Главные события 17 июня 2019 г. 08:49

Томск борется за возвращение льгот в ОЭЗ, резиденты подумывают об уходе

Томск борется за возвращение льгот в ОЭЗ, резиденты подумывают об уходе
© РИА Новости. Антон Денисов

17 июня. Interfax-Russia.ru - АО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Томск" (ОЭЗ ТВТ "Томск") создано почти 15 лет назад - в декабре 2005 года как инструмент развития инновационных компаний. На старте зона была действительно особой с точки зрения экономики, но с 2018 года ее привлекательность стала падать - часть льгот ушла, что расстроило резидентов и местных властей. Отсутствие конкурентоспособности с предложениями рынка не позволяет привлекать новые компании, огромные площади ОЭЗ подготовлены, но стоят пустыми, а власти пытаются вернуть былые плюсы территории.

"Одной из основных причин снижения привлекательности ОЭЗ ТВТ для ведения инновационного бизнеса является отмена на федеральном уровне отдельных льгот и преференций для резидентов. В частности, с 1 января 2018 года в отношении резидентов не применяется нулевая ставка по налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора Томской области Юрий Гурдин, отвечающий за инвестиционную политику и имущественные отношения региона.

Кроме того, в 2019 году тарифы страховых взносов для резидентов ОЭЗ практически сравнялись с общероссийскими - 28% против 30%. Причем еще в 2017 году тариф равнялся лишь 14%. Тех резидентов, которые несколько лет назад "выросли" из арендуемых помещений в инженерном центре ОЭЗ и начали строить собственные здания, ждал не очень приятный сюрприз: теперь землю необходимо выкупать по кадастровой стоимости. По данным самой ОЭЗ, она составляет около 11 млн рублей за гектар, причем выкупить участок можно только после ввода объекта в эксплуатацию.

Зона разделена на два удаленных друг от друга участка. Первая площадка - Южная - располагается в Академгородке на востоке Томска. Площадь территории - 44,7 га, резидентами занята только треть, большинство продолжает арендовать помещения в отстроенных управляющей компанией корпусах. Северная площадка располагается в промзоне на северной окраине города возле ООО "Томскнефтехим" (входит в "СИБУР Холдинг"), ее площадь составляет 14,6 га, здесь резиденты занимают 75% территории. Также к Северной площадке присоединены резервные 62 га.

Мы строили-строили и наконец не выкупили

"Здание у нас есть, но оно - объект незавершенного строительства. Мы вложили в него порядка 200 млн рублей, пока не можем достроить из-за отсутствия инвестора, поиски которого ведем. Если изначально стоимость выкупа была порядка 5 млн рублей, то сейчас речь идет о 16-17 млн рублей, мы проводим переоценку, надеемся на снижение стоимости вдвое", - сообщили агентству в ООО "Кристалл-Т" (занимается производством кристаллов для оптики, СВЧ-электроники и лазерной техники).

В 2015 году компания бодро рапортовала на своем сайте о том, что построила 7-этажное здание площадью почти 11 тыс. кв. метров, где планирует разместить полный цикл производства и научный центр. Однако эти планы так и не были реализованы.

"Отказываться от статуса - тоже двояко. С одной стороны, мы от него получаем мало льгот, с другой - мы же не можем бросить свое здание, подарить его ОЭЗ, но и выкупать его никто не будет. Поэтому ищем инвестора на достройку", - сообщил представитель компании.

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор ООО "НПП "Стелс" (производит программно-аппаратные комплексы в области телематики и систем безопасности) Анатолий Шутин: "Выкуп земельных участков по кадастровой стоимости прямо нарушает обещания, выданные инвесторам при старте проекта ОЭЗ. Это произошло не намеренно, а в силу пробелов в законодательстве. Южная площадка томской ОЭЗ, наверное, единственная, которая расположена на земле в федеральной собственности, поэтому можно сказать, что по незнанию нюансов льгота была отменена постановлением правительства РФ, которым устанавливался единый порядок определения выкупной цены земли федеральной собственности. Про нашу ОЭЗ никто и не вспомнил".

НПП "Стелс" построило собственное здание, запустило его в 2014 году, но выкупать не стало, поскольку это экономически не выгодно. Стоимость аренды земли низкая по сравнению со стоимостью выкупа (который, по мнению Шутина, никогда не окупит себя). Однако выкупать участок все же необходимо для фиксации нормального правового статуса объекта недвижимости, сетует гендиректор компании.

"В 2019 году мы подали апелляцию на кадастровую стоимость земли, комиссия Росреестра провела переоценку с понижением более чем вдвое. Кроме того, в настоящий момент готовится на рассмотрении Госдумы большой пакет изменений в законодательство для унификации деятельности инвесторов во всех регионах, которым предусмотрен понижающий коэффициент для выкупа. Ожидаем положительного решения вопроса в течение года", - надеется Шутин.

Чем богаты, тем и рады

Количество резидентов зоны меняется, но постоянно находится примерно на уровне 60-70 компаний. Однако наметилась тенденция к сокращению: если на начало года ОЭЗ насчитывала 64 резидента и власти уже тогда говорили о том, что компании начали избавляться от этого статуса, то на 1 июня их было уже 58.

Конечно, часть льгот для резидентов остается: налог на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Томской области, находится на уровне 13,5%; налог на имущество организаций и транспортный налог равны нулю на 10 лет, земельный налог - на 5 лет. Также компании работают в режиме свободной таможенной зоны, имеют доступ к подготовленным земельным участкам без конкурса, точки подключения к объектам инфраструктуры располагаются в непосредственной близости к границе участков, причем коммуникации подключаются бесплатно. Власти отмечают и другие плюсы, но их можно найти и за пределами ОЭЗ. Кстати, в Томской области есть два промышленных парка и с недавних пор работает территория опережающего развития.

Наличие существующих льгот, привычка работать на обжитом месте и подсчет себестоимости переезда склоняют устоявшиеся в качестве резидентов компании оставаться в ОЭЗ.

"В ноябре исполнилось 10 лет, как мы стали резидентом ОЭЗ, поэтому для нас эти (работающие для новых резидентов - ИФ) льготы не актуальны. Единственная осталась - льгота на пошлину при импорте оборудования, но мы ею не слишком часто пользуемся", - отметил представитель компании "Кристалл-Т".

"По результатам 2019 года льгота по страховым выплатам осталась на уровне 2%, ранее она составляла 16%. Плюс пропала льгота по налогу на прибыль. Фактически большинство тех льгот, которые были первоначально заявлены в ОЭЗ, для нас как для компании сошли на нет. С 2020 года мы будем иметь ровно ноль", - констатирует гендиректор ООО "Элком+" (комплексные проекты в области систем технологической связи и автоматизации) Евгений Тепляков.

И Тепляков, и Шутин отмечают, что при получении статуса резидента ОЭЗ они составляли бизнес-план развития компании, исходя из предполагаемых льгот. Предполагалось, что преференции будут продлены до 2054 года, что равно заявленному сроку работы ОЭЗ. При этом в первые годы работы территории многие резиденты не успели воспользоваться льготами из-за медленного строительства инфраструктуры.

"На данном этапе льготы сохранились только для компаний с ОКВЭД IT, под который большинство компаний-резидентов не подпадает. Потому что там есть требования - 90% выручки должно составлять программное обеспечение. У нас оно составляет 25%, потому что мы предлагаем в комплексе еще и оборудование и услуги. Целесообразность нахождения в ОЭЗ для нас утратила свою актуальность", - отметил Тепляков.

По его словам, сейчас выгоды в наличии статуса резидента ОЭЗ для "Элком+" нет, но расставаться с ним компания не спешит, поскольку понимает, что переезд - затратная процедура. Одним из аргументов за переезд является, как ни странно в инновационной среде, бытовой вопрос: здания устаревают, зимой недостаточно плотно закрываются окна, снег на территории чистят плохо, общественный транспорт в зимнее время не ходит. На решение этих проблем у ОЭЗ, управляемой регионом, средств нет.

Власть: мы делаем все возможное

Резиденты в один голос говорят о том, что видят действия власти и попытки вернуть льготы. Никто не отрицает налаженного диалога между властью и резидентами, но результатов эта работа пока не принесла.

В частности, региональная администрация неоднократно направляла в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Козака, министра экономического развития РФ Максима Орешкина и полпреда президента в СФО Сергея Меняйло соответствующие обращения. Законопроект о продлении сроков действия льгот был внесен в Госдуму РФ еще в феврале 2018 года, его соавторами стали все члены комитета Совфеда по экономической политике, а также сенаторы Виктор Кресс (был губернатором Томской области 21 год, при нем была организована ОЭЗ) и Зинаида Драгункина. Но в апреле 2019 года законопроект получил отрицательное заключение правительства РФ.

"Мы на этом не остановились. Комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам и заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин поддержали законопроект. Работу в этом направлении мы продолжаем", - сообщил сенатор от Томской области Владимир Кравченко по итогам очередного заседания комитета Совфеда, прошедшего 10 июня, где поднимался вопрос продления льгот.

В свою очередь, областная власть подготовила законопроект, предполагающий установление срока действия льготы по налогу на прибыль организаций в виде пониженной ставки в размере 13,5% (12,5% в 2017-2020 годах) на период функционирования ОЭЗ. В ближайшее время законопроект будет внесен в Законодательную думу Томской области.

"Региональная власть предпринимает действия, но они пока не увенчались успехом. Вроде как правительство (РФ - ИФ) пытается выработать какие-то условия для большинства организаций, которые выступают в качестве институтов развития - ОЭЗ, ТОР. Но когда это будет сделано и в чем будет преференция, какие компании смогут этим воспользоваться - это все пока очень большой вопрос. Эта неопределенность не дает понимания - стоит ли дальше на что-то надеяться", - сообщил Тепляков.

"Есть перспективы по возврату льготы по страховым взносам, областная администрация ведет работу с федеральным правительством, возможно в 2020 году будут положительные решения", - надеется Шутин.

Придут ли новые резиденты?

Если власти хотят не только сохранить компании из числа оставшихся резидентов, но и нарастить их количество, то меры необходимо принимать крайне активные. Резиденты скептически смотрят на возможность прихода в ОЭЗ новых компаний, выборка тех, кто мог бы получить этот статус, по мнению Шутина, крайне мала. Это могут быть крупные состоявшиеся компании, которые в состоянии быстро запустить прибыльное производство, то есть их интерес в статусе резидента ОЭЗ - в экономии налога на прибыль. Тогда встает другой вопрос - если зона изначально задумывалась как инструмент для развития стартапов и молодого инновационного бизнеса, то сможет ли она сохранить свою направленность?

"В настоящий момент пакет льгот слишком мал, чтобы привлечь новых инвесторов из числа малых и средних компаний, особенно из других городов и стран. Это, как правило, инновационные предприятия, для которых решающую роль играла льгота по страховым взносам в размере 14%. В данный момент ставка 28%, то есть практически равна обычной. Действующим резидентам, особенно средним и крупным, имеет смысл сохранять статус резидентов, а вот для привлечения новых стимулов уже недостаточно", - уверен гендиректор НПП "Стелс".

С ним солидарен Тепляков: "Сейчас привлечь новых резидентов сложно. Кто сюда пойдет? Те IT-компании, которые могли бы сюда зайти, получат ту же преференцию и не заходя ни в какую ОЭЗ, потому что действующее законодательство предоставляет им такую возможность. Тем компаниям, которые не являются IT, вход в ОЭЗ не дает никаких преференций с точки зрения налога. Этот статус может дать возможность аренды помещений с готовой инфраструктурой, но и аренда по нынешним условиям как минимум не ниже рынка. И даже выше. Завлекать по крайней мере сложно".

Как сообщалось, в 2018 году соглашения о ведении деятельности в ОЭЗ были заключены с пятью новыми резидентами. То есть компании все же приходят на территорию. Вопрос только в том, до какого времени хватит желающих попробовать себя в этом статусе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще