Главные события 19 февраля 2020 г. 06:57

Сибирские ученые разработали повязку с биоактивными молекулами для лечения труднозаживающих ран

Сибирские ученые разработали повязку с биоактивными молекулами для лечения труднозаживающих ран
© РИА Новости. Михаил Киреев

19 февраля. Interfax-Russia.ru - Специалисты новосибирского НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ, филиал ФИЦ "Институт цитологии и генетики") разработали методику регенерации тканей с помощью синтетических полимерных матриц, модифицированных биологически активными молекулами, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель лаборатории фармакологических активных соединений НИИКЭЛ Анастасия Соловьева.

"Поликапролактоновые нановолокна, с которым мы работаем, модифицируются таким образом, что к ним можно прочно присоединить активные вещества - белки, в том числе компоненты лизата тромбоцитов (продукт крови - ИФ) пациента. Лизат тромбоцитов достаточно активно используется в медицине в форме инъекций. В случае же метаболических нарушений (при сахарном диабете 2 типа) его состав значимо изменяется, что приводит к снижению его эффективности. В нашей работе мы тестируем его влияние на клетки, определяем концентрации и качество определенных молекул. Применение повязки (аппликации) с иммобилизированным лизатом тромбоцитов пациентов с добавленными недостающими белковыми компонентами позволяет значимо увеличить эффективность терапии. Фактически, речь идет о персонализированной медицине", - сказала Соловьева

В тканеинженерной конструкции можно, в частности добавлять белок ангиогенин, способствующий восстановлению и росту сосудов, что особенно актуально для заживления ран.

В настоящее время методика проходит ранний этап доклинических испытаний - на культурах клеток, уточнила она.

"На клетках зафиксирован двукратный рост скорости пролиферации (разрастания тканей посредством деления - ИФ)", - сказала она.

Применение повязки из модифицированных поликапролактоновых нитей в перспективе является перспективным тканеинженерным конструктом для улучшения заживления хронических трудно заживающих ран, в частности, трофических язв при диабете, отметила Соловьева.

В перспективе предполагается продолжение экспериментов на модельных животных и переход к клиническим испытаниям. Данная работа поддержана Российским научным фондом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще