Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05
 
Главные события
25.03.10 17:11

Ученые предполагают, что на Алтае найдены останки нового вида древнего человека

25 марта. Interfax-Russia.ru - Обнаруженный в 2008 году в Денисовой пещере в Алтайском крае году фрагмент кости пальца человека, по мнению ученых, может принадлежать вымершему виду древних людей.

Как сообщает журнал Nature, в заметке, опубликованной на сайте журнала накануне, летом 2008 года российские исследователи выкопали фрагмент кости пальца в Денисовой пещере и сохранили его для дальнейшего исследования, предполагая, что он принадлежал одному из неандертальцев, от которых в пещере осталось много орудий, относящихся к времени 30 тыс. - 48 тыс. лет назад.

"Ничего в обломке кости не казалось экстраординарным", - говорится в статье.

Однако когда немецкие ученые извлекали последовательность ДНК из ископаемого фрагмента, оказалось, что она не совпадает ни с ДНК неандертальцев, ни с ДНК предков современных людей, которые также жили неподалеку в то время.

"Генетические данные, опубликованные в Nature, показывают, что кость может принадлежать ранее непризнанной, угасшей человеческой разновидности, которая мигрировала из Африки задолго до наших известных родственников", - говорится в статье.

"Это действительно превзошла наши надежды. Я почти не мог в это поверить. Это звучит слишком фантастическим, чтобы быть правдой", - приводятся в статье слова Сванте Паабо (Svante Paabo), старшего автора международного исследовательского проекта и директора эволюционной генетики в Институте Эволюционной Антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия.

Между тем, отмечает Nature, исследователи, не участвовавшие в этой работе, с интересом восприняли ее результаты, однако предостерегли от поспешных выводов, сделанных из одного исследования.

"С этими данными в руках еще нельзя требовать признания открытия нового вида человека" - заявил Эске Виллерслев (Eske Willerslev), эволюционный биолог и директор Центра GeoGenetics в университете Копенгагена, слова которого приводит журнал.

Если дальнейшие исследования подтвердят первоначальные выводы, это будет первым случаем, когда исчезнувший человеческий вид был найден в результате анализа ДНК.

"Также можно предположить, что люди ледникового периода были были более разнообразными, чем считалось ранее", - говорится в статье.

Кроме того, отмечается в публикации, в 2003 году на острове Флорес в Индонезии был обнаружен третий вид, Homo floresiensis, но никаких следов этого крошечного "хоббита" не было найдено в других местах.

Однако открытие нового вида в Сибири повышает вероятность того, что несколько видов Homo перемежались по всей Европе и Азии, перемежаясь с прямыми предками современных людей, говорится в статье.

Как отмечает Nature, Денисова пещера на Алтае давно известна как богатый источник по культурам Mousterian и Levallois, двух стилей каменных орудий, которые, как считается, принадлежали неандертальцам.

В заметке также отмечается, что российские ученые из Института археологии и этнографии СО РАН, более 10 лет занимающиеся там раскопками, обнаружили несколько образцов костей, при этом обработка каждой потенциально важной находки проводилась в перчатках, чтобы предотвратить загрязнение материала современной человеческой ДНК, поэтому собственную ДНК костей можно было извлечь и проанализировать.

"Мы не обратили на нее (кость пальца - ИФ) особого внимания", - приводятся в статье слова новосибирского археолога Михаила Шунькова.

Однако, как отмечается в сообщении, до лета, когда была сделана находка, команда Сванте Паабо стала сотрудничать с российскими археологами, чтобы собрать генетический материал людей ледникового периода.

После получения кости немецкие специалисты провели исследования митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из нее, и выяснили, что эта последовательность отличается от генома современного человека по 385 нуклеотидным позициям, тогда как неандертальская - по 202.

При этом, чтобы гарантировать точность, ученые расшифровали код mtDNA в этом образце 156 раз и сравнили полученные результаты с мтДНК геномами 54-х наших современников, с геномами жившего 30 тыс. лет назад человека современного типа, найденным в России и шести неандертальцев.

"Различия означают, что сибирский предок отклонился от человеческого генеалогического дерева 1 млн лет назад, задолго до разделения между современными людьми и неандертальцами. Если это так, то найденный вид человека мог покинуть Африку в ходе ранее неизвестных миграций - это произошло позднее Homo erectus, покинувшего ее 1,9 миллиона лет назад, но ранее предка неандертальцев Homo heidelbergensis, мигрировавшего 300 тыс. - 500 тыс. лет назад", - говорится в заметке.

В свою очередь, " Иоганнес Краузе (Johannes Krause) из Института Макса Планка в Лейпциге отмечает, что сейчас ученые исследуют ядерную ДНК кости с надеждой на расшифровску всего генома целиком - в этом случае можно будет говорить о самом древнем человеческом геноме, затмевающий результаты расшифровки генома живших 4000 лет назад эскимосов с острова Гренландия, о котором Э.Виллерслев и его коллеги сообщали в прошлом месяце.

Полный геном мог бы также позволить исследователям дать новому виду человека официальное имя.

Между тем, по мнению Э.Виллерслева, исследования только мтДНК не является достаточным свидетельством того, что в Сибири найден новый вид человека, потому что мтДНК наследуется только от матери.

По его мнению и необычная последовательность мтДНК могла появиться в результате более раннего скрещивания между Homo erectus, неандертальцами, архаичными типами современных людей или других, пока еще неизвестных разновидностей рода Homo.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.12.19 11:03
Врио губернатора Иркутской области Кобзев посетит зону наводнения
.
  13.12.19 10:54
Почти 250 социально значимых объектов строится в Туве в рамках нацпроектов
.
  13.12.19 10:45
Нового главу Иркутской области Кобзева представили органам госвласти региона
.
  13.12.19 09:47
Почти 40 шорских поселков Кузбасса обеспечат электроэнергией от солнечных батарей
.
  13.12.19 08:57
Власти Омска проконтролируют отлов бродячих животных в микрорайоне
.
  13.12.19 08:45
Алтайский губернатор поручил ускорить установку пожарных извещателей в домах многодетных семей
.
  13.12.19 08:39
Начальника пожарной части в Хакасии будут судить за серию поджогов
.
  13.12.19 06:51
Долги по зарплатам в Кузбассе превысили четверть миллиарда рублей
.
  13.12.19 06:45
Суд оставил под арестом автомобиль Lexus и 130 кг золотого сырья ООО "Сисим"
.
  13.12.19 06:34
Новый глава Иркутской области Кобзев прибыл в Иркутск


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket