Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
Санкции в ответ: на Украине пригрозили санкциями РФ за выдачу паспортов
  
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
23.07.19   10:48

16.07.19   19:42
 
Главные события
19.06.19 09:06

Ученый назвал неудачным выбранное место водозабора завода "Аквасиб" на Байкале

© РИА Новости. Владимир Смирнов
19 июня. Interfax-Russia.ru - Лимнологический институт Сибирского отделения РАН (ЛИН, Иркутск) выявил нарушения при проверке документации завода по розливу питьевой воды "АкваСиб", который китайский инвестор планировал построить в поселке Култук Иркутской области на берегу озера Байкал, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор научного института Андрей Федотов.

"По поручению прокуратуры мы проводили камеральную проверку. Я оказался очень удивлен, что заводу было выдано заключение о соответствии воды (в точке водозабора в акватории Байкала - ИФ) санитарно-гигиеническим требованиям для бутилирования и использования в питьевых целях на основании одной-единственной пробы, взятой в апреле (...). Нельзя на основании одной пробы сказать, что вода пригодна для питья", - сказал Федотов.

По его словам, в заключении была использована формулировка - "на основании одной пробы и многолетних исследований Лимнологического института".

"Мы в этой точке водозабора у поселка Култук не проводили многолетних исследований. Более того, представители "АкваСиб" никогда не обращались за консультациями в ЛИН", - подчеркнул ученый.

"Прежде чем выдать такое заключение (о соответствии воды нормативам - ИФ) нужно было в течение целого года проводить многоплановые исследования в точке будущего водозабора. Брать пробы каждый сезон - весной, летом, осенью и зимой - и не один раз, чтобы понимать, как меняется химический состав воды", - пояснил собеседник.

По мнению Федотова, место для строительства завода изначально было выбрано неудачно.

"Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что это самый юг Байкала, то есть тупик, в котором замедлена циркуляция воды. Кроме того, в этот залив спускаются два каньона от Култука и от Слюдянки, по которым поверхностная вода может опускаться на глубину. При этом мы знаем, что в Слюдянке и в Култуке очистные работают очень слабо, можно сказать, вообще не работают", - отметил ученый.

"Это был большой репутационный риск для воды Байкала. Если бы завод заработал, стал брать воду и отправлять на экспорт, а она потом где-нибудь бы зацвела прямо в бутылках - никто бы не сказал, что это вода "АкваСиб" плохая, все бы говорили, что плохая вода Байкала", - добавил он.

При этом, по его словам, "сама идея розлива питьевой воды на Байкале - прекрасна".

"Это экологически чистый бизнес, не приносящий никакого вреда озеру. Ничего безопасней для Байкала нельзя придумать - просто берется вода и разливается в бутылки. Отходов нет, выбросов в атмосферу нет, никто из животных не гибнет - если технологически правильно организован водозабор", - сказал Федотов.

Ранее сообщалось, что марте текущего года Кировский районный суд Иркутска по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства завода "АкваСиб". Возведение объекта было приостановлено.

По мнению прокуратуры, при подготовке документов - в частности, оценки воздействия на окружающую среду - эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 видов уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды и с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

Первую очередь завода по розливу воды в Култуке планировалось ввести в строй в конце 2019 года, и к 2022 году вывести на проектную мощность - 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в проект - 1,5 млрд рублей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО "АкваСиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года.

Полный текст интервью с Федотовым доступен на сайте "Интерфакс-Сибирь".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.07.19 11:19
Застройщики предложат проекты домов для пострадавших от паводка под Иркутском
.
  23.07.19 09:47
Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" стартовал в Барнауле
.
  23.07.19 09:43
Более 50 тыс. человек привито в паводковых зонах Иркутской области
.
  23.07.19 09:37
Сотрудник УФСИН в Иркутской области украл 213 кг нефрита из кабинета приставов
.
  23.07.19 07:31
Аэропорт Барнаула не смог принять рейс из Москвы из-за плохой видимости
.
  23.07.19 07:28
Более 340 тыс. га леса горит в Иркутской области
.
  23.07.19 07:22
Часть работ приостановлена на шахте "Анжерская-Южная", где из-за обрушения породы погиб горняк
.
  22.07.19 16:25
Пятеро детей, пострадавших в ДТП под Омском, с закрытыми черепно-мозговыми травмами находятся в больнице
.
  22.07.19 15:43
Мутко: выплаты пострадавшим от наводнения под Иркутском надо завершить до 27 июля
.
  22.07.19 12:00
Омский губернатор пожаловался Росприроднадзору на работу двух предприятий, загрязняющих воздух


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket