Эксклюзив 16 октября 2018 г. 13:30

Врио главы Алтайкомсвязи М.Герасимюк: "Одними региональными бюджетами проблему цифровизации не решить"

Врио главы Алтайкомсвязи М.Герасимюк: "Одними региональными бюджетами проблему цифровизации не решить"

                Более 800 участников XI Алтайского регионального ИТ-форума с 18 по 20 октября обсудят вопросы развития цифровой экономики, информационной безопасности и внедрения новых ИТ-технологий в бизнес-процессы и госсектор. Подробнее об этом, а также о насущных проблемах и перспективах отрасли в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал врио главы Алтайкомсвязи Максим Герасимюк.

                 - Максим Викторович, на протяжении 10 лет профессиональное сообщество сохраняет интерес к алтайскому ИТ-форуму. За счет чего мероприятию удается удерживать свои позиции и не терять популярности?

                 - Совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой (АлтТПП, является одним из основных организаторов мероприятия - ИФ) мы ежегодно рассматриваем очередной форум как некую ступеньку для качественного роста и развития сферы информационных технологий. Поэтому всегда ставим перед собой задачу сделать каждый последующий форум более масштабным, интересным и значимым с точки зрения обсуждаемых тем, подписанных соглашений, экспертных докладов.

                 Подготовка к нынешнему форуму началась ровно через месяц после окончания предыдущего, 10-го. Уже тогда мы проанализировали недочеты, которые отметили участники мероприятия. Обратная связь помогла нам понять, над чем нужно работать. Мы определили точки роста форума. Первый важный момент заключался в том, что людям просто не хватило времени для профессионального общения. Не случайно в этом году мы увеличили продолжительность форума до трех дней. Во-вторых, мы усилили деловую составляющую форума, чтобы руководителям крупных предприятий, среднего бизнеса было интересно на нем побывать.

                 Если говорить о программе, то первый день будет исключительно выставочный и сессионный. Второй день мы посвятим выезду на ОАО "Алтайвагон", где проведем "круглый стол" на тему построения цифрового предприятия. Руководство "Алтайвагона" наглядно продемонстрирует работу автоматизированных участков по производству колесных пар, робототехнические сварочные комплексы, участок машин плазменной резки и т.д. После этого специалисты ИТ пообщаются с руководством промышленных предприятий края.

                 И третье мероприятие форума пройдет в Белокурихе, где гости, партнеры и организаторы подведут итоги трехдневной работы. Мы резюмируем, какие у нас есть возможности и пути сотрудничества.

                 - Почему во время "круглого стола" решили организовать диалог между ИТ-специалистами и именно руководителями предприятий, а не сотрудниками, занимающимися на предприятиях вопросами цифровизации?

                 - Мы хотим вывезти ИТ-специалистов на производство и наладить между ними и руководителями крупных предприятий взаимодействие на тему: что нужно сегодня промышленникам и что могут предложить айтишники. Именно топ-менеджеры принимают решение о внедрении той или иной технологии, они и должны слышать из первых уст, как и что можно применить для получения максимального результата.

                 Почему мы считаем важным такое общение? Сегодня главная проблема, которую решают предприятия, - это внедрение ИТ, которые бы позволили не только понести определенные затраты, но и давали конкретный экономический эффект. Многие руководители считают, что затраты на ИТ - это либо пустая трата денег, либо очень краткосрочный результат. Мне кажется, что после общения с профессионалами ИТ-отрасли топ-менеджеры промышленных предприятий могут переосмыслить свою точку зрения.

                 - Форум впервые посетят специалисты Роскосмоса и Торгово-промышленной палаты России. Какие темы вы намерены обсудить с федеральными структурами?

                 - Действительно, пленарная часть в первый день работы форума усилена несколькими мероприятиями: "Днем Роскосмоса в Алтайском крае" и выездным заседанием Совета Торгово-промышленной палаты России (ТПП) по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

                 С "Российскими космическими системами" (РКС) мы уже согласовали программу. Их специалисты представят 15 докладов, в которых отражена вся концепция построения Национальной системы космического мониторинга Земли. В связи с тем, что в декабре прошлого года Алтайский край и РКС подписали соглашение о сотрудничестве, мы начали плотно работать по нескольким направлениям, в том числе по информатизации сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс, в частности, заинтересован в получении точных и оперативных данных о состоянии полей, посевов, метеорологической обстановке и пр. Эти и многие другие знания сегодня дают РКС. И мы рассматриваем госкорпорацию как одного из наших главных партнеров по цифровизации сельского хозяйства.

                 С представителями ТПП обсудим, какова роль регионов в информатизации, как субъекты РФ могут стимулировать этот процесс, чем государство может заинтересовать инвесторов для решения задач в области ИТ. Для нас очень важно, чтобы инициативы от регионов при реализации национальной программы "Цифровая экономика" были услышаны и получали поддержку и через структуры ТПП РФ.

                 - В рамках форума также планируется обсуждение проекта краевой программы "Цифровая экономика", для реализации которой до 2024 года региону необходимо 900 млн рублей только для создания инфраструктуры в сфере ИТ. Ранее Вы отмечали, что без помощи инвесторов достигнуть поставленных целей вряд ли удастся. Ожидаете найти на форуме таких инвесторов или будете обсуждать со специалистами, как эффективно реализовать программу только за счет бюджетных средств?

                 - Программа "Цифровая экономика" - и национальная, и региональная - требует очень серьезных ресурсов. Не случайно в ней говорится о троекратном увеличении инвестиций - как государственных, так и корпоративных. Все понимают, что одними региональными бюджетами проблему цифровизации в стране не решить. По нашим предварительным расчетам, краю необходимо 900 млн рублей для организации к 2024 году 100%-ного охвата населенных пунктов Алтайского края широкополосным доступом в интернет, 100%-ного покрытия качественной сотовой связью и 97%-ного охвата цифровым телевидением. И это только на инфраструктуру, без наличия которой оперативная передача цифровых данных невозможна!

                 Программой предусмотрено создание регионального центра обработки данных, решение кадрового вопроса в ИТ-секторе, развитие сферы информационной безопасности, цифровизация сельского хозяйства. Как скоро мы приступим к ее реализации, зависит от того, насколько быстро будет принят федеральный бюджет и конкретизированы объемы поддержки регионам. Мы планируем принять нашу региональную программу в ноябре, максимум в декабре.

                 Программа рассчитана на шестилетний период. В целом у Алтайского края потребность в инвестициях для достижения целевых показателей составляет порядка 2 млрд рублей. В любом случае мы рассчитываем на поддержку из федерального бюджета, в программе будут региональные и муниципальные бюджетные составляющие. И в значительной части мы рассчитываем на инвестиционную поддержку среднего и крупного бизнеса, который готов сегодня вкладывать в этот сектор экономики. Но для этого необходимы четкие и прозрачные условия работы бизнеса и власти, обеим сторонам нужны гарантии.

                 Сегодня крупные госкорпорации и сотовые компании предлагают нам различные решения для реализации программ "Умный город" и "Безопасный город" в Алтайском крае. Они готовы выступить соинвесторами и представлять свои технологии. Мы продолжим с ними взаимодействие и достигнем конкретного результата. Кстати, ряд крупных соглашений будут подписаны в рамках ИТ-форума.

                 - Что конкретно предлагается региону и что мешает процессу внедрения новых технологий?

                 - Давайте рассмотрим самый простой пример: инвестор готов организовать (и организует) видеонаблюдение на улицах Барнаула и других городов, он готов установить видеокамеры и прочее оборудование, "зашить" это в единую платформенную систему. Потратив деньги, инвестор заинтересован в их возврате. Как в данном случае он может окупить вложения? Он рассчитывает капитализировать тот контент, который получает через видеокамеры, различным коммерческим структурам или гражданам. Ситуации же разные бывают, к примеру, ДТП со страховыми случаями или другие происшествия.

                 Но пока реализации такого проекта в некоторой степени мешает не до конца отлаженный и не очень понятный механизм передачи тех данных, которые будут приходить в информационную систему инвестора. Кто будет правообладателем этих данных? На каких условиях они будут предоставляться? Нет четких регламентов обмена информацией между различного рода федеральными и региональными органами власти. Это правовое взаимодействие необходимо зафиксировать.

                 - При реализации программы "Цифровая экономика" будет ли сектору информационных технологий уделяться особое внимание, были ли ранее программы по его поддержке?

                 - Отдельной программы развития информационных технологий ранее в Алтайском крае не было. Была и пока еще действует региональная программа по развитию системы государственного и муниципального управления, в рамках которой мы уделяли внимание внедрению ИТ, в частности, развивали сектор электронного правительства. Но финансирование было незначительным.

                 В этом году в соответствии с требованиями национального проекта и по поручению губернатора края Виктора Петровича Томенко мы подготовили проект краевой программы "Цифровая экономика". Сейчас он направлен в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций для согласования. В целом мы готовы к ее реализации. Естественно, с запуском программы сектор ИТ будет получать больше внимания.

                 - Какой экономический эффект получает регион от деятельности исключительно ИТ-отрасли?

                 - По некоторым данным, отрасль ИТ и связи ежегодно пополняет бюджет в сумме около 1 млрд рублей. Это налоговые отчисления. Кому-то цифра покажется незначительной, но мы надеемся, что в последующие годы будет наблюдаться положительная динамика.

                 Пока мы, к сожалению, не можем похвастать крупными проектами в сфере ИТ как с точки зрения внедрения в крае созданных нашими специалистами разработок, так и с точки зрения масштабности решаемых задач.

                 Пожалуй, одним из самых крупных проектов сейчас можно назвать внедрение единого номера "112". В соответствии с подписанным соглашением между Алтайским краем и федеральным центром до конца года в нашем регионе должно завершиться построение краевой системы по работе единого номера. В каждом районе заработает единая дежурная диспетчерская служба, которая в общей информационной системе будет связана с центром обработки вызовов (ЦОВ) "112", находящемся в городе Барнауле на проспекте Космонавтов. Новая система позволит интегрировать сразу несколько информационных систем, принадлежащих службам 01, 02, 03, 04 и т. д.

                 В конце года в крае пройдут опытные испытания по внедрению системы "112", на которых будут присутствовать специалисты отрасли связи и МЧС. Комиссия должна проверить работоспособность системы. И с начала 2019 года мы должны ввести единый номер "112" в ежедневную промышленную эксплуатацию. Он должен работать в любой точке края. И, что очень важно, во время звонка на номер "112" будет определяться местоположение звонящего.

                 В дальнейшем эта система станет одним из основных ядер аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", который включает в себя не только помощь гражданам в экстренных ситуациях, но и функции мониторинга состояния дорог, окружающий среды, ЖКХ и т. д.

                 А следующим этапом работы будет межрегиональная интеграция системы "112" Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай.

                 - Эксперты признают, что в Алтайском крае работают ИТ-специалисты высокого уровня. Но их профессионализм становится зачастую и причиной "утечки мозгов" в другие регионы и за рубеж. Кроме того, краю не хватает 1,5 тыс. представителей этой профессии. Как планируется выходить из положения?

                 - Задача по сохранению в крае профессионалов решаема только при условии, что у нас будут реализовываться масштабные проекты с высоким уровнем внедряемых технологий. Причем воплощать их должны не только органы госвласти, но и бизнес. При реализации нескольких проектов будет создана конкуренция, в том числе на рынке труда. Это в свою очередь позволит увеличить уровень зарплат ИТ-специалистам.

                 По кадрам мы ставим перед собой задачу увеличить набор студентов на бюджетные места в вузы с 500 человек в текущем году до 600 человек к планируемому завершению реализации программы "Цифровая экономика" в 2024 году. Но это только бюджетные места! Необходимо учитывать и дополнительный набор.

                 В этот период запланирован практически трехкратный рост внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников финансирования. Одновременно должна вырасти доля домохозяйств и образовательных организаций Алтайского края, имеющих широкополосный доступ в интернет, в первом случае с 70% до 97%, во втором - с почти 45% до 100% к концу реализации программы.

                 Одновременно доля закупаемого или арендуемого органами исполнительной власти Алтайского края программного обеспечения иностранного производства должна сократиться с сегодняшних 40% до 10% к 2024 году. А доля государственных услуг и сервисов, предоставленных в цифровом виде, напротив, вырасти с 40% до 89%. При этом доля госуслуг бизнесу, предоставляемых без необходимости посещения чиновников, должна увеличиться с 15% до 40%.

                 - Каким вы видите сектор ИТ в Алтайском крае к 2025 году, то есть к концу реализации программы "Цифровая экономика"?

                 - Я надеюсь, что он будет системно выстроенным. Смотрите, у нас в крае есть очень сильные математические школы. У нас есть "Кванториум", "Ползуновский центр" и другие точки получения знаний для одаренных ребят. Следующая ступень - наши вузы, которые готовят грамотных ИТ-специалистов. Далее нам нужно создавать ИТ-парк, где наши айтишники могли бы при взаимодействии с крупным, средним и малым бизнесом реализовывать различного рода проекты, причем в самых различных отраслях экономики -в том числе в сельском хозяйстве, агропромышленном секторе, туризме и т.д. Так, для небольших фермерских хозяйств подошел бы вариант IT-аутсорсинга.

                 Далее нам необходимо создание ИТ-кластера. Пока мы предполагаем, что это будет автономная некоммерческая организация, которая объединит всех заинтересованных айтишников, чтобы они могли обмениваться опытом и знаниями между собой, а также взаимодействовали с другими достаточно сильными кластерами Алтайского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще