Не та мишень: Минобороны РФ возложил вину за трагедию с российским Ил-20 на Израиль
 
Захотелось перемен: кандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора в Хабаровском крае
  
Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.09.18   16:36

20.09.18   15:42

20.09.18   10:27
 
Эксклюзив
12.12.17 10:11

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета В.Власов: "Мы сами должны проектировать и строить"

Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) стоит перед новым этапом развития. О новой стратегии вуза, о точках роста и эволюционном подходе в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал ректор университета, председатель комитета по экономической политике Законодательной думы Томской области Виктор Власов.

- Виктор Алексеевич, подходит к концу реализация первой пятилетней программы развития ТГАСУ. Каковы ее результаты, все ли задуманное удалось выполнить?

- В первой комплексной программе у нас стояла цель войти в число лидеров технических вузов страны. Мы эту задачу выполнили. По рейтингам мы вошли в сотню лучших вузов России, а если брать технические вузы, то недавно мы поднимались даже на 24-ю строчку. Среди профильных вузов страны мы стоим на втором месте, а по ряду показателей - и на первом месте.

В новой пятилетней стратегии мы сформулировали новую цель, она звучит так: "становление ТГАСУ как международно признанного вуза - центра инноваций в области архитектуры и строительства, активно влияющего на устойчивое развитие территорий и формирование комфортной среды жизнедеятельности". Смысл этой стратегии заключается в том, что мы должны себя показать со своей лучшей стороны - творческой и инженерной. Иными словами, надо стать законодателями мод в этой области.

Мы слышим, что все больше горожан призывают прекратить массово строить "панельки", заняться серьезными, продуманными кварталами европейского типа. Пора вместо небоскребов проектировать и вводить новые типы зданий, чтобы они радовали глаз так, как радуют творения предыдущих поколений архитекторов. Жителям нужна не только функциональность, но и красота. Кстати, лозунг нашего университета - прочность, польза, красота. Мы будем добиваться воплощения этого девиза в жизнь.

Стратегию мы пока продолжаем разрабатывать, ее планируется утвердить до конца года на заседании Ученого совета. После этого она станет документом, по которому университет будет жить и работать в ближайшие пять лет.

- Каких-то радикальных изменений в этой связи в структуре вуза не предполагается?

- Изменения будут, но не радикальные, я бы назвал это реконструкцией.

Одним из индикаторов достижения цели мы ставим вхождение в рейтинг QS. Сейчас наши вузы вошли в ряд показателей QS, теперь планируем попасть в первую тысячу вузов по рейтингу QS. Эту задачу мы ставим на пятилетку, то есть достичь ее хотим не позднее 2022 года.

Мы разрабатываем ряд мероприятий, которые приведут нас к выполнению этого глобального индикатора. Рейтинг - не самоцель, но нам в любом случае предстоит улучшить позиции в сфере образования, мобильности, науки, цитируемости.

- В уходящем году Минобрнауки РФ проводил отбор вузов для придания им статуса опорных, но выбор министерства пал на другой томский университет. Будете ли претендовать на этот статус в следующий раз?

- Безусловно, мы будем участвовать во всех конкурсах. Сейчас ввели категорию опорного университета, а я бы предложил категорию ведущих отраслевых вузов. Мы бы без тени сомнения претендовали на подобный статус. Мало кто задумывается, но в России осталось всего семь архитектурно-строительных вузов. Территория страны большая, везде все строится, а основополагающих вузов очень мало, по пальцам можно пересчитать.

- Какие основные события произошли в университете в уходящем году?

- Наша первая задача - быть полезными региону с точки зрения архитектуры и строительства, создавать не только функциональные, но и красивые здания. В этом году мы совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН) открыли РАНОЦ - Российский академический научно-образовательный центр. Создание этого центра полностью вписывается в предстоящую пятилетнюю стратегию - изыскивать инновационные разработки для внедрения в Томской области, Сибири, России и мире.

В этом году состоялся первый выпуск бакалавров по направлению "Нефтегазовое дело". Причем по этому направлению мы не конкурируем с политехническими вузами, наша специальность связана со строительством для нефтяников. Политехи готовят эксплуатантов, а мы готовим тех, кто строит там, где выпускники политехов будут жить, бурить, то есть занимаются обустройством нефтегазовых месторождений.

Еще одно знаковое событие в жизни нашего, прямо скажем, небольшого университета - мы создали эндаумент-фонд, и он уже начал работать. Нашими спонсорами, попечителями собрано более 4 млн рублей. И я надеюсь, это не предел. Это значит, что мы смотрим в будущее и работаем на будущие поколения. Через год мы воспользуемся первыми дивидендами эндаумент-фонда и направим их на развитие вуза.

Мы добились, чтобы в Томской области впервые за 10 лет была проведена диагностика дорог, чтобы на ее основе принималось решение, как ремонтировать тот или иной участок. В итоге прошлым летом наш вуз непосредственно участвовал в проведении диагностики. Еще недавно закончили обследование Коммунального моста в Томске, основной вывод специалистов - мост требует капитального ремонта.

Для чего я это говорю? Мы выполняем работы, которые важны для всех людей. Мы изучаем не небесные структуры, а то, с чем люди сталкиваются в повседневной жизни.

Если говорить о творческих достижениях, то работы наших студентов вновь показали свой мировой уровень. Ребята заняли 2-е место в конкурсе, организованном французской компанией Saint-Gobain по реновации одного из микрорайонов Мадрида. Этот район застроен домами типа наших хрущевок, причем обязательным требованием конкурса было обойтись без расселения жильцов. Две работы ТГАСУ вышли в финал, одна из них заняла призовое место. Это важно, так как демонстрирует уровень подготовки наших студентов.

В этом году мы привезли в Томск голландских архитекторов из студии LEVS, они готовы совместно с нами и Томской домостроительной компанией (ТДСК) участвовать в разработке нового типа домов и кварталов. При участии посла Нидерландов мы создали "живую" лабораторию, чтобы отработать варианты, как изменить облик одного из районов Томской области.

И еще один творческий прорыв уходящего года - наш аспирант Никита Мещеулов победил на германо-российском конкурсе Science Slam.

- Можно ли результаты конкурса в Мадриде имплементировать на местную среду?

- Пока томские власти не готовы затевать масштабную реновацию. Это не чей-то злой умысел, просто пока на нее не хватает средств. Актуальны задачи расселения аварийного жилья, поддержка ипотеки, помощь обманутым дольщикам - все средства уходят на эти цели. Но мы, безусловно, готовы разработать соответствующие проекты.

На самом деле, как это ни странно звучит, реновация в Томске началась еще 10 лет назад, когда реконструировали одну пятиэтажку на Комсомольском проспекте. Но, к сожалению, позднее программа застопорилась.

А проекты, подобные мадридскому, мы уже готовили для Томска, когда занимались проблемой воссоздания районов деревянной малоэтажной застройки.

- Для чего привлекаете голландских архитекторов?

- В Нидерландах непростой климат - ветра, дожди, высокая влажность. Да, французские окна Сибири не подходят. Но та же студия LEVS уже реализовала в России несколько проектов - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.

Надо отметить, что во время визита в Томск голландцы очень высоко оценили проекты наших архитекторов. Сотрудничество не означает, что мы будем перенимать все голландское. Фантазии у нас и своей хватает. Мы отправляем в Амстердам наших аспирантов, магистрантов, чтобы они научились новому планированию домостроения. Будем перенимать элементы, подходы.

- Ваш университет известен широкими международными связями. Будете ли в дальнейшем наращивать количество иностранных студентов?

- Каждый пятый студент - иностранец, всего у нас учится 1 тыс. 400 иностранных студентов. Однако из дальнего зарубежья ребят немного - около 1%. При этом география обширная - это Алжир, Египет, Камерун, Китай, Монголия, Турция, Йемен, Марокко. Едут не сотнями, но, тем не менее, едут. Значит, им это интересно. Если из Турции едут получать строительную специальность, это говорит о том, что они признают высокий уровень нашего образования.

У нас есть подготовительное отделение и есть все условия, чтобы учить иностранных студентов. В перспективе хотим создать по одной специальности строительного и архитектурного факультета, где обучение будет вестись на иностранном языке. С точки зрения интернационализации это было бы более выгодно, абитуриенты сразу бы учились на известном им языке, не теряя год на изучение русского.

Сейчас большой проект хотим реализовать с Китаем, группа наших сотрудников сейчас там работает. Речь идет об обучении китайских студентов по формуле "3+1", то есть три года они будут учиться в Китае с выездом наших преподавателей по ряду дисциплин, а последний курс будут учиться у нас. Итог - студенты получат двойной диплом. Китайская сторона хочет направить к нам 150 человек, но принять мы будем готовы только 50, значит, поступать студенты на эту программу будут по конкурсу. Назвать вуз-партнер я пока не могу, договор не подписан. Но есть все предпосылки, что этот проект состоится, китайская сторона готова к нему. Такой подход позволит увеличить количество студентов из дальнего зарубежья.

- В этом году ТГАСУ претендовал на право разработки проектов по реконструкции Митридатских лестниц в Керчи, по строительству автодороги Томск-Тайга. Это довольно крупные подряды, но получить их вузу не удалось. Чем их замените для себя?

- Будем следить за конкурсами дальше, участвовать в них, побеждать. Есть наметки с нефтяниками и газовиками. Недавно мы выиграли довольно крупный подряд стоимостью 60 млн рублей в Якутии, в городе Ленске. Там строится автоматизированная тепловая станция для нужд ЖКХ города. Мы отвечаем и за архитектурное решение, и за смету, и за строительные работы.

Мы подошли к пониманию, что сами должны и проектировать, и строить. Сколько можно быть на подрядах у строительных организаций? На что нам надеяться по-крупному? Большие деньги утекают в ведущие вузы, поэтому надо их самим зарабатывать. Наш университет готов внедрять новые технологии строительства, инновационные материалы. Все основания у нас для этого есть, все лицензии имеются.

- То есть вы готовы выступать в качестве генподрядчиков?

- Да, мы создали в этом году ремонтно-строительное управление и уже готовы сами строить небольшие объекты. Впоследствии это управление может быть реорганизовано в какой-то вузовский трест, еще подумаем, как. Самое главное, что у нас есть все - и архитекторы, и проектировщики, можем брать строительные фирмы на субподряд.

- А статус вуза, его организационно-правовая форма не усложняет эту работу?

- Есть определенные сложности. Например, такое ограничение - мы не можем выкупать участок под строительство. Но мы найдем варианты, как решить этот вопрос.

- Очень интересное изменение функции университета.

- Это не изменение. Мы добавляем эти функции. В условиях кризиса строительной отрасли это будет вдвойне удобно заказчику, потому что одна организация будет делать все от нуля до конечного результата. Финансовые средства теряются на этапах, а когда все делаешь один - можно получить дополнительные средства под развитие вузовских проектов. А они нам нужны, нужно делать реновацию общежитий, до ума доводить главный корпус - памятник архитектуры. Нам есть на что тратить прибыль от выполнения крупных заказов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.07.18 11:33
Народный артист России В.Мережко:
"Шукшинский кинофестиваль по значимости является лучшим фестивалем России"
.
  10.07.18 11:19
Врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края А.Лукьянов:
"День сибирского поля" - грандиозное агрособытие не только в Сибири"
.
  21.06.18 13:56
Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов:
"В случае обеспечения законодательной базой препятствий для отнесения городов Алтайского края к ценовым зонам СГК не видит"
.
  20.06.18 15:25
Гендиректор новосибирского аэропорта Толмачево Е.Янкилевич:
"В Новосибирске у государства есть возможность получить очень высокую отдачу от развития магистральной инфраструктуры"
.
  31.05.18 12:23
Губернатор Забайкальского края Н.Жданова:
"Петербургский экономический форум прошел для нас более чем плодотворно"
.
  31.05.18 10:20
Глава Хакасии В.Зимин:
"Играть нужно вдолгую, иначе проиграешь"
.
  29.05.18 12:17
Губернатор Иркутской области С.Левченко:
"Иркутскую область ждут масштабные проекты"
.
  15.05.18 11:38
Ректор Алтайского государственного университета С.Землюков:
"Статус опорного вуза заставляет нас изменить содержание работы, чтобы эффективно влиять на изменения в регионе"
.
  10.05.18 13:48
Руководитель Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР А.Александров:
"Там, где присутствует безалаберность и безответственность, создаются условия для авиапроисшествий"
.
  19.04.18 14:30
Глава Хакасии В.Зимин:
"Бейский кластер должен выйти на производство 50-60 млн тонн угля в год"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket