Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
 
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
  
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
16.07.19   19:42

12.07.19   10:40
 
Главные события
18.06.19 09:53

Сибирские ученые предлагают запретить сброс стоков напрямую в Байкал

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
18 июня. Interfax-Russia.ru - Сибирское отделение РАН разработало концепцию обращения с бытовыми стоками на побережье озера Байкал, которая является альтернативой резонансного проекта приказа N63 Минприроды РФ о минимально допустимом содержании вредных веществ в очищенных сточных водах, где значительно увеличиваются действующие нормативы, сообщил директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН, Иркутск) Андрей Федотов.

"Одно из главных предложений концепции - слив стоков напрямую в Байкал должен быть запрещен. Централизованные канализационные системы не должны оканчиваться озером. Сточные воды даже после самой современной очистки должны сливаться только в притоки, чтобы проходить еще и природную фильтрацию перед попаданием в Байкал", - сказал Федотов в интервью "Интерфаксу".

По его словам, сегодня действуют отдельные нормативы для слива стоков в Байкал напрямую, и для водотоков, впадающих в Байкал. "Мы предлагаем, чтобы этой позиции - слива в Байкал - не было", - подчеркнул ученый.

Кроме того, по его словам, ученые предлагают ввести новый принцип расчета нормативов - в зависимости от числа жителей населенных пунктов.

"В действующем приказе N63 и в его обновленном проекте все однотипно. Нет разницы - большой поселок, маленький поселок, есть один общий норматив, который нужно соблюдать. Мы предлагаем ввести градацию для поселений: менее 500 жителей, 500-1,5 тыс., 1,5-10 тыс., и свыше 10 тыс. (...). Естественно, самые строгие нормативы для поселений свыше 10 тыс. человек. Это и технологически проще сделать - мы имеем постоянный приток стоков, что позволяет построить современные очистные сооружения непрерывного цикла, и их эксплуатация не будет стоить нереальных денег для населения", - пояснил Федотов.

При этом, по его словам, для популярных у туристов поселков будет считаться именно пиковая нагрузка, но при выборе технологии учитываться ее нестабильность.

Что касается самих нормативов, то по содержанию фосфата - одного из основных биогенных загрязнителей Байкала - ученые предлагают установить ограничение 0,1 мг на литр.

"Это, конечно, тоже много для Байкала, но больше снизить уже технологически трудоемко. Для сравнения - в проекте приказа N63 заложен 1 мг на литр", - отметил Федотов.

"Работали над нормативами в меньшей степени ученые, в большей - технологи, которые нам показали, каких результатов реально достичь с учетом известных сегодня технологий очистки бытовых стоков. Нормативы получились, на наш взгляд, реалистичные в исполнении и приемлемые для Байкала", - добавил директор ЛИН СО РАН.

Теперь, по его словам, Сибирское отделение РАН направит концепцию в Минприроды РФ, а также в правительства Иркутской области и республики Бурятии. В случае одобрения, она ляжет в основу новой редакции приказа N63.

"Если Минприроды не устроит наша концепция, они сами должны будут что-то новое разработать и предложить, поскольку вынесенный весной на обсуждение проект приказа N63 не получил одобрения научного сообщества", - уточнил Федотов.

Полный текст интервью с Федотовым доступен на сайте "Интерфакс-Сибирь".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.07.19 08:19
Следователи проверяют обстоятельства гибели рабочего на шахте в Кузбассе
.
  18.07.19 08:17
Около 900 человек пытаются в суде доказать факт проживания в зоне затопления в Иркутской области
.
  17.07.19 13:15
Пострадавшие от наводнения районы в Иркутской области подготовят к зиме к 15 сентября
.
  17.07.19 13:08
Кабмин выделит 16,5 млрд руб. на жилье для пострадавших от паводка под Иркутском
.
  17.07.19 12:29
Иркутские власти выделяют полмиллиарда рублей школам и детсадам в зоне наводнения
.
  17.07.19 12:16
Чайка поручил проконтролировать цены на социально-значимые товары в Тулуне
.
  17.07.19 10:45
Хирургический стационар детской больницы открылся в Омске после 20 лет простоя
.
  17.07.19 10:07
Прожиточный минимум в Красноярском крае вырос на 3,6% из-за подорожания овощей
.
  17.07.19 09:35
Владельцев игорного бизнеса, заработавших почти 200 млн рублей, будут судить в Иркутске
.
  17.07.19 08:36
На шахте "Кокса" в Кузбассе из-за нарушений остановлена работа подъемника


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket