Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
 
Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
  
Сумма подозрений: коммерческий спор по банку "Восточный" привел к аресту инвестора
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
12.02.19   16:51

07.02.19   10:49

07.02.19   10:18
 
Новости: Общество
05.02.19 15:00

Россия может полностью обеспечить себя целлюлозой за счет разведения уникального растения мискантуса - ученые

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Выведенный учеными Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) сорт многолетнего растения мискантус позволит отказаться от вырубки лесов и обеспечить потребности России в целлюлозе, считает научный руководитель ИЦиГ Николай Колчанов.

"Это растение было окультурено у нас в ИЦиГ. Эта работа началась более 25 лет назад - в природе на Дальнем Востоке была найдена популяция мискантуса, его окультурили. В результате удалось создать первую в постсоветской России техническую культуру, зарегистрированную в Реестре сельскохозяйственных растений", - отметил он.

"При правильном выращивании мискантус содержит до 15 тонн целлюлозы на гектар. В нем отмечено низкое содержание лигнина, то есть, он не требует применения "тяжелой" химии", - рассказал ученый.

По его словам, в настоящее время у ИЦиГ есть плантация мискантуса площадью около 40 га, которая может играть роль питомника.

"Два миллиона гектаров (мискантуса - ИФ) хватит, чтобы закрыть все наши потребности, причем, эти площадки могут располагаться там, где есть большие массивы неиспользуемых земель", - сообщил Н.Колчанов.

Он добавил, что мискантус произрастает на почвах, которые не пригодны для других культур, в том числе на солонцовых. Это многолетнее растение, которое может расти на одном месте 20 лет.

Со своей стороны, замдиректора ИЦиГ Петр Куценогий отметил, что в мире в настоящее время наблюдается тенденция отказа от древесины и хлопка в качестве базовых источников целлюлозы, которая нужна, помимо производства бумаги и тканей, для производства современных композитных материалов и порохов (нитроцеллюлоза).

Поэтому, если площади под мискантусом увеличить до 20 млн гектаров, можно получить дополнительную статью доходов - в этом случае 90% целлюлозы можно отправлять на экспорт, сказал П.Куценогий.

"Спрос не целлюлозу в мире растет, это может быть очень хорошей экспортной позицией", - добавил он.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket