш.Кара-оол:
"Пора России вводить санкционный налог и инициировать учреждение международного арбитража по санкциям с правом вето"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket