Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.07.19   10:40

12.07.19   09:49

01.07.19   14:01
 
Главные события
26.06.19 12:50

Погибшая на северном Байкале рыба была заражена опасными паразитами

© РИА Новости. Алексей Даничев
26 июня. Interfax-Russia.ru - ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория" обнаружила опасных паразитов в пробах бычка-подкаменщика, массовая гибель которого была выявлена 12 июня текущего года на севере озера Байкал, сообщается в среду на сайте учреждения.

Во всех доставленных в лабораторию 35 пробах погибшей рыбы было обнаружено семь видов гельминтов, среди которых есть высокопатогенные паразиты.

"Установленная многовидовая, ассоциативная инвазия с высокой экстенсивностью и интенсивностью могла ослабить организм рыб и понизить их сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам среды обитания", - говорится в сообщении со ссылкой на мнение специалистов лаборатории.

По данным лаборатории, в пробах погибшего бычка выявлено поражение "ассоциативной инвазией, состоящей из четырех видов половозрелых гельминтов: акантоцефалы - эхиноринхи, нематоды - рафидаскариды, цестоды - протеоцефалы, трематоды - бунодеры и трех видов личинок гельминтов: метацеркарии - диплостомы, плероцеркоиды - шистоцефалы и триенофоры".

По данным ветеринаров, наиболее опасными являются личинки диплостом и шистоцефал.

Ранее сообщалось, что 12 июня текущего года в ходе экспедиции Лимнологического института СО РАН (Иркутск) в бухте Сеногда на севере Байкала, в 8 км от города Северобайкальска было обнаружено свыше 500 погибших бычков-подкаменщиков и рачков гаммарусов, а также водоросль спирогира в воде и на берегу.

Байкальская природоохранная прокуратура со ссылкой на эксперта-ихтиолога сообщала, что рыба могла погибнуть из-за попадания в "спирогирню среду" - прибрежную зону с высоким содержанием в воде нитчатой водоросли спирогиры.

Сообщалось также, что с 2013 года в окрестностях Северобайкальска наблюдается круглогодичная вегетация не типичной для Байкала нитчатой водоросли спирогиры, и вторичное загрязнение прибрежной зоны из-за ее разрастания. На пляже длиной около 8 км, между устьем реки Тыя и бухтой Сеногда наблюдаются массовые выбросы гниющих водорослей на берег, сопровождаемые сильным запахом разложения. В воде на расстоянии 3-5 м от берега наблюдаются массовые скопления "свежих" спирогир.

Причиной загрязнения ученые считают плохо очищенные стоки Северобайкальска, поступающие в нижний участок реки Тыя - около 1,5 км от берега Бакала, которые выглядят как раствор шампуня, поскольку городские очистные практически не улавливают фосфаты.

Аномальное развитие нитчатых водорослей, в основном спирогиры, наблюдается в мелководной зоне Байкала с середины 2000-х годов. Ученые предполагают, что причина - негативное антропогенное воздействие, из-за которого воды озера стали обогащаться биогенными элементами - фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз.

Вода Байкала содержит малое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее "удобрение", что даст обильный рост водорослей. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, в свою очередь, дадут пищу для микроорганизмов. В результате содержание кислорода в воде упадет, и начнут гибнуть организмы, нуждающиеся в высоком его количестве - уникальные эндемики Байкала.

В Байкале обитает 37 видов бычков - небольших рыбок, которые вместе с рачками гаммарусами являются представителями коренной байкальской фауны. Бычки - основная пища омуля и байкальской нерпы.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.07.19 14:46
Военные восстанавливают дамбу на реке Ия в Тулуне
.
  15.07.19 12:51
Алтайский губернатор поручил помочь пчеловодам из-за небывалой массовой гибели пчел
.
  15.07.19 12:31
Задолженность по зарплате в Кузбассе выросла за месяц почти вдвое
.
  15.07.19 11:48
Защита осужденного на 7 лет за коррупцию экс-главы томского ГУ МЧС Бегуна обжаловала приговор
.
  15.07.19 10:25
Китаец пытался незаконно вывезти из РФ ноты оперы "Мадам Баттерфляй"
.
  15.07.19 09:45
Более 4,3 тыс. жителей Иркутской области обратились за медпомощью после наводнения
.
  15.07.19 09:42
Мэр, пославший спецтехнику на очистку своей усадьбы после наводнения под Иркутском, ушел в отставку
.
  15.07.19 09:35
Омский депутат, убивший трех лосей, лишен полномочий
.
  15.07.19 09:25
Более 100 тыс. га леса горит в Иркутской области
.
  15.07.19 09:23
Томская область в I полугодии резко снизила ввод жилья из-за изменений закона о дольщиках


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket